диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Опять священник. Опять БМВ...

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/938511/sviashchiennik_na_bmw_sbil_nasmiert_pieshiekhoda_v_moskvie

Уехал с места ДТП. Нашли через 12 часов.
Священник многодетный: 8 детей. Кавалер ордена "Родительская слава".
Жил в канонической сказке: в Москве, но в храме Александрийской патриархии. Теперь сказка кончилась...

Вот почему:


Василия Великого Правило 57.
Неволею убивший десять лет да не причастится святых таин. Распределение же десяти лет да будет для него следующее: два лета да плачет, три лета да совершит между слушающими, четыре между припадающими, и год да стоит токмо с верными, и потом приимет святое причастие.
(Ап. 65; трул. 91; анкир. 21, 22, 23; Василия Великого 2, 8, 11, 43, 54, 56; Григория Нисского 5).

Определение Синода РПЦЗ от 1 дек. 1984

Об управлении автомобилем священнослужителями

В связи с установившейся практикой управления автомобиля священнослужителями, что всегда связано с опасностью причинения невольного увечья или убийства, Синод напоминает священнослужителям, что согласно канонам за каждый невольный значительный грех, как, например, пролитие св. Даров или ненамеренное убийство, полагается епитимья вплоть до лишения права священнослужения. Такие правила установлены потому, что хотя указанные случаи происходят ненамеренно, но всегда попускаются Богом по причине какого-либо другого греха, за что и полагается епитимия. Наиболее верный путь для избежания подобных невольных несчастий – это чистая совесть. Садясь за руль, священнослужителям следует всякий раз давать Богу обещание исправить свою жизнь.
http://diak-kuraev.livejournal.com/543319.html
***

Определение

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

28 ноября/11 декабря 1984 г.
... В деле священника Н. обращает на себя внимание то обстоятельство, что о столь важном происшествии как невольное убийство, он не доложил Вашему Преосвященству как своему правящему Архиерею, и Вы узнали о нем со стороны.

***
Определение

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

23 января/5 февраля 1985 г.

О роли правящего Архиерея в разследовании дела о невольном убийстве, совершенном священником

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей 23 января/5 февраля 1985 г. слушали: Доклад Преосвященного Архиепископа Виталия о том, что Определение Архиерейского Синода по делу о невольном убийстве, совершенном при управлением автомобилем о. N, несмотря на чрезвычайное снисхождение к нему Архиерейского Синода, вызвало глубокое непонимание у некоторых почитающих его прихожан.

Как известно, священные правила в случае невольного убийства не указывают другой меры кроме лишения сана. По 10-му правилу Номоканона «священник же извергается, каково либо убийства, по бб-му правилу Св. Апостол3 и по 55-му правилу Великого Василия4».

В известной книге проф. А. Павлова «Номоканон при Большом Требнике» (Москва, 1897 г.) говорится о строгости правил в таких делах: «Смертоубийство, или пролитие человеческой крови, само по себе, каким бы способом и при каких бы обстоятельствах оно ни совершалось клириком, признается в правилах действием, несовместимым с церковным священнослужением, высокий акт которого состоит в приношении безкровной жертвы в таинстве евхаристии. «Кто, хотя невольно будет осквернен убийством, говорит св. Григорий Нисский в своем 5 правиле, такового, как уже содеявшагося нечистым через нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати» (комментарии к пр. 10, с. 119).
Совершенно так же пишет известный канонист Епископ Никодим Милаш в своем ученом труде «Казнено право» (Мостар, 1911, с. 434-435 и 580).

***

Итак, не только убийство, но даже пролитие человеческой крови в результате ДТП, даже если водитель-священник невиноват, канонически не безупречно.

Иное мнение у главы пресс-службы патриарха священника Александра Волкова.
По словам Волкова, "надо разобраться, кто был виноват, почему пешеход находился на разделительной полосе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →