диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Об антихристовой печати

«За последние дни по городу Кирову распространялся слух, будто бы при прохождении переписи каждому гражданину учетчик будет ставить на руку печать. Где первоисточник этой вздорной болтовни? Выяснилась прелюбопытнейшая история.

1 января 1937 года, около 9 часов вечера, шофер областного финансового управления Молчанов вернулся вместе с женой и детьми с елки домой и тотчас же уснул. Когда Молчанов уже спал, пришел переписчик и заполнил предварительные бланки переписи, причем сведения о муже дала жена. После ухода переписчика дети Молчанова, найдя валявшийся на полу медный пятак, стали играть им: обмочили в чернила и начали ставить отпечатки на бумаге, на своих руках и на руках матери. Затем дети решили подшутить над спавшим отцом и ему тоже поставили пятаком «печать» на руках и на лбу.



Проснувшись на следующее утро и заметив круглые чернильные оттиски на руках. Молчанов рассердился: кто это меня испачкал. Жена в шутку ответила: «Это сделали переписчики, когда ты спал».

Слова жены Молчанов принял всерьез и, придя на работу в гараж, стал рассказывать сослуживцам, что переписчик поставил ему на руки печать. И пошла гулять молва по городу.

Остатки классового врага, ища повод скомпрометировать перепись населения, ухватились за эту абсурдную версию, и начались шепотки на счет того, что „каждого при переписи заклеймят печатью антихриста. Так из глупой шутки родилась вражеская клевета на первостепенной хозяйственной и политической значимости мероприятие — всесоюзную перепись населения».

публ. в: http://a-kuryatkov.livejournal.com/68898.html

Во время переписи населения, проходившей в 1896 г., нужно было заполнить два листа с вопросами. Первый лист был надписан буквой “А”, второй – “Б”. Нашлись умники, которые “разгадали” тайный умысел переписчиков: “А” – это “антихристов”, “Б” – “Божий”. И ради того, чтобы не быть занесенными в “антихристов” лист, они готовы были идти на смерть. В итоге под г. Терновцами зимой 1896 г. заживо закопали себя несколько десятков старообрядцев – из нежелания участвовать в переписи, которую они сочли “печатью антихриста”.

См.: Розанов В. В. Русские могилы // Собрание сочинений. Т. 3: В темных религиозных лучах. М., 1994, сс. 192 – 252.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments