диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Горе ВИПам!

- Правильно ли мы понимаем, что у каждого митрополита, у каждого архиепископа и епископа есть свой «маленький Новинский»? Что эти люди получают взамен? Ну, понятно, кому то необходимо, так сказать, «вип-обслуживание» в церкви, кто-то хочет регулярно летать на Афон. А что вообще спонсоры получают, вот в политическом, бизнесовом плане?

- Мы привыкли, что «вип-обслуживание» – это лучшее, из того, что доступно. Но так ли это в Церкви? И насколько небезопасно такое «вип-обслуживание»? Что такое пастырь в наше время? Особенно, если речь не о духовидце, а о заурядном священнике. Это – аналог светофора. Человека часто нужно предостеречь. Включить «желтый» или «красный» свет, чтобы уберечь душу от опасности. Но насколько готов священник «включать красный свет», когда речь идет о «вип-клиенте»? В какой ситуации оказывается здесь «вип-клиент»? Он в опасности! Светофор может его подвести. Показать вместо «красного» – «зеленый». И тем самым, простите, спровоцировать аварию… Выходит, что быть богатым в Церкви не так уже и выгодно. Тебя могут поставить на заметное место, сказать в твою честь речь, а в самом главном – духовной жизни – «обслужить» хуже самой «последней бабушки»…

(из беседы с митр. Александром Драбинко)
http://ol-drabinko.livejournal.com/21664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Tom Soier

January 10 2017, 12:20:15 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 12:29:14 UTC

"Маленькие и большие новинские" алчут духовной жизни?Бгг
Зачем она им?Заручиться уверенностью что и после смерти изобилие,социальный статус и потенция не иссякнут?

ivankorobov2

January 10 2017, 14:10:57 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 14:11:59 UTC

у каждого есть страх...Даже у Вовы пу. А особенно у Вовы пу. Страха нет у того, кому нечего терять.

Священник Випу должен показывать не красный-зеленый...А тот цвет, который понравится Випу.

Том

1 week ago

ровно про это есть древний анекдот -
-- мне доктор пить запретил, говорит печень ни к чёрту... - так а чего ж ты пьёшь то тут? - а я ему 100 баксов дал, он снова разрешил
Какое брезгливое чувство от таких владыченек, от их вида, от их слов.
Пойду помою руки...

Anonymous

January 10 2017, 12:54:28 UTC 1 week ago

А чего оно у Вас брезгливое? Ну, ряжку щекастую вл.Олександр себе наел за последние годы, но всё ещё хорош собой)) А сказал всё верно. И в этом пассаже и во всём интервью. Что не так-то?

kancler_61

1 week ago

4e_pi_go

1 week ago

kancler_61

1 week ago

Жан Бобылев

1 week ago

kancler_61

1 week ago

Надо любить людей такими какие они есть. Даже слабых перед богатством.

Tom Soier

January 10 2017, 12:33:46 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 12:39:49 UTC

«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Прит.23:13-14)
Так что в отношении слабых перед богатством экспроприация и социальное уничижение есть акт спасения юношей ,пусть уже слегка облысевших или поседевших
Эквивалентом розги может быть епитимья--к примеру вываляться в навозе и затем прилюдно проползти вокруг храма в таком виде три круга ,раздать 30% средств страждущим
сыто-маслистые личики

Deleted comment

giperboreyrus

1 week ago

Deleted comment

giperboreyrus

1 week ago

\\\«обслужить» хуже самой «последней бабушки»\\\

Слепой поводырь и бабушку в яму заведёт.
Горе слепцам пришедшим в церковь искать путь к Богу.
Не потому ли отказ от собственной воли, собственного разумения и собственного зрения является в Церкви главной добродетелью, чтобы человек не противился воле слепых, глупых, лицемерных а порой и подлых поводырей...
И Яровой.

Anonymous

January 10 2017, 13:18:44 UTC 1 week ago

Это как, один попрошайка пишет про то ,как другой попрошайка просит.... Сам постоянно таскается( судя по фоткам в соцсетях ) по Афонам, италиям, Франциям с довольными ланитами.... Где монашеское служение? Где иноческие обеты? Где смирение? Одевается как мажорик, при этом как бы епископ рпц ... Лицемерие чистой воды. Определился бы сначала для себя, в мантии ты или вылощенной мирской одежде. Комплексы чистой воды и двуличие , лицемерие перед самим же собой.. В чем он сам себя пытается переубедить, не понятно.... "Горе ему..."
лучше Сани тему сию мало кто понимает бо у него для богатых один зелёный

Это надо Игумение Николае из Малоярославца почитать. А то она создала искусственную систему с помощью плетки-наказаний у себя в Монастыре. Вот там настоящий ВИП! Так,что все раболепствуют перед ней, и превозносят ее, и трапеща особая, и врачи особые, и режим особый, и никто ей правду о ней не говорит, одно вранье и лесть. Но когда выезъжает в мир, и сталкивается с реальностью, за границей, например, что происходит: Вдруг обслуживают последней , потому-что у нее там какая-то диета, и это для поворов проще.(  А она привыкла первой. ) Она устраивает скандал с разборками ( я - свидетель) с оффициантом, который одновременно - хозяин. Он удивляется ей, почему она ведет себя "как Президент", когда он сам бегает на побегушках у всех, несмотря на то, что это его заведение.
      Или в аеропорту, когда ей плохо, она не может добиться нужной таблетки, и к ней, по-особому, никто не относится, и вообще никто не носится с ней. И она потом долго на занятиях с сестрами это обсуждает и рассказывае какое "чудовищное" было к ней отношение и что она там пережила...
     Или во время путешествий с детьми в Италии, вдруг вместе с  группой художников из России, среди которых молоденькие стильные девушки. Они абсолютно игнорируют ее, и не берут благословения, и шутят при ней, и встают спиной, никак не отдавая "должного ей почтения". Матушка за трапезой с благочинной так возмущаются, только об этом "хамском" поведении и говорят всю трапезу, следят за девицами с ненавистью.  Хотят как-то отомстить, наказать, но никак, здесь они бессильны.  Благочинная даже так разпереживалась, что у нее случилось отравление. На следующий день она была вся зеленая. Ее оказывается рвало всю ночь, и на следующий день она не могла ничего есть. Она привыкла вот таких девушек в Монастыре, с молчаливого разрешения матушки -прессовать, наказывать, орать, пресоедоватьё наказывать. А тут.... бессилие.
     А матушка привыкла что молодые девчонки - послушницы, такие-же как эти, у нее в Монастыре "стелятся" перед ней, на коленки встают, раболепствуют перед ней. А тут вдруг - им наплевать на нее, и они даже не обращают на нее внимания, не замечают ни ее, ни ее злобы, - эти молодые, модные хохочущие красавицы.... стоящие к ней задом. И ведущие себя так, как-будто ее не существует в природе.   
      Оказывается она ВИП только у себя в королевстве, в своем Монастыре, со своими сестрами, и некоторыми приближенными к Монастырю. А реальность совсем другая. Она там - за границей, если ни на приеме, - никто, ничто, и звать никак, со своими амбициями и грузным телом и благочинной - рабынькой.

Какое тяжелое было протрезвление у иегумении!)
Бедолажка)

А когда вообще чашу отнимут -вот горе-то будет)

Tom Soier

1 week ago

ora_lll

1 week ago

regshams

1 week ago

Том

1 week ago

regshams

1 week ago

doctorpukich

1 week ago

ora_lll

1 week ago

Deleted comment

ora_lll

1 week ago

Deleted comment

ora_lll

1 week ago

Deleted comment

Россиянам придется делать так!

Иначе -заставят.
СВЪ отцы с вилами.
Ну либо на лесосеки (Яровая)
Служители культа! Повышайте уровень обслуживания бабушек!

ora_lll

January 10 2017, 14:34:53 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 14:39:00 UTC

Ну да.
А то у бабушек скоро единственную жилплощадь будут таки отбирать.
За долги!

А вдруг она деньгу последнюю в РПЦ несет, а???

А то получится -и телесное отжали, и духовным не оросили.
Задёргалась, задёргалась рыбка.

kancler_61

January 10 2017, 16:59:19 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 16:59:32 UTC

у кого на кукане?
У некоторых священников тоже есть свои "маленькие Новинские", это так. И это, наверное, одни из самых трудных случаев. Перед пастырем немало задач: надо "Новинского" в итоге привести к Богу, а не к себе; убедить помогать неимущим, а не только священнику; в общем, воцерковить непростого человека.
В этом есть доля правды!
Cудя по тому, что я не могу прочесть комментарии, Кураева включили в список отъявленных русофобов под №101.
Большинство русских хотят чтоб их боялись в мире. Русофоб - это человек, боящийся русских. (Фобия - страх) То есть русофоб - это человек, в чьем отношении достигнута эта цель. Непонятно одно: почему сделав из человека русофоба, посеяв в нем страх, то есть успешно достигнув своей цели, надо гнобить этого человека и дальше? Для чего? Какая цель у этого гнобления?
В начале, при постриге в ангельский чин, имя себе оставляют мирское, затем облачение своё скидывают выходя на проповедь. А потом удивляются расколам и войнам посреди своих. Кому служите?
Это пропел миллионер Драбинко, поднявшийся за счёт того же Новинского :)
А ведь логично!)