диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Поправка про Гришу

Если политику пишут письма, да еще и живые, а не электронные, да к тому же — написанные нетвердой, но искренней детской рукой — это верх шика. А патриарх в нашей стране — фигура не только духовная, но и политическая. Поэтому не удивительно, что предстоятель РПЦ Кирилл хочет, чтобы ему писали не меньше, чем президенту, и желательно — столько же, сколько неполитическому и бездуховному (с точки зрения РПЦ) Деду Морозу. Патриарх выводит написавших ему детей в свет, представляет их и посвящает им теплые слова. Вот только подлинность детского порыва в этих письмах вызывает сомнение не только у светских лиц, а даже у других священников.

Как выяснил «МК», Александр Иванович Ворончев приходится Грише, первокласснику московской школы N2083, не папой, а дедушкой. К Росспорту, который, к слову, давно расформирован, он отношения больше не имеет, как и к президентскому совету. Теперь он — владелец строительной фирмы, успешно работающей в Подмосковье.

«Письмо внук написал сам, своей рукой и без диктовки, когда узнал о существовании Патриаршей елки, - рассказал «МК» дед. - Гриша ходит в воскресную школу Дмитрия Донского, посещает церковь каждые выходные и действительно мечтал увидеть патриарха».

Ну что же, тут Кураев ошибся, но по сути-то он все равно прав и тему подметил верную. Гришу никак нельзя назвать ребенком из простой российской семьи.

Однако предоставим слово Кураеву, который в разговоре с «МК» изложил свою версию того, почему Владыке не пишут бедные дети – или, по крайней мере, это не афишируется.

- Меня сразу удивило поведение шестилетнего мальчика, который принял совершенно взрослое решение и отказался ехать в Австрию из-за поста. Простите, не верю, что ребенок такой выбор мог самостоятельно сделать, и семья к нему прислушалась. Я знаю много православных и поповских семей, и там такого рода вещи были бы невозможны. За этим сразу чувствуется запах фейка.

Понятно, у мальчика такая семья, что именно Альпы для них родное пространство и вопрос в том, как часто они в Москву возвращаются, где нет возможности заниматься горным слаломом. Но это — мелочь, однако такие мелочи, как песчинки, складываются в общую картину. Патриаршая пресс-служба не уважает людей, к которым обращается, когда раз за разом подсовывает предстоятелю и широкой публике детей олигархов и при этом делает вид, будто патриарх доступен всем. Я понимаю их задачу — создать патриарху образ доброго дедушки, который всегда готов встретиться с ребенком и помолиться с ним, стоит только написать. А о том, что у этих мальчиков и девочек родители — миллионеры, скромно умалчивают. Как будто мы все, глупые люди, об этом не догадаемся. Все мы помним, как патриарх награждал жену Абрамовича за многодетность. Само по себе это хорошо, но разве она — единственная многодетная мать в стране? Почему-то патриарх с остальными матерями не встречался. И остальных детей рядом с собой не сажает.

По версии Кураева, патриарх познакомился с Александром Ворончевым либо в период подготовки к Олимпиаде в Сочи (где последний входил в оргкомитет), либо на ежегодном детском патриаршем турнире по хоккею. Заметим в скобках, что сам дед Гриши заверил «МК»: с Патриархом лично он не знаком. Но вернемся к письмам.

- Отец Андрей, а разве простые небогатые дети Патриарху не пишут?

- Не могу этого утверждать. Но и возможности убедиться, что они тоже пишут, нам не дают. Обычных детей рядом с патриархом мы не видим.

Остается только надеяться, что Кирилл однажды опровергнет тезис «патриарху никто не пишет», пригласив к себе самых обычных детишек, за которыми не стоят отцовские и дедовские состояния.
http://www.mk.ru/politics/2017/01/10/ded-neprostogo-malchika-rastrogavshego-patriarkha-kuraev-vse-naputal.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →