диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Поправка про Гришу

Если политику пишут письма, да еще и живые, а не электронные, да к тому же — написанные нетвердой, но искренней детской рукой — это верх шика. А патриарх в нашей стране — фигура не только духовная, но и политическая. Поэтому не удивительно, что предстоятель РПЦ Кирилл хочет, чтобы ему писали не меньше, чем президенту, и желательно — столько же, сколько неполитическому и бездуховному (с точки зрения РПЦ) Деду Морозу. Патриарх выводит написавших ему детей в свет, представляет их и посвящает им теплые слова. Вот только подлинность детского порыва в этих письмах вызывает сомнение не только у светских лиц, а даже у других священников.

Как выяснил «МК», Александр Иванович Ворончев приходится Грише, первокласснику московской школы N2083, не папой, а дедушкой. К Росспорту, который, к слову, давно расформирован, он отношения больше не имеет, как и к президентскому совету. Теперь он — владелец строительной фирмы, успешно работающей в Подмосковье.

«Письмо внук написал сам, своей рукой и без диктовки, когда узнал о существовании Патриаршей елки, - рассказал «МК» дед. - Гриша ходит в воскресную школу Дмитрия Донского, посещает церковь каждые выходные и действительно мечтал увидеть патриарха».

Ну что же, тут Кураев ошибся, но по сути-то он все равно прав и тему подметил верную. Гришу никак нельзя назвать ребенком из простой российской семьи.

Однако предоставим слово Кураеву, который в разговоре с «МК» изложил свою версию того, почему Владыке не пишут бедные дети – или, по крайней мере, это не афишируется.

- Меня сразу удивило поведение шестилетнего мальчика, который принял совершенно взрослое решение и отказался ехать в Австрию из-за поста. Простите, не верю, что ребенок такой выбор мог самостоятельно сделать, и семья к нему прислушалась. Я знаю много православных и поповских семей, и там такого рода вещи были бы невозможны. За этим сразу чувствуется запах фейка.

Понятно, у мальчика такая семья, что именно Альпы для них родное пространство и вопрос в том, как часто они в Москву возвращаются, где нет возможности заниматься горным слаломом. Но это — мелочь, однако такие мелочи, как песчинки, складываются в общую картину. Патриаршая пресс-служба не уважает людей, к которым обращается, когда раз за разом подсовывает предстоятелю и широкой публике детей олигархов и при этом делает вид, будто патриарх доступен всем. Я понимаю их задачу — создать патриарху образ доброго дедушки, который всегда готов встретиться с ребенком и помолиться с ним, стоит только написать. А о том, что у этих мальчиков и девочек родители — миллионеры, скромно умалчивают. Как будто мы все, глупые люди, об этом не догадаемся. Все мы помним, как патриарх награждал жену Абрамовича за многодетность. Само по себе это хорошо, но разве она — единственная многодетная мать в стране? Почему-то патриарх с остальными матерями не встречался. И остальных детей рядом с собой не сажает.

По версии Кураева, патриарх познакомился с Александром Ворончевым либо в период подготовки к Олимпиаде в Сочи (где последний входил в оргкомитет), либо на ежегодном детском патриаршем турнире по хоккею. Заметим в скобках, что сам дед Гриши заверил «МК»: с Патриархом лично он не знаком. Но вернемся к письмам.

- Отец Андрей, а разве простые небогатые дети Патриарху не пишут?

- Не могу этого утверждать. Но и возможности убедиться, что они тоже пишут, нам не дают. Обычных детей рядом с патриархом мы не видим.

Остается только надеяться, что Кирилл однажды опровергнет тезис «патриарху никто не пишет», пригласив к себе самых обычных детишек, за которыми не стоят отцовские и дедовские состояния.
http://www.mk.ru/politics/2017/01/10/ded-neprostogo-malchika-rastrogavshego-patriarkha-kuraev-vse-naputal.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Том

January 10 2017, 15:06:40 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 15:07:46 UTC

Странные мечты у 6-летнего мальчика--"увидеть патриарха"
Я в его годы хотел конструктор,гоночную машинку и пневматическую винтовку
Напомнило


- Мальчик, тебя как зовут?
- Леша.
- А кем ты хочешь быть?
- Космонавтом.
- А почему ты хочешь быть космонавтом?
- Леша.
- Мальчик, ты что, дурак?
- Космонавтом.

Том

1 week ago

ora_lll

1 week ago

blabla62

1 week ago

ora_lll

1 week ago

litzon

1 week ago

ora_lll

1 week ago

artemjan

1 week ago

ivankorobov2

January 10 2017, 15:08:42 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 15:13:57 UTC

Зачем детям вообще знать ПК? Если ребенок правда верующий и растет в верующей семье- он знает "своего" батюшку... А не того о ком понятия не имеет и судит только с чьих то слов.

И зачем родителям подсовывать своего ребенка ПК? Шик что ли такой? В чем смысл?
Хотя...Да..Фото!! Фото вот он мой с ПК!!!
Гламурненько.
Провозглашено же возвращение к старому, дореволюционному, посконному: царям и холопам, так чему же теперь удивляться. Еще не заставляют олигархам в ноги кланяться и то ладно.

ivankorobov2

January 10 2017, 15:14:59 UTC 1 week ago Edited:  January 10 2017, 15:16:32 UTC

ну что вы! Яровая с Милоновым в самом расцвете сил!
"кто не покланяется в ноги, тот будет причислен в лику предателей государства!" от пятерочки.

ora_lll

1 week ago

ivankorobov2

1 week ago

ora_lll

1 week ago

ora_lll

1 week ago

Полковник, которому все пишут.
МК снова начал войну против Кирилла? Черная метка, однако.

Deleted comment

Никто вместе пишется.

Deleted comment

doctorpukich

1 week ago

Yury Lisitsa

3 days ago

Вот же как бывает в церкви: кто-то хочет увидеть как наяву о. Павла Троицкого, кто-то патриарха, а кто-то - Христа.
У бывалых за о. Троицкого интересовался. Мнения расходЮтся

1_u_cekpetapb

1 week ago

Снова кто-то об упокоении живых в храме колдует...
Попробуйте подняться чуток повыше, и посмотреть на картинку сверху.

Засмотритесь)

Deleted comment

Матфей,23.

Deleted comment

ora_lll

1 week ago

Deleted comment

Ну таки не совсем.

Здоровая сила без лишних мозгов всегда ценилась на рынках покупки рабов (римляне)

Deleted comment

ora_lll

1 week ago

Deleted comment

ora_lll

1 week ago


уже опровергала

Deleted comment

Да бросьте.
После людей с головами собаки это уже так -тьху!

Главное в это верить. а иначе -проклятый либераст и враг нации!
Всяческая сволочь и поганый еретик.

Сжечь его!

Deleted comment

ora_lll

1 week ago

Deleted comment

ora_lll

1 week ago

vetiver_noir

1 week ago

ora_lll

1 week ago

>Остается только надеяться, что Кирилл однажды опровергнет тезис «патриарху никто не пишет», пригласив к себе самых обычных детишек
А потом вслед за патриархом самых обычных детишек будут приглашать к себе архиереи, архимандриты, архидиаконы, дьяки..
Кабы не вышло чего.
Газета, которую интересует, что там на самом деле, даже если это в ее позицию не укладывается? Ничего себе, думал такого уже не делают.

Начать МК читать, что ли, после тридцатилетнего перерыва...

Deleted comment

А шо вы отказываете обрезанным?

Савл вообще говорил -заткнись, маслина дикая, и слушай таки породистых!

Deleted comment

ora_lll

1 week ago

Рыбаки должны быть надежными! А самая лучшая инициатива снизу - та, которая происходит под управлением сверху. Плюс Патриарха охраняет фсо и у их нет возможности проверять всех простых детей в стране!

Если мальчик любит лыжи,
Но на сборы не пошел,
К Патриарху сел он ближе,
Поступает хорошо!
Очень складно! ))

prol12

1 week ago

Лев Толстой очень любил детей. Утром проснется, поймает кого-нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать. (с)
Скоро узнаем что во младенчестве Гришенька сиську игнорировал по средам и пятницам.
Может быть, в этом был подтекст: "Смотрите - уровень жизни россиян за последние 20 лет сильно вырос, все живут довольно благополучно, - так, среднестатистический мальчик может поехать в Австрию на лыжах кататься; это - обычные будни обычного российского ребёнка" - ?
///"Справедливости ради скажем, что в этой части поста Кураев вольно или невольно наврал..."///

Тут с констатацией "МК" трудно не согласиться, ибо предвзятость всегда чревата подобными "вольно или невольно". А что к Патриарху отношение именно предвзятое, не заметит только слепой. В этой связи особенно пикантен такой "факт", который приводит "МК": мол, "обычных детей рядом с патриархом мы не видим". И ведь правда, не поспоришь: "мы не видим" - и всё тут, попробуй, опровергни: в крайнем случае справку от офтальмолога представят. И неважно, что даже в Интернете полным-полно и фото- и видеоматериалов, где Патриарх Кирилл именно с "простыми детьми" (если уж использовать это снобистское выражение). Не желающие видеть в любом случае видеть так и не начнут...
полковнику никто не пишет
деньги к деньгам. У богатых свой круг общения, у нас свой. Ничего удивительного.
Все мы помним, как патриарх награждал жену Абрамовича за многодетность. Само по себе это хорошо, но разве она — единственная многодетная мать в стране? Почему-то патриарх с остальными матерями не встречался.
А кто сказал, что не встречался? Лично знаю женщину, маму пятерых детей, православную матушку, получившую награду из рук патриарха за многодетность. Речь о Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Недавно совсем приезжал он к нам освящать новый собор, и в том числе и награды вручал.
Всё это очень грустно.