диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Живо предание!

В Омске встретился со старым знакомым - заштатным соборным попом, ныне тихо живущим на государственную пенсию. Он стоял у истоков воссоздания Омской епархии в конце 1980-х. В прошлые годы он часто приходил в гости и мы часами беседовали на разные темы. Очень интересный и добрый батюшка, инженер по основному образованию. Если встречал меня на улице, то обязательно дарил тысячу-две рублей. Обменялись новостями духовной жизни:
- Владыка Феодосий (Процюк), Царствие ему Небесное, суровый был, но попам жить давал. Сейчас митрополит Владимир установил жесткие границы. Заштатным попам на могилки ходить теперь не дают. Недавно, по старой памяти, знакомые пригласили меня литию на кладбище отслужить. Доехали на машине до могилы, не успел выйти и кадило достать, как за спиной услышал: " Я те щас бороду вырву!". Что такое? Собрат во священстве!
http://sergiusvg.livejournal.com/364643.html

Ну, так драки между "крестцовыми попами" - это же древняя русская традиция!

"Православная энциклопедия", любовно живописующая биографию любого епископа, эту многовековую трагедию в жизни рядового русского духовенства не заметила и соответствующей статьи не посвятила.


"выборное начало создавало трения между приходом и архиереем, который часто не мог дать своего благословения на выбор приходом священника. Наконец, выборное же начало лишало пастыря в трудных случаях нужного авторитета и настойчивости, так как ставило его в зависимое положение от прихожан. Последние, если им чем-нибудь священник не угодил, отбирали у него церковные ключи и прогоняли его от себя. Благодаря такой системе определения священников на места, вне зависимости от числа приходов и данной потребности в священнослужителях, создавался и рос контингент безместных священников. Безместное духовенство вело почти бродячую жизнь и не могло быть в силу своей неоседлости подчинено какому-либо контролю и надзору. В Москве из бесприходных священников образовались “крестцовые” попы, которые стояли на перекрестках улиц и предлагали желающим отслужить, совершить требу. Жизнь безместного духовенства не отличалась высокою нравственностью и являлась поэтому соблазном для народа. Это зло настолько распространилось и увеличилось в монгольскую эпоху, что власти, и светские, и духовные, сочли необходимым принять для его искоренения ряд мер..."
http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/duhovenstvo.php


Вследствие излишка духовенства и бедности приходов появилось много так называемых бродячих, или перехожих попов, которые со своими ставлеными и перехожими грамотами ходили с места на место, нанимаясь служить при церквах на год или на другой срок. В городах, особенно в Москве, из этих безместных священнослужителей, служивших по найму, образовался класс крестцового духовенства. Стоглавый собор обратил серьезное внимание на этот беспорядочный люд, производивший большой соблазн.
Велено было выстроить для этих попов на крестце поповскую избу, чтобы они по крайней мере не стояли для найма на улице, и посадить в ней для надзора за ними поповского старосту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Deleted comment

son24

8 months ago

В городе Чайковском в 2004 или 2005 году на местном кладбище сильно подрались два священника, не поделивших кладбищенскую часовню. Отпевание в Пермской епархии уже тогда стоило 1000 рублей, а город Чайковский большой, покойников в часовню привозили до 5 в день. Было за что биться.

Anonymous

January 10 2017, 16:43:43 UTC 8 months ago

"Бороду вырву" - прям апостольские глаголы.
Станет он старым заштатным попом живущим на мизерную гос.пенсию, и молодой сопляк с крестом на шее, ему все вернет.
Как хотите чтобы с Вами поступали люди....
"Во всех областях человеческой деятельности. предложение труда и спроса на него регулируются специальными органами.
Актер поедет в Омск только тогда, когда точно выяснит, что ему нечего опасаться конкуренции и что на его амплуа холодного любовника или "кушать подано" нет других претендентов
И один лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя детьми лейтенанта Шмидта, находился в хаотическом состоянии.
Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта. Они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые, несомненно, могли им принести минутное знакомство с администраторами, хозяйственниками и общественниками, людьми по большей части удивительно доверчивыми."
"Викарные" попы, это экономическая угроза РПЦ.
А поскольку краеугольным камнем и главой РПЦ является Мамона, то и крайне болезненная реакция Церкви на них ни чуть не удивительна.

Deleted comment

st_viadimir

8 months ago

anbm

January 10 2017, 17:00:28 UTC 8 months ago Edited:  January 10 2017, 17:06:46 UTC


Да. Картина маслом.

Последние дни Третьего Рима-попы дерущиеся на кладбище за пожертвования.

Занавес.

Deleted comment

щас калачом закушу )
** Доехали на машине до могилы, не успел выйти и кадило достать, как за спиной услышал: " Я те щас бороду вырву!". Что такое? Собрат во священстве!**
Ну вот! А говорят, что только ритуальные агенты из-за покойников дерутся.
https://youtu.be/QM7hZUQtt3s
Наш митрополит Иларион, ездит через линию разграничения не в официальных местах, а через серые зоны и награждает за это погранцов и сбушников, а здесь такой прокол.
Губернатор Петербурга поручил передать Исаакиевский собор РПЦ к концу года
Фонтанка.ру18:03, 9 января 2017Требует подтверждения
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви к декабрю 2017 года. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники в городской администрации.

«Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок — 2019 год», — заявил собеседник издания.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров в комментарии «Росбалту» назвал эту информацию «небезосновательными слухами».

В комитете по имущественным отношениям заявили «Фонтанке», что вопрос о передаче собора РПЦ обсуждается, однако окончательного решения нет.

По данным издания, договоренность о передаче собора РПЦ была достигнута на встрече Полтавченко и патриарха Кирилла в декабре 2016 года.

Официальная позиция в Смольном все та же — почти никто и ничего не слышал, но неофициально чиновники рассказывают, что решение принято и теперь лишь вопрос, когда губернатор Георгий Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения.
Церковь не способна финансировать даже то, что она нахапала, она не способна финансировать даже ХХС...
Если Церковь не способна содержать себя, то какие у неё перспективы...
Когда она постареет как проститутка и уже не будет пользоваться востребованностью у богатых государственных папиков типа Полтавченко...



Да, митрополит Владимир еще тот фрукт. Сына имеет, но великим постом-ни,ни. А то дурачком родится. Молдован, что с него возьмешь!!!

Anonymous

January 10 2017, 19:28:43 UTC 8 months ago

Для епископа нонче сына иметь - это поступок:) Вон, один украинский архиерей в опалу попал, когда папашей стал, - был низведен до уровня викарного, а его собственного отца, принявшего в свое время постриг и дослужившегося до архимандрита, и вовсе выгнали взашей за то, что внука - сына епископского - окрестил.
Не знаю, как там у деда, а вот у счастливого отца всё закончилось хорошо - и архиепископом стал, и епархию дали. Лобби-то оно лобби, но там не звери всё ж таки:) Да и дензнаки "лоббастые" любят ничуть не меньше натуралов.
Так бывает всегда и везде, когда люди СЛУЖЕНИЕ превращают в ремесло.
>>" Я те щас бороду вырву!"

Напомнило.

Приехал как-то в Звенигород на электричке. Народ ломанулся, как оказалось, в автобус. Пока не спеша дошел, автобус ушел, следующего ждать долго. Двоих с той же электрички встречал приятель на машине, согласились и меня взять с собой. На что местный бомбила вышел из своей бомбо-машины с монтировкой, перегородил собой дорогу и велел меня высаживать, или стекла побьет. Ну, я ребятам никто, зачем им лишние проблемы? Вышел и пошел на трассу. А этот загорать пошел на отвоеванное под Солнцем место.
Странное это понятие "собрат во священстве".
И этика, надо полагать, у "собратьев" своя.

Deleted comment

evgknyaginin

8 months ago

Сколько живу в городе, отцы-настоятели постоянно просят послужить - то дня три, то недельку. И на приходах и на кладбище ближайшем. Они тоже люди: то в отпуске у них штатные попы, то болеют, то дети болеют. На одном приходе летом по два месяца подряд службы справляю, хотя храм подворье монастырское и на бойком месте стоит, народ рекой там идет. А дать попа на замену из городских же, на время отпусков хотя бы, их митрозамполитское высокопреосвященство не изволит. Добавить же еще одного в штат они его просить и не помышляют - знают давно, какой ответ будет.
А меня, простого протоиерея с двумя сельскими приходами, из другой епархии, нарасхват зовут.
Прибавка, однако, неплохая порой выходит, так что - не то что делить нечего, а скорее наоборот.
а отцам-настоятелям самим то в падлу чреду служить? Предпочитают поднанять батрака?
Trump - среди прочих переводов, трубный глас.
Вот есть над чем подумать нашим параноидальным эсхатологам...
Да, вместе с Трампом пришла команда республиканских антироссийских ястребов; протестантский фундаментализм не менее воинственен, чем исламский - с ними шутки плохи.
Может и будет.

doctorpukich

8 months ago

Vadim Tschetvertakov

8 months ago

На Западе, конечно, тоже всякое в средние века случалось, но наша история духовенства вообще какая-то жалкая! При том что вроде и светлые люди встречались, но даже отношение светских людей к духовенству, говорит что, все печально было.
Мало, говорят, было Иоанов Кронштадтских! А я считаю, что если ты не придворный поп, то кто ж тебе даст холопу, чудить на право и налево! Это у нас сегодня еще не всех причесали! :)))
Пост начинается с ссылкой на ситуацию, произошедшую с греко-католическим священником, а не православным! Отец Андрей уже неумолим. Хлебом не корми-дай грязь и все тут! =D Он даже не старается проверить информацию, которую преподносит. Если какой-нибудь раб Божий напишет ему клевету на духовное лицо-он ее сразу опубликовывает. Помню, выкладывали Вы, отец Андрей пост про архим. Антония Гулиашвилли, мол, он попросил парня, который у него исповедовался преподнести ему голые фото с его участием. Я знаю этого архимандрита лично. Бедный старец после Вашей публикации слёг на 4 дня. Надо покрепче за Вас молится, потому что вы - Клеветник.
\\\ Бедный старец после Вашей публикации слёг на 4 дня. \\\

Вот если бы я был пидарасом, то тоже расстроился бы.

Andryuha Kovchik

8 months ago

alexander_dei

January 10 2017, 22:42:12 UTC 8 months ago Edited:  January 10 2017, 22:42:42 UTC

ДУХО_ГРУЗ НА ПРОДАЖУ! АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ

Продаются книги. Цена и состояние книг указаны в описании к фотографиям.

Не вошедшие в нижеприведённую подборку книги можно посмотреть в альбоме тут: https: //vk. com/album1208808_239870070

Если цена на отдельные книги не указана, то все вопросы - в ЛС.

Москва, самовывоз. По всем вопросам покупки - в ЛС.

P.S. - ...давайте поможем св. отцам найти новое жильё! В противном случае (через 2-3 месяца), они будут вынуждены стать обитателями помойки (какой - не скажу)...

Приютите отцов, они святые!.. :-)

P.P.S. - в комментариях к этому посту (https: //vk. com/alexanderdei?w=wall1208808_3335/all) - акция (подарки) для гигантов духа!
_______________________

"...
— Свечи с Атлантиды.
— Адская палатка.
— Пророк Самуил отвечает на вопросы публики.
— Материализация духов и раздача слонов!..
"

(Золотой телёнок", Ильф и Петров)
вотшоб не было таких поупов надыть как дьяк гербалайфом торговать по максимально завышеннным ценам:)))
можно и от стоглавого начать счет
всяко не от "октябрьской революции" ж
Вывод: выборность духовенства - не выход; подконтрольный прихожанам поп это ж было в русской истории ведь.
Невольно приходишь к выводу, что римо-католическая модель - наилучший вариант. Ну, или наименее худший, если кому как угодно.
Невольно
Отож...
Не свободны вы в своих суждениях, пристрастны...
Покайтесь))

Vladimir Tikhejev

8 months ago

maxthebear

8 months ago

Vladimir Tikhejev

8 months ago

maxthebear

8 months ago

Вот вам и выборность духовенства...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →