диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Митрохин vs Кураев

1. Дисциплина «Основа религиозных культур» может быть исключена из школьного курса. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на принятое по этому поводу решение партии «Яблоко». Там настаивают на светском характере образования, а знакомство в мировыми религиями должно проходить на уроках мировой художественной культуры. При этом «Яблоко» просит отменить кандидатские и докторские степени богословия.

2. Профессор богословия, протодиакон Андрей Кураев рассказал НСН, чем обусловлено желание партии «Яблоко» исключить из школьной программы курс «Основа религиозных культур» (слушайте аудио).

«Мне кажется, что они действуют очень непрофессионально, так как вряд ли они смогли привести хотя бы один пример конфликта в классе из-за именно преподавания этого курса. Он длится всего 30 часов в 4-м классе. Я не слышал ни от преподавателей, ни от родителей хотя бы об одном случае конфликта. Есть другие важные вопросы: о качестве преподавания, о подготовке педагогов, об админстративном давлении на уровне школ. Мы же услышали заявление не политиков, а идеологов. Может, это связано с тем, что сам Митрохин – атеист, но вряд ли его партия должна превращаться в его идеологический аппарат», - высказал свою точку зрения протодиакон Кураев.

3. «Заявление Андрея Кураева, назвавшего меня атеистом, вызывает удивление. Столь уважаемый человек не должен навешивать ярлыки. Кто я такой — атеист или нет — решать мне самому» — говорит Митрохин.

«Да я часто говорю о злоупотреблениях патриархии, в первую очередь — о захвате ею земельных участков, которые отнимаются у граждан России. Но при этом я критикую ее не за то, ЧТО она проповедует, а за то, что ее действия противоречат ее собственной проповеди. Это критика не с позиции атеизма, а с позиции заповедей Божиих».

Политик предлагает профессору богословия, протодиакону Андрею Кураеву обсудить с ним все эти вопросы в прямом эфире программы «Альтернатива», которая выходит в прямом эфире в аккаунтах «ЯБЛОКА» в социальных сетях.

Ранее Бюро «ЯБЛОКА» выступило с заявлением о возвращении Российской Федерации к светскому характеру государства, установленному статьей 14 Конституции РФ, к отделению от государства всех религиозных организаций и к их равенству перед законом.

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2017/02/13_0


4. Что ж, я совсем не против.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →