диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Говорят, будто церковь вне политики

"Будем бдительными, чтобы не оказаться рабами и заложниками на нашей русской земле и не поддаваться провокациям со стороны оппозиции, недовольной существующим положением в нашей стране. Не приведи Бог, чтобы мы оказались в числе предателей и изменников".

Митрополит Тверской Виктор. Послание к молодежи. 2017

http://tvereparhia.ru/novosti/novosti-eparxii/mitropolit/21122-obrashchenie-mitropolita-tverskogo-i-kashinskogo-viktora-po-sluchayu-dnya-pravoslavnoj-molodezhi-2017

Ничего удивительного: те, кто оказался на верху горы, всегда за "стабильность".

Удивительно хамство митрополита: люди, несогласные с его казенным оптимизмом, сразу определяются как предатели и изменники. То есть приравниваются к изменившим ему иподиаконам, дерзнувшим жениться не на нем.


Для памяти о всегдашней мудрости и аполитичной неотмирности патриархийного официоза - отрывок из статьи священника М. Зернова в ЖМП №1 за 1946г.:
«10 февраля наш народ, великий единый многонациональный народ изречёт свою волю. Он скажет, кто из кандидатов блока коммунистов и безпартийных достоин стать членом Верховного Совета СССР… Эти люди государственные деятели, военачальники, руководители предприятий, учреждений, колхозов, рядовые воины, рядовые труженики. Идеал такого человека – Сталин. 10 февраля – воскресенье. В этот день во всех соборах, храмах и монастырях нашей страны будет принесена безкровная жертва, начало которой положил Тот, Кто принес в мир идеи любви, справедливости и равенства. Умиленные священнослужители выйдут на амвоны и благословят своих чад поспешать из храмов к избирательным урнам. Они благословят их отдать свои голоса кандидатам блока коммунистов и безпартийных. Они сами отдадут им свои голоса. Почему? Во первых потому, что служители Церкви и все члены Ея единодушны и неделимы со своим народом. Во вторых потому, что нет во всём мире более благоприятных условий для расцвета деятельности святой Церкви Христовой, чем в Советской стране. Действительно, где, в какой стране Церковь так свободна от государственных пут и политических интриг. Где государство, ничего не требуя от Церкви, окружает Её таким вниманием? Совет по делам Русской Православной Церкви, при Совнаркоме СССР своей заботой обо всех ея нуждах и в тоже время полным невмешательством в ея внутреннюю жизнь как бы олицетворяет собою взаимоотношения Церкви и государства в нашей стране. Лучших, более соответствующих духу и букве христианства отношений нет на земле и быть не может".

Вскоре Зернов станет архиепископом Киприаном, членом Синода и управляющим делами патриархии.
***
А это митроп. Виктор отмечает свои именины со своей молодежью в пустом храме:



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →