диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Рафаильчик пропищал анафему патриархам



Чтобы понять, что именно Рафаил Берестов (он - с бабьим лицом в центре) - лидер народных симпатий, просто представьте, что в какой-нибудь город приезжают одновременно Рафаил и какой-нибудь официальный церковный Златоуст (скажем, Ткачев или Осипов). По приходам делают объявление о встрече с тем и другим. Где будет больше прихожан?

Это вопрос в высшей степени значимый и серьезный: как православная церковь воспитывает свою "паству", если у едва ли не большинства этой паствы такие болящие как этот психически больной лжестарец Рафаил пользуются огромным почитанием? Это не личная прелесть Рафаила. Это вопрос о том, что прихожане и монахи, "воцерковлявшиеся" десятки лет, так и не смогли "в лоне церкви" обрести духовный вкус и критерии различения духов.

Митр. Антоний Сурожский как-то сказал, что высшая задача духовника состоит в том, чтобы сделать самого себя ненужным. Чтобы человек, наконец, сам дорос до способности самостоятельной нравственной и духовной оценки происходящего - по апостолу: "у опытных чувства навыком обучены различению добра и зла". Но популярность Рафаильчика показывает, что огромные массы православных за годы воцерковления скорее деградируют в своем нравственном и духовном чутье, чем растут. И это показатель качества той духовной макулатуры, которой их пичкают. И проповедей...

Как тут не вспомнить старый анекдот: "братан, постой, этот ящик не работает!"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →