диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

По воскресеньям не шопить! Все деньги только в храм!

В Русской православной церкви считают разумным предложение запретить магазинам крупных торговых сетей работать в воскресенье.

"Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье - это время, когда они в храм идут", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).
Ранее стало известно, что рабочая группа комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике готовит законопроект, который предлагает, в частности, запретить магазинам крупных ритейлеров работать круглосуточно, а также работать в воскресенье.
http://www.interfax.ru/russia/561396

Ну что тут скажешь... Больше трэша!

Перспективы роста ясны:
при Тишайшем Алексее Михайловиче
"Первые три дня великого поста не бывает торговли, закрыты съестные лавки... Особенно строгий надзор бывает за жителями на 1 неделе поста, по средам и пятницам, на страстной и в первые 4 дня Пасхи, чтобы люди не пьянствовали, а то их стегают без всякого милосердия и жалости" (Павел Алеппский стр. 347).

Еще надо закрыть театры и кинотеатры на время Постов. Запретить скоромное меню в ресторанах. И опять же на время поста в эфире оставлять только телеканал Союз. И без справки от духовника не брать на госслужбу и учебу.

О, Великий Миссионерский Понтификат! О, Чаплин, реинкарнировавшийся в Иларионе!

И вроде умные люди, но слишком увлеклись своей дурацкой игрой, начатой с посадки пусек.

Если бы Иларион сказал, что воскресную торговлю надо закрыть ради отдыха персонала - это была бы забота, хоть и лицемерная, но приличная.

А параллели с западными странами не работают. Векторы движения у нас разные. Они отходят от тотальной церковности, а у нас к ней кое-кто толкает. Поэтому реакция большинства - если оно узнает о словах ВторогоПослеПатриарха будет резко отрицательной.

(из комментариев: "степень разумности вы оцените, когда сети, чтобы компенсировать потерю прибыли в воскресные дни, поднимут цены в будние на 15% :)".
Не соглашусь в одном: прибыль воскресной торговли для ТРК не 15 процентов, а много выше).

***
"Позвонила вчера следователь из Следственного комитета.

- На вас, - говорит,- поступило заявление от православного гражданина Александра Георгиевича, проживающего на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий". Вы оскорбили его чувства верующего.

- Чем, - спрашиваю, - оскорбил?

- Вы в 2012 (!!!) году сделали перепост оскорбительной по отношению к Богу записи Артемия Лебедева. Правда, вы написали, что с ней не согласны, но гражданин всё равно оскорблен и требует завести уголовное дело, поэтому вас нужно опросить.

- Я, говорю, - девушка, вы серьёзно? Вы собираетесь заниматься этим делом?

- Ну да, - говорит она, - заявление есть, его нужно отработать.

Я отказался идти опрашиваться, отправил своего представителя - юриста. И вот, среди прочего, на опросе следователь (девушка) спрашивает у моего юриста (тоже девушка):

- А Вадим Евгеньевич православный?

- Православный, - смело отвечает юрист.

- А он в церковь ходит и насколько часто? - спрашивает девушка-следователь.

- Насколько часто, не знаю, - отвечает юрист,- но ходит (это я перескассказываю не сон, всё зафиксировано в протоколе опроса).

Теперь давайте немного перенесемся из кабинета следователя в наше общее прошлое. Я учился в обычной советской школе, и нам 10 лет рассказывали, что Бога нет, потому что человек произошел от обезьяны, что Гагарин в космос летал - Бога не видел и так далее (ну вы в курсе).

Потом я поступил в университет. К этому времени государство решило, что Бог всё-таки есть. Через несколько лет осмысления этого нового факта государство резонно предположило, что поскольку есть Бог, то должны быть и верующие, и их чувства запросто могут оскорбить. Поэтому надо принять закон, чтобы этих оскорбляющих можно было посадить. Школьных учителей, рассказывавших нам про обезьян, пожалели, в тюрьму сажать не стали, ведь многие из них уже на пенсии, а государство у нас, как известно, строгое, но гуманное.

Вернемся в кабинет к следователю, в конце беседы она говорит:

- Я думаю надо провести перекрестный очный опрос и вызвать туда оскорбленного гражданина и вашего подопечного.

Я сначала психанул, ну сколько можно этот бред выслушивать? А потом подумал - ведь это будет первый в мировой истории очный перекрестный опрос двух православных на предмет оскорбления одного из них посредством перепоста чужой мысли в интернете! Это очень круто! Могут даже приехать иностранные журналисты!

А теперь серьёзный вопрос - как мы с вами до этого дошли? В какой момент наше общество позволило каким-то упырям и мракобесам творить то, что они творят? И сколько это ещё будет продолжаться?
Я хочу, чтобы Бог как можно быстрее прочитал эту историю, сделайте, пожалуйста, перепост. Когда он узнает и во всем разберется, то обрушит весь свой гнев на людей, которые писали этот закон, голосовали за него, а потом начали применять. Надеюсь, он не станет их уничтожать, это было бы излишне жестоко.

Но я прошу тебя, Господи, сделай так, чтобы все они исчезли из нашей жизни, сгинули, испарились вместе со своими идиотскими законами, лицемерием, враньем и ханжеством. Очень прошу тебя, Господи. Нет сил больше смотреть на всё это духовное блядство!

Аминь.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1509198172487249&id=100001912427348

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →