диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

По воскресеньям не шопить! Все деньги только в храм!

В Русской православной церкви считают разумным предложение запретить магазинам крупных торговых сетей работать в воскресенье.

"Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье - это время, когда они в храм идут", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).
Ранее стало известно, что рабочая группа комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике готовит законопроект, который предлагает, в частности, запретить магазинам крупных ритейлеров работать круглосуточно, а также работать в воскресенье.
http://www.interfax.ru/russia/561396

Ну что тут скажешь... Больше трэша!

Перспективы роста ясны:
при Тишайшем Алексее Михайловиче
"Первые три дня великого поста не бывает торговли, закрыты съестные лавки... Особенно строгий надзор бывает за жителями на 1 неделе поста, по средам и пятницам, на страстной и в первые 4 дня Пасхи, чтобы люди не пьянствовали, а то их стегают без всякого милосердия и жалости" (Павел Алеппский стр. 347).

Еще надо закрыть театры и кинотеатры на время Постов. Запретить скоромное меню в ресторанах. И опять же на время поста в эфире оставлять только телеканал Союз. И без справки от духовника не брать на госслужбу и учебу.

О, Великий Миссионерский Понтификат! О, Чаплин, реинкарнировавшийся в Иларионе!

И вроде умные люди, но слишком увлеклись своей дурацкой игрой, начатой с посадки пусек.

Если бы Иларион сказал, что воскресную торговлю надо закрыть ради отдыха персонала - это была бы забота, хоть и лицемерная, но приличная.

А параллели с западными странами не работают. Векторы движения у нас разные. Они отходят от тотальной церковности, а у нас к ней кое-кто толкает. Поэтому реакция большинства - если оно узнает о словах ВторогоПослеПатриарха будет резко отрицательной.

(из комментариев: "степень разумности вы оцените, когда сети, чтобы компенсировать потерю прибыли в воскресные дни, поднимут цены в будние на 15% :)".
Не соглашусь в одном: прибыль воскресной торговли для ТРК не 15 процентов, а много выше).

***
"Позвонила вчера следователь из Следственного комитета.

- На вас, - говорит,- поступило заявление от православного гражданина Александра Георгиевича, проживающего на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий". Вы оскорбили его чувства верующего.

- Чем, - спрашиваю, - оскорбил?

- Вы в 2012 (!!!) году сделали перепост оскорбительной по отношению к Богу записи Артемия Лебедева. Правда, вы написали, что с ней не согласны, но гражданин всё равно оскорблен и требует завести уголовное дело, поэтому вас нужно опросить.

- Я, говорю, - девушка, вы серьёзно? Вы собираетесь заниматься этим делом?

- Ну да, - говорит она, - заявление есть, его нужно отработать.

Я отказался идти опрашиваться, отправил своего представителя - юриста. И вот, среди прочего, на опросе следователь (девушка) спрашивает у моего юриста (тоже девушка):

- А Вадим Евгеньевич православный?

- Православный, - смело отвечает юрист.

- А он в церковь ходит и насколько часто? - спрашивает девушка-следователь.

- Насколько часто, не знаю, - отвечает юрист,- но ходит (это я перескассказываю не сон, всё зафиксировано в протоколе опроса).

Теперь давайте немного перенесемся из кабинета следователя в наше общее прошлое. Я учился в обычной советской школе, и нам 10 лет рассказывали, что Бога нет, потому что человек произошел от обезьяны, что Гагарин в космос летал - Бога не видел и так далее (ну вы в курсе).

Потом я поступил в университет. К этому времени государство решило, что Бог всё-таки есть. Через несколько лет осмысления этого нового факта государство резонно предположило, что поскольку есть Бог, то должны быть и верующие, и их чувства запросто могут оскорбить. Поэтому надо принять закон, чтобы этих оскорбляющих можно было посадить. Школьных учителей, рассказывавших нам про обезьян, пожалели, в тюрьму сажать не стали, ведь многие из них уже на пенсии, а государство у нас, как известно, строгое, но гуманное.

Вернемся в кабинет к следователю, в конце беседы она говорит:

- Я думаю надо провести перекрестный очный опрос и вызвать туда оскорбленного гражданина и вашего подопечного.

Я сначала психанул, ну сколько можно этот бред выслушивать? А потом подумал - ведь это будет первый в мировой истории очный перекрестный опрос двух православных на предмет оскорбления одного из них посредством перепоста чужой мысли в интернете! Это очень круто! Могут даже приехать иностранные журналисты!

А теперь серьёзный вопрос - как мы с вами до этого дошли? В какой момент наше общество позволило каким-то упырям и мракобесам творить то, что они творят? И сколько это ещё будет продолжаться?
Я хочу, чтобы Бог как можно быстрее прочитал эту историю, сделайте, пожалуйста, перепост. Когда он узнает и во всем разберется, то обрушит весь свой гнев на людей, которые писали этот закон, голосовали за него, а потом начали применять. Надеюсь, он не станет их уничтожать, это было бы излишне жестоко.

Но я прошу тебя, Господи, сделай так, чтобы все они исчезли из нашей жизни, сгинули, испарились вместе со своими идиотскими законами, лицемерием, враньем и ханжеством. Очень прошу тебя, Господи. Нет сил больше смотреть на всё это духовное блядство!

Аминь.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1509198172487249&id=100001912427348
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НВВ-СПБ

    Уже 4 года назад питерская администрация усвоила своим авто номера серии НВВ.…

  • Где решается будущее человечества

    17 ноября 2017 года, по благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, в ФКУ СИЗО №3 УФСИН России по Удмуртской…

  • Православная дикость

    Церковный бомонд УПЦ возмутился решением Рады обьявить праздничным день новостильного Рождества.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →