диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Церковная блоха в сталинской шинели

Циркуляр епископа Венедикта настоятелям церквей Ивановской епархии о приобретении свечей в епархиальной свечной мастерской. Август 1949 года.

При проверке и обследовании приходов вверенной моему руководству Ивановской Епархии в деле ведения свечного хозяйства, назначенная мною для этой цели специальная комиссия, состоящая из зав. свечной мастерской Капралова П.К. и бухгалтера-диакона Куликова В.Е. при непременном участии районных благочинных обнаружила малосознательное отношение настоятелей целого ряда церквей к своим обязанностям в этой столь серьезной отрасли церковного хозяйства.

Невзирая на то, что при Епархиальном Управлении Ивановской Епархии с разрешением надлежащих органов власти оборудована и начала свои работы свечная мастерская, о чем в свое время была оповещена Ивановская Епархия, настоятели многих приходов совместно с церковными старостами продолжают и до сих пор еще закупать церковные свечи у свечников частников и отдавать им же в переделку свечные огарки, явно нанося тем ущерб не только церкви, но и государству, которое заинтересовано в том, чтобы свечное дело из рук частников передать легко контролируемым общественным организациям.

Напоминаю еще раз, что при Епархиальном Управлении на основании «Положения об управлении РПЦ» функционирует свечной завод. Покупка свечей и переделка свечных огарков в свечной Епархиальной мастерской является обязательной для всех церквей вверенной мне Ивановской Епархии.

Нарушение этого обязательства, в особенности теперь, когда от всех частников отобраны патенты на производство церковных свечей по распоряжению из центра (Москва) будет считаться вредительством не только в церковно-хозяйственном, но и в государственном отношении, и к виновным будут применяться самые строгие меры взыскания вплоть до отстранения от мест.
Все приходские церкви обязаны иметь выдаваемые Епархиальным Управлением свечные книжки и вести самый строгий учет по покупке и расходованию церковных свечей, а также и свечных огарков.
Районным благочинным вменяется в обязанность строго следить за точным исполнением всех распоряжений в этом отношении и немедленно доносить Епархиальному Архиерею о всех случаях нарушения таковых.

ГАИО. Ф. р-2953, оп. 1, д. 375, л. 46

***

церковно-партийный жаргон во всей красе! И особенно поражает, что на таком языке говорит вполне достойный человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82_(%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments