диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мединский - верный ученик Николая Второго

... миноносцы “Решительный” и “Стерегущий” должны были исследовать побережье Квантунского полуострова, острова Эллиот и Блонд. Вечером 25 февраля они вышли в море. Ночью они встретили миноносцы противника и укрылись в тени одного из островов. До Эллиот они уже до утра не успевали дойти. Пришлось возвращаться, однако уже со скорости 16 узлов “Стерегущий” начал отставать. Пришлось уменьшить ход и “Решительному”. Утром они наткнулись на 4 японских миноносца, которые возвращались из вылазки к Порт-Артуру. Хотя наши миноносцы отвернули и попытались скрыться, они были обнаружены. Попытка обойти за счёт большей скорости миноносцы противника удалась только “Решительному”, “Стерегущий” же опять отстал и оказался в окружении вражеских кораблей. “Решительный” отходил к Порт-Артуру, перестреливаясь с противником. Береговые батареи открыли огонь, но быстро замолчали. Японцы же не останавливались. Один из снарядов попал в машинное отделение, но корабль не потерял ход и смог дойти до Порт-Артура. Из Порт-Артура на помощь “Стерегущему” вышли крейсера “Новик” и “Баян”. Адмирал Макаров держал свой флаг на “Новике”. Но помощь уже опоздала. “Стерегущий” вёл бой до последней возможности, но был расстрелян японскими миноносцами, артиллерия была разбита и ход потерян. Когда на обездвиженный миноносец высадились японцы, то на корабле находилось только два живых человека: легко раненный Осинин и трюмный машинист Новиков. Ещё двое: матросы Юрьев и Хиринский были выловлены японцами из воды.

Японцы начали буксировку, но трос быстро лопнул. Японцы пытались завести якорную цепь, но попали под огонь русских крейсеров. Им пришлось бросить миноносец, который, впрочем, вскоре затонул: повреждения оказались слишком большими.

В связи со “Стерегущим” интересна легенда про затопление его нашими же моряками. Эта легенда восходит к статье в газете “Новое время”. В ней утверждалось со ссылкой на некого английского корреспондента, что два матроса заперлись в трюме, открыли кингстоны и, погибнув, помешали японцам захватить трофей. Воспроизводится эта легенда до сих пор. На самом деле никаких кингстонов в трюме у “Стерегущего” не было. Никаких достоверных сведений по поводу попыток затопления тоже нет. Что это лишь легенда, Морской Генеральный Штаб сообщал царю, когда тот одобрил памятник этим матросам. В итоге памятник установили, Николай II повелел «Считать, что па­мятник сооружен в память геройской ги­бели в бою миноносца «Стерегущий». Памятник был установлен в 1911 году и сохранился до сих пор.
http://numer140466.livejournal.com/256443.html

***
Если надо - для подъема духа можно врать и фейковать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →