диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Из жизни болящих

– Как вы попали в Рио-де-Жанейро?

– В начале июня я был в Печерах, у старца Адриана (Кирсанова) из Псково-Печерского монастыря. Я его спросил: "Ваш духовный сын Александр Димитриевич Жуков, возможно, мог бы взять меня на Олимпиаду бесплатно – на самолете, например". "Сейчас Жуков на Афоне, – ответил мне отец Адриан. – Но ты передай ему, что он мне срочно нужен".

В середине июня я пробыл 10 дней в Питере – и передал ему через супругу. А в конце июня сижу напротив лысого…

– Простите, напротив какого лысого?..

– Возле мавзолея. И думаю, кто же мне поможет с билетом. Звоню одному Андрею. И вы знаете что – я-то думал, он мне сколько-нибудь пожертвует. А он вдруг говорит: "Отец Вадим, сообщите ваши паспортные данные, куплю вам билет". Когда узнал, что он стоит 70 тысяч российских рублей... – тут отец Вадим начинает плакать. – Он мне купил билет по интернету через Лиссабон, вы представляете? Я до сих пор плачу. Давайте выпьем за Россию.

Мы поднимаем первый тост. Джонатас не чокается – таковы его убеждения.

– Ладно, ничего, – говорит отец Вадим. – Давай так, просто. Для меня самая загадочная и плохая Олимпиада была в Сочи.

– Почему?

– Я чувствовал обстановку. В Сочи я впервые в жизни был хорошо устроен – жил за 50 долларов на вилле. А в Рио – плохо. Тут я в хостеле. Ну ничего. Опять же, Андрей за меня заплатил.

– Какой замечательный человек этот ваш Андрей.

– В Бразилии очень много жуликов и воров. Я лично через агентство в интернете заплатил 958 долларов за 22 дня за проживание в другом хостеле, с завтраком. Но деньги в этот хостел не пришли. Мало того, моя карточка была как будто заблокирована согласно словам таксиста, с которым я пытался расплатиться. Стал выяснять, почему – хотя я и не скандальный батюшка. Послал эсэмэску Андрею, и он заплатил за другой хостел 2000 долларов. Он, кстати, еврей наполовину – я не антисемит, есть добрые евреи, но их очень мало.

– Расскажите, какой была ваша первая Олимпиада?

– В Москве в 1980 году. Ты тогда еще не родился. Самая красивая церемония открытия была тогда. Я был накануне на прогоне, когда полуобнаженные молодые люди строили пирамиды необычайной красоты. А вот в Сочи я чувствовал неправду. Хотя, конечно, я был только на второй половине, потому что до этого добрые люди проплатили мой круиз из Форта-Лодердейл из Флориды мимо Острова свободы через Панамский канал через остров Пасхи в Австралию. Поэтому я опоздал на начало Олимпиады.

Я был официально благословлен митрополитом Варсонофием (Судаковым), тогда епископом. Он мне в своей квартире в Саранске дал благословление быть первым олимпийским священником.
Скажу честно: хотя сам был на 13 Олимпиадах, олимпийское движение Богу неугодно, потому тешит тщеславие, гордыню, высокомерие. К сожалению. Само слово "Олимпиада" – Олимп и ад.

Футбол это нехристианский вид спорта. Он родился в Риме, когда легионеры отрубали головы святым мученикам и забивали ими в ворота.
хотя я епископам из России обещал привезти из Рио-де-Жанейро резиновые куклы Пеле в подарок! Ха-ха-ха-ха-ха!

– Сами вы никогда не бывали на футболе?

– Несколько лет назад меня пригласили благословить команду "Жемчужина" (Сочи). Я туда полетел. Владельцем тогда был Димитрий, ваш тезка, Якушев. Люди были во мне заинтересованы. Мне проплатили бизнес-класс, прием и так далее. Я благословил команду.

– Помогло?

– Более слабая команда "Жемчужина" (Сочи) разгромила более сильную команду "Краснодар" (Кубань). Тогда Якушев в благодарность дал мне 7000 долларов. (иеромонах) Павел Семин, который тогда был монахом Ильей, а сейчас сидит в тюрьме (ДТП с двумя смертями), мне говорит: "Половина моя".

полностью
http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/football/reviews/olimpiyskoe-dvizhenie-bogu-neugodno-a-futbol-nehristianskiy-vid-sporta-1031386//

Когда-то сей Вадим был моим коллегой - вахтером в МДА. В 90е его активно звали на НТВ Гусинского, чтобы своим бредом он позорил православие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →