диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Написанное в третьем часу ночи

Митрополиту РПЦ МП Варсонофию, СПб и Ладожскому

Письмо.

16 апреля сего года, в день Св.Пасхи, патриарх РПЦ МП Кирилл Московский, при посещении ДКБ г.Москвы выступил с важным заявлением, касающимся вопроса о сущности Бога. В своём скандальном выступлении первоиерарх РПЦ МП, публично, при исполнении своих пастырских обязанностей, признал ТОЖДЕСТВЕННОЕ ЕДИНСТВО Бога-Троицы и т.н.бога мусульман Аллаха, тем самым подвергнув РЕВИЗИИ важнейший догмат христианской Веры - догмат о Св.Троице.

На ваше имя, а также на имя патриарха РПЦ МП Кирилла Московского и епископа РПЦ МП Мстислава Тихвинского, два месяца назад, я направил письма с просьбой прояснить официальную богословскую позицию РПЦ МП по данному вопросу. За прошедшие два месяца я не получил НИКАКИХ ответов и разъяснений.

В связи с этими обстоятельствами уведомляю Вас о следующем:

1. Пользуясь данным мне правом (15 правило КП Двукратного Собора), я разрываю каноническое общение с патриархом РПЦ МП Кириллом (Гундяевым В.М.) в связи совершенными им тяжкими каноническими преступлениями: Проповедь ереси МАГОМЕТАНСТВА (осуждена КП Собром 1180 г.) Проповедь ереси ЭКУМЕНИЗМА (осуждена Моск.собором 1948 г.)
Проповедь ереси ЛАТИНСТВА (осуждена множеством соборов и отец)

2. Я также, разрываю каноническое общение с Вами, епископом РПЦ МП Мстиславом и прочими епископами РПЦ МП, поддерживающими и разделяющими вышеуказанные лжеучения еретика и богохульника Гундяева В.М., как СОУЧАСТНИКАМИ (вольными или невольными) его преступлений против Бога и Св.Церкви.

3. Распоряжения и прещения Ваши и прочих вышеуказанных архиереев РПЦ МП вменяю ни во что.

Оставаясь верным обетам данным мною перед принятием св. Крещения, и присяге данной перед рукоположением в священный сан, протоиерей Артемий Скрипкин.

https://vk.com/wall2864869_5868
вчера в 2:08

***

Вообще-то он хороший. Не называя его имени, я рассказывал эпизод из его юности:

в пору окончания школы Артемием его мама под влиянием ветров перестройки (а это 89-90 годы) решила, что ее сын должен стать священником.

Помните вопрос армянскому радио, в чем различие между еврейской мамой и арабским террористом? Ну да - с террористом легче договориться...

В общем, мнением Тёмы особо никто не интересовался и его поступили в Ленинградскую семинарию. Он послушно привыкал к семинарской жизни и лексике. Но однажды в броуновском движении семинаристов студентов, передвигающихся по коридорам на переменке, его остановил священник-старшекурсник (ныне епископ). И предложил подработать копеечку, то есть помочь в освящении квартиры.

А квартира та оказалась непростой. Жители ее баловались всякой модной оккультятиной. И вот, когда священник стал окроплять кухню святой водой, на глазах изумленного семинариста железные вилки и ложки поднялись со своих мест и стали показывать фигуры высшего пилотажа.
Никто не пострадал. Но парень понял, что мир религии это не только формулы и уроки. Он опытно увидел, что есть темная сторона силы и что на нее есть управа Свыше. Тогда его вера стала личной и искренней.

Потом он стал протоиереем, руководителем епархиального отдела СПб митрополии по делам молодежи, настоятелем храма при педуниверситете.

Но борьба с чертовщиной увлекла его. Он стал активно изобличать штрих-коды и сатанизм налоговых номеров. Его духовным чадом был "эксперт" из Приозерска Алексей Ипатов, который нашел нужные шестерки...

В 2012 году о. Артемий недипломатично назвал патриарха Кирилла менеджером, чем вызвал Святейший гнев и был отправлен служить на село
http://diak-kuraev.livejournal.com/345666.html


Теперь романтика борьбы увлекла его на раскольные пути.

***

Повод для его восстания:


10 мин 50 сек
"Я знаю, что здесь и христиане и мусульмане. Каждый обращается к одному и тому же Богу, Творцу"

Ничего нового тут нет:

Свобода веры присвояется не только христианам иностранных исповеданий, но и евреям, магометанам и язычникам, да все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего разными языками по закону и исповеданию отцов своих, благословляя царствование российских монархов и моля Творца вселенной об умножении благоденствия и укреплении силы империи – Основы законодательства Российской Империи, ст. 62.
цит. по: Суворов Н. С. Учебник церковного права. М., 2004, с. 469.

Да и вряд ли мимо внимания о. Артемия прошла нашумевшая речь перед раввинами патриарха Алексия Второго (1991 год). Что же он тогда не хлопнул дверью и не покинул семинарию? Или Бог должен менять свое отношение к РПЦ в зависимости от перемены мнения о ней отца Артемия? Если сказанное сейчас патриархом Кириллом - ересь, то это очень старая ересь. И, значит, благодати в РПЦ не было задолго до рождения Артемия. Но тогда и вся его поповская жизнь была лишь имитацией и театром. Сможет он признать такое?

***

И, да - у нашего Святейшего удивительный дар из-за ерунды создавать себе критиков и врагов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →