диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Когда синонимом слова "предание" становится "отсталость"

Почему у нас только монах может быть епископом?

Обычный ответ: так было решено в древности лля сохранения в целостности церковного имущества. Мол, дети женатого епископа претендовали бы на собственность епархии...

То, что никакой собор не запрещал семейному священнику стать епископом, оставим в стороне.

То, что древние правила требовали составлять список родового и личного имушества избранного епископа до его вступления в должность (чтобы четко ограничить претензии будущих наследников лишь его до-епископским имением) - тоже оставим в стороне.

Но неужто во всех других корпорациях все их имущество растаскивается детьми их усопших начальников? Вот министр обороны умер на посту - и что, все танки и ракеты ушли его деткам?

Умер гендиректор акционерного общества. И что - акционеры умоляют его детей не оставлять их, акционеров, в нищете и голоде?

Неужто за минувшее тысячелетие общество не создало никаких средств для контроля за корпоративной собственностью? Создало.

Но епископы специально выставляют себя дебилами и на голубом глазу продолжают врать, что де на алчность семейных попов никакой управы нет. И все лишь ради того, чтобы не допустить духовенство и мирян до контроля за своими доходами и тратами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →