диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Меньше семинарий - это лучше!

ЖУРНАЛ № 67

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, и прошение Преосвященного епископа Владикавказского и Аланского Леонида об упразднении Владикавказского духовного училища.

Справка:

Священный Синод в своем заседании от 15 июля 2016 года постановил: «В качестве исключения Владикавказскому духовному училищу определить наименование «Владикавказское духовное училище по подготовке церковных специалистов» с осуществлением в нем деятельности на основании типового устава для духовных центров подготовки церковных специалистов» (журнал № 63, п. 2).

Владикавказское духовное училище было образовано Священным Синодом 6 октября 2010 года (журнал № 106). В силу того, что за истекший период так и не был организован полноценный учебный процесс, отвечающий современным требованиям системы образования, епископ Владикавказский и Аланский Леонид прекратил деятельность училища с октября 2016 года.

При этом в епархии особое внимание уделяется начальному и среднему духовному образованию, в том числе через открытие воскресных школ при каждом крупном приходе. Во Владикавказе действует православная гимназия, планируется запустить курсы повышения квалификации для духовенства.

Также осенью 2016 года между Владикавказской епархией и Северо-Осетинским государственным университетом имени Коста Хетагурова достигнута договоренность об открытии при этом вузе теологического отделения.

ПОСТАНОВИЛИ:

Учитывая представление епископа Владикавказского и Аланского Леонида, а также имея в виду разностороннюю образовательную деятельность, проводимую Владикавказской епархией, упразднить Владикавказское духовное училище.

****
На грани закрытия также духовное училище в Новгороде Великом. http://diak-kuraev.livejournal.com/848823.html

Ну нет еще в нашей церкви достаточно ученых и педагогических сил, чтобы давать хоть сколько то качественное образование в почти сотне "духовных школ". Кроме того, их обилие снижает требование к абитуриентам и студентам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →