диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Поп

Фильм Хотиненко "Поп" видели все.

А вот автобиография того, кто мог бы быть прототипом главного героя. Скупо - о потере трех из пяти детей:

***
Автобиография протоиерея Валерия Владимировича Поведского,
составленная им 10 июля 1968 г.

Протоиерей Валерий Владимирович Поведский Родился в семье священника с. Збоево, Ржевского уезда Тверской губернии в 1901 г. 16/Х (старый стиль). Учился в местной начальной школе, и затем гимназии, дойдя до 7-го класса включительно, и затем, после преобразования ее, окончил ее как школу 2-й ступени в 1918/19 учебном году.

Работал летом 1918 и 1919 гг., исполняя все сельскохозяйственные работы в хозяйстве отца. С осени 1919 г. служил конторщиком Раевской разработки лесов Железкома М.В.Р. ж.д. до 1920 г. В конце лета держал экзамен в Высшее Московское Техническое Училище (им.Баумана).

С 1920 г. учился в МВТУ в Москве, одновременно работая в студенческой артели грузчиком и электромонтером. (В это время посещал храм свт. Николая на Маросейке). Уволенный из МВТУ в 1924/25 учебном году за активную религиозную деятельность (прим. ред.), продолжая работу в студенческой артели, окончил экстерном электромеханический техникум "Комсомолец" в г. Егорьевске под Москвой. По окончании техникума в 1926 году работал 1 год и 7 месяцев на заводе "Красная Пресня" в Москве копировщиком-чертежником. С 1927/28 по 1928/29 учебный год снова учился в МВТУ и проходил летнюю практику на паровозо- и локомотивостроительном заводе в г. Людинове (под Брянском) и на "Трехгорке" в Москве.

Уволенный с 4-го курса МВТУ с 1929 года, работал на машиностроительном заводе № 3 (Пресненский механический) треста "Текмаш" сначала конструктором по приспособлениям и инструменту, а затем старшим конструктором по той же специальности. В 1930 г. о. Сергий Мечев, будучи в ссылке в Вологодской области, обручает Валерия Поведского и Надежду Зубкову. Был переведен в самый трест и работал там старшим конструктором по приспособлениям при всех последующих реорганизациях и переименованиях треста до 1933 года.

В 1933 году был командирован в Орел на завод № 9 того же объединения (из письма Валерии: "В Орел семья Поведских переехала не добровольно, а были высланы из Москвы. Я помню, как о. Валерий в Орле, придя с работы зимой, возил целый "поезд" санок с детьми, мне было тогда 4-5 лет. Отец о. Валерия иерей Владимир был в тюрьме и вернулся очень пострадавшим"), где и работал по своей специальности до последнего часа работы завода и его поджога перед захватом Орла немцами 3/Х 1941 г. ("Рукоположен во диакона и священника в 1938 г. С 1938 по 1942 гг. не имел назначения ни в какой храм" (Анкета 1945 г.). "Когда его посвящали, то назначили срок на второй день Успеньева дня. И сообщено ему было так, что если он к этому дню не приедет, то посвящение не состоится – это он так на проповеди говорил" (из воспоминаний инокини Сергии). "В 1938 году епископом Мануилом (Лемешевским) тайно, где-то в лесной глуши под Калинином, Валерий Поведский был рукоположен во диакона, а на следующий день – во священника". В то же время и в тех же местах живет вернувшийся из ссылки о. Сергий Мечев. Также нельзя не вспомнить, что сам о. Валерий родился и до 1920 г. жил там же, в Тверской губернии).

Бежал с семьей по направлению отступления советских войск, но неуспешно, и в 20 км от Орла оказался на оккупированной немцами территории. (Записка без даты: "4-го окт. Отсиживались при бомбежке соседнего с деревней нашею аэродрома и самой деревни. 5-го началась перестрелка вдоль Московского шоссе. Оказавшись между расположениями наших и немецких войск, я стал отходить с семьей во время боя в направлении наших войск, забирая вправо от Московского шоссе, вдоль которого шел бой, по полям, оврагам и Ливенскому шоссе.

Прошел около 12 км, и там, в селении "хутор Степь", утомленный, ночевал и уже больше не смог двигаться, не имея сил и средств дальше тащить детей, а главное - потеряв ориентацию относительно расположения тех и других войск. Так оказались мы во временной оккупации. Все родные остались за линией фронта.

10 месяцев не работал, терпя голод и другие лишения вместе с семьей.
(Анкета 1945 г.: "Похоронил годовалую дочь Екатерину, умершую 2-го августа 1942 г. от болезни желудка после длительного недоедания, на второй день моего официального открытого служения в церкви села Послово Орловской области и Орловского района" (сан священника я имел с осени 1938 г., но никогда таковым не работал, оставаясь, как выше сказано, до оккупации работником завода).

Неосторожность в словах, сказанных, как я думал, в надежном месте, в которых я выражал отрицательное отношение к репрессиям и казням евреев немцами, а также к их безжалостному отношению к пленным, привело к аресту меня в сентябре 1942 г. оккупационными властями. Благодаря случайности был оправдан следователем и начальником русской полиции и не передан в Гестапо, а вернулся в с. Послово продолжать службу священником. 3-го июня 1943 г. при бомбежке сгорел мой шестилетний сын Николай.

24 (11) июля 1943 г. вместе с населением был угнан отступающими немцами. Шли пешком более месяца я, жена, 2 дочери и четырехлетний сын Серафим (убитый потом в Таллине в 1958 г.). Были во временных лагерях (Почеп и Синезерки), и 28 августа 1943 г. поездом были привезены в лагерь Клоога, ЭССР. Опять по какому-то подозрению я с семьей был переведен в барак № 12 лагеря Пылькюла, находившийся под особым надзором и в изоляции от других бараков. И лишь в ноябре по хлопотам Таллинского духовенства я был освобожден и перевезен в Таллин. Где был приписан к Никольской церкви (по ул.Вене). Обслуживал православных при фабриках Фосфорит и Ситцевая (Анкета 1945 г.).

В январе 1944 г. был назначен настоятелем прихода Ситси-Таллин (ныне храм Скорбящей Божией Матери в Копли). Там работал до назначения 24 сентября 1947 г. в Подворье Пюхтицкого монастыря в Таллине. Некоторое время (около 2-х лет) обслуживал эти 2 храма, но затем, с назначением протоиерея Михаила Рауда на приход Ситси-Таллин, я обслуживал лишь храм Подворья, до момента его закрытия в 1959-м году.

С 3/Х 1959 года я был назначен на занимаемую ныне должность настоятеля Никольского храма (по ул.Вене).

По гимназии знаком был с латинским, немецким и французским языками, но переводить теперь могу лишь со словарем, да и то с большим трудом.

К судебной ответственности не привлекался. За границей не был. На гражданской службе в настоящее время не работаю.

10 июля 68 г.
В.Поведский.

http://www.tallinna-sobor.orthodoxy.ru/in_epastyri_Povedski.htm
(по ссылке - больше материала)

***

Агент "Дроздов", 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства... "Дроздов" представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.



http://krotov.info/acts/20/1950/19580228.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments