диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Кому же башлял Бедь при Сабодане?

http://illyabey.livejournal.com/79645.html

Деньги не пахнут: деяния Виктора Бедя в Чехии, или встреча двух остапов бендеров почти на Эльбе
Есть в Украине псевдо-доктор богословия и епископ УАПЦ, народный депутат I созыва от Народного Руха Украины, учредитель и ректор рассадника плагиата Ужгородской украинской богословской академии (еще об уровне работ в этом «вузе»), в которой, по утверждению о. Андрея Кураева, дипломы продавались. Виктор Васильевич – фигурант множества скандалов, в том числе сексуального характера, был замечен, еще и в присвоении орденов чужой Церкви.

Есть в Чехии бывший православный священник (изверженный из сана) Эвжен (Евгений) Фрейманн (Eugen Sigismund Freimann), фигурирующий во множестве скандалов. В частности, Фрейманн написал жалобу на митр. Христофора, что послужило одной из причин отставки предстоятеля ПЦЧЗС и затяжного кризиса в этой Церкви. Как и Виктору Бедю, Фрейманну приписывается некая специфика в сексуальных предпочтениях (Recidivista Josef Čáni tehdy u soudu popisoval, že šel s Freimannem po předchozí domluvě v restauraci do lesíka u Teplic. "Do lesa jsme šli proto, že mi nabídl, že mi poskytne orální sex," uvedl Čáni u soudu s tím, že mu kněz skutečně orální sex poskytl a on se mu při té příležitosti pokusil sundat z krku řetízek. – пассаж оставлен без перевода, так как противно такое переводить), а также рукоприкладство.

Красивые бирюльки
Как и Бедь Фрейманн в свое время подсуетился создать околоцерковную структуру, но не в сфере образования, а для раздачи белых плащей и красивых бирюлек для понтовитых дядечек и тетечек.
«Рыцарский орден свв. Константина и Елены» был учрежден 6 декабря 1999 г. на заседании приходского совета православной общины в г. Теплице, где в то время еще простой священник Евгений был избран духовным попечителем (duchovní správce) и высшим представителем новосозданной организации (учредительные документы).
Более чем через 6 лет, 13 марта 2006 г. митрополит Христофор, предстоятель ПЦЧЗС, признал Рыцарский орден православным братством и объявил его ставропигийным (т. е. напрямую подчиняющимся митрополиту), выходя тем самым за рамки своей компетенции, поскольку Устав ПЦЧЗС не предполагает присутствия в структуре ПЦЧЗС ни рыцарских орденов, ни каких-либо ставропигий. При этом Устав допускает существование церковных братств (со статусом юрлиц), более того, одно из них занимает чрезвычайное положение: представители Братства православной молодежи принимают участие в приходских, епархиальных собраниях и даже входят в состав советов митрополии (п. 13.2, 14.2, 17.3). А вот принятие решения об учреждении братств (как и прочих церковных организаций) Устав относит к компетенции совета митрополии (п. 13.6). По аналогии решение о признании какой-либо организации церковной также относится к компетенции совета митрополии, а не митрополита единолично. Впрочем, документ за подписью митрополита тоже надо читать правильно, ведь он признал организацию под названием «Рыцарский орден…» местной обособленной организационной единицей (místně oddělené středisko věřících) при храме Воздвижения Креста Господня в г. Теплице.
Ввиду описанной колоритности образа Евгения Фрейманна чешские журналисты вдоль и поперек изучили биографии членов его ордена. Спешу успокоить читателей, растревоженных видео, где Бедь принимает участие в посвящении новых членов ордена, масоны там не обнаружены, но есть бывшие агенты госбезопасности, люди, обвиняемые, как и сам Фрейманн, в нестандартных сексуальных предпочтениях, в сводничестве, во всевозможных аферах… Впрочем, самые любопытные из них удостоились быть отмеченными в чешской Википедии.
Есть у ордена и украинское отделение (чешскоязычная версия, англоязычную версию администраторы не осилили, украинской нет вовсе). А его члены заслуживают отдельного рассмотрения.

Священник или нет?
Как указывается в Разъяснении Св. Синода, 2 апреля 2013 г. свящ. Евгений Фрейманн был запрещен епархиальным архиереем в служении, что было подтверждено решением Св. Синода от 3 апреля 2013 г. Кстати, в этот же день митр. Христофор вышел из состава ордена. Ввиду несоблюдения запрета и создания околоцерковных структур Фрейманн был по решению Св. Синода извержен из сана 9 декабря 2013 г. В связи с пропажей церковного имущества из храма в г. Теплице на Фреймана было подано заявление в полицию.

Не мытьем так катаньем
5 сентября 2014 г. портал iDnes.cz сообщил, что Фрейманн подал документы на регистрацию двух новых структур под названиями «Чешская православная церковь» (Česká pravoslavná církev) и «Чешская ортодоксальная церковь» (Česká ortodoxní církev). Однако внимание журналистов привлекла не подача новых церквей на регистрацию, а то, что в подписных листах (законом предусмотрены подписи 300 верующих) фигурируют люди, которые ни сном, ни духом не в курсе ситуации. Сам Фрейманн подтвердил порталу факт подачи документов, но при этом обвинил ПЦЧЗС в том, что именно из-за ее вмешательства в поданные им документы попали «лишние» люди. В конце концов, минюст в регистрации отказал.

Русский след
26 мая 2015 г. на чешском портале HlídacíPes вышел материал о сайте «Теплицкий курьер» (Teplický kurýr), который вместо освещения местных событий, что ожидалось бы при таком названии, занят освещением международной политической ситуации. Но вот незадача: точка зрения редакции удивительным образом совпадает с точкой зрения российских путинских СМИ. А этот факт вызвал пристальное внимание у чешских журналистов. И они начали рыть.
Оказалось, что телефон лица, на которое было зарегистрировано доменное имя, совпадает с номером телефона Евгения Фрейманна. Совпадение? – Не думаю.

Встреча рядом с Эльбой
Поскольку в Украине репутация Бедя испорчена окончательно, он начал протаптывать дорожку на Запад, избрав для этого Чехию. Так, в конце 2015 г. иером. Афанасий Шрамко возглавил Миссию Украинской Православной Церкви в Чешской республике (устав и учредители) – официально зарегистрированную в Чехии организацию. Но поскольку от имени УПЦ выступать ему не с руки, в новостях бедевских СМИ говорится о Духовной миссии Карпатской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви. Хотя такой организации с точки зрения чешских регистрирующих органов, не существует. Кстати, гугл по запросу «duchovná misie karpatské eparchie» не находит абсолютно ничего. Однако духовником упомянутой миссии является Фрейманн из г. Теплице, который находится в 15 км от славной Эльбы.
Интеграция Фрейманна в Карпатскую епархию пошла дальше. По состоянию на момент написания статьи Фрейманн числился еще и руководителем отдела по межконфессиональным и международным отношениям. Более того, лишенного сана Фрейманна Бедь возвел в архимандриты (указ № 315/05-17 от 28 мая 2017 г. «за заслуги перед УАПЦ» по благословению митр. Макария).

Зачем им этот баян
Мотивация обоих достаточно ясна. Фрейманн хоть кем-то признается священником, его театрализованные представления в Ордене заполучили целого заграничного архиерея – Виктора Бедя, – что, как предполагается, должно привлечь в Орден новых адептов.
А Бедь выходит на международную арену. Конечно, дипломы его шарашкиной конторы в Европе мало кого заинтересуют, но то, что ему подчиняется «Миссия УПЦ в ЧР», наверняка греет душу. К тому же он становится востребованным как архиерей и в одном чешском райцентре. Плюс у Фрейманна можно заимствовать бренд Ордена и торговать им в Украине.

Местные в курсе
Просто цитата (пресс-релиз от 16.09.2016 г.): «Українські товариства в Чеській Республіці дистанціюються від діяльності деяких нібито керівників місії Карпатської єпархії Української Православної Церкви в Чеській Республіці, представники українських товариств відхиляють і не приймають жодних нагород, дипломів та інших документів, які їм були або могли б бути надані в односторонньому порядку. Українські товариства у Чеській Республіці діють передусім відповідно до цивільного принципу, і не можуть ідентифікувати себе із маніпулятивними процедурами, які були їм нав'язані в цьому контексті. Крім того, українські товариства в Чеській Республіці зазначають, що їм не відома мета вказаних нібито представників місії в Чеській Республіці».

Карманные НГО
Также Фрейманн числится председателем в следующих организациях:
1. «Ассоциация православных христиан в Чешской республике» (Asociace pravoslavných křesťanů v České republice, создана 20.05.2013 г., зарегистрирована 01.01.2014 г.), адрес: Zelená 2853, 415 01 Teplice.
2. «Православные христиане в Мосте» (Pravoslavní křesťané v Mostě, существует с 27.12.2013 г., зарегистрирована 01.01.2014 г.), адрес: Horská cesta 1222/22, 419 01 Duchcov.
2. «Ездра» (EZDRÁŠ, создана 06.10.2004 г., зарегистрирована 01.01.2014 г.), адрес:
Zelená 2853, 415 01 Teplice.
А в «Кирилло-Мефодиевском благотворительном фонде», учрежденном православной общиной в г. Теплице, Фрейманн числится директором и членом правления (см. отчет за 2014 г.). Занятно, что уставный фонд этой организации состоит из мраморной римско-католической дарохранительницы стоимостью в 720 тыс. крон, которая на самом деле принадлежит городской общине.

Небольшой прогноз
Приняв в общение изверженного из сана Евгения Фрейманна и оставив его в качестве священнослужителя на территории Чешской Республики УАПЦ в лице Виктора Бедя вторглась на каноническую территорию другой поместной Православной Церкви и перечеркнула для себя возможность найти общий язык с ПЦЧЗС еще и по этой причине. УАПЦ стала теперь для ПЦЧЗС не только раскольнической структурой, но и захватчиком.
Полагаю, что Фрейманн сможет убедить Синод УАПЦ в своей значимости в Чешской Республике, и те сделают его епископом. Однако годика за два они побьют горшки, и Фрейманн уже в качестве епископа с собственной епархией и парой им же рукоположенных священников еще раз попытается в Чехии зарегистрировать какую-то церковь, на этот раз параллельную бедевской миссии.
Впрочем, может случиться и неожиданный для Фрейманна поворот. Но «удар» будет нанесен со стороны ПЦЧЗС, если ее Синоду всерьез изволится заняться Орденом: ведь православная община в г. Теплице, которая является учредителем Ордена – это пока структурная единица ПЦЧЗС, поэтому последняя полномочна Орден распустить. Фрейманн, конечно, в очередной раз ослушается. Однако вряд ли Синод захочет распускать организацию, которая и так не существует как юридическое лицо. Ведь что мертво – умереть не может.
Итак, чешский и украинский остапы бендеры на церковной ниве нашли друг друга. Надолго ли?

***
(в тексте много гиперссылок; за их раскрытием надо идти по ссылке в начале поста).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments