диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

История для военкомата

украинский историк, автор многих книг о Киевской Руси Алексей Толочко:

Зачем мы преподаем историю в школе? Чтобы гражданин знал, в какой военкомат являться в случае войны.

То есть это чистая, дистиллированная идеология, даже с элементами пропаганды. Человек должен гордиться за свою страну поэтому у него должна быть достойная история, которую он готов защищать с оружием в руках. Все страны так делают с XIX века, вся школьная история, преподавание истории построено на этом. Поэтому критической истории там не может быть – дети не должны сомневаться в этот военкомат идти или другой, по какую сторону фронта я окажусь в случае чего.

В исследовательской дисциплине, конечно, не может быть такого. Здесь многоголосье, здесь дискуссия, здесь сразу есть столкновение нескольких точек зрения разных людей на одни и те же часто вопросы. Между историей, которая написана на школьном учебнике и историей, которая написана на научной монографии практически нет ничего общего.

https://ru.hromadske.ua/posts/my-liubym-zavoevatelei-ubyits-merzavtsev-tyranov-kotorykh-schytaem-svoymy-heroiamy

То же самое можно сказать и про современную высоко-иерархическую проповедь.


А насчет военкоматов - все сложнее.
Военкомы не требуют согласия с убеждениями, а открыто угрожают. В 44-м польские партизаны активно участвовали в боях за освобождение Вильнюса (операция "Острая Брама"). После чего были интернированы. Поскольку почти все рядовые были из местных жителей - с точки зрения советских прокуроров они с 39 года были гражданами СССР. Им было предложено вступить в ряды РККА. Те, кто отказался, стали дезертирами. Пришлось им плотно познакомиться с ГУЛАГом.


Интересно, были ли принудительные мобилизации в просоветское Войско Польское в Восточной Польше осенью 44го и зимой 45го?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →