диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

10 век. Такие разные епископы.

996 год... И сильно умножились разбои, и сказали епископы Владимиру: "Вот умножились разбойники; почему не казнишь их?". Он же ответил: "Боюсь греха". Они же сказали ему: "Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников, но расследовав". Владимир же отверг виры и начал казнить разбойников, и сказали епископы и старцы: "Войн много у нас; если бы была у нас вира, то пошла бы она на оружие и на коней". И сказал Владимир: "Пусть так". И жил Владимир по заветам отца и деда.

***
В 962 году епископ Адальберт, который возвращался после годовой неуспешной миссии в Киеве, конфирмовал молодого Войтеха и уделил ему имя Адальберт...

В 982 году Войтех занял место умершего первого пражского епископа Детмара. Более всего Войтеха задевало то, что христианских рабов продают иноверцам. Однако же, работорговля приносила в княжескую казну весьма желанный доход.

Острые споры заставили епископа уехать из Чехии.

(в 997 он отправился в миссионерское путешествие в Пруссию, где и был убит язычниками).

***

Интересно, как "гибки" греческие епископы. Попробовали насадит греческий закон, но тут же ли обратный ход - причем по финансовым соображениям. Конечно, смертная казнь гуманнее виры. Она говорит, что человеческая жизнь бесценна и что купить право на убийство нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments