диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

А детский горшочек сохранился?

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12136965%40egNews


Представитель Русской Православной Церкви в Австралии, митрофорный протоиерей Михаил Протопопов передал статс-секретарю - заместителю председателя ДОСААФ России Николаю Стаськову частицы пледа святого мученика цесаревича Алексия.

В торжественной церемония передачи реликвий принял участие первый заместитель Верховного Атамана «Союза казаков-воинов России и зарубежья», казачий генерал Павел Платов.


Плед, которым прикрывался во время приступов гемофилии святой мученик цесаревич Алексий, был связан его августейшими сестрами. Хранила его как святыню великая княгиня Ксения Александровна. Перед смертью она отдала его своему духовнику протоиерею Николаю Успенскому. Позже этот плед перешёл к протоиерею Михаилу Протопопову.

Эти частицы станут ещё одним священным символом комплексного международного комбинированного пробега ДОСААФ «С востока на запад России». В рамках его проведения в Волгоградскую и Севастопольскую епархии эти реликвии торжественно передаст председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков.

«Пусть эта православная святыня так же, как и святой облик божьей матери - икона Покрова Богородицы - поможет участникам экспедиции преодолеть все трудности и невзгоды», - сказал протоиерей Михаил Протопопов.

***
Как семейная реликвия это понятно. Но при чем тут Церковь?

Вел. Княгиня Ксения с весны 1917 жила в Крыму. Оттуда и уехала в эмиграцию. То есть личных вещей тех Романовых, которые с ними шли по пути страданий, у нее быть не могло. Она могла лишь взять плед из Ливадийского дворца. Он потом исповедничества пропитан не был. С тем же успехом можно было из лбого царского дворца брать сервизы, приборы и ночные вазы и обьявлять их святынями - мол, и их когда-то касались руки и ноги исповедников, хоть и не в пору исповедничества...

Ну когда же кончится эта оральная стадия развития в православии?

***

Из Австралии поясняют:

Этот плед никогда Протопопову не принадлежал, а хранился в семье женщины по имени Тамара Вентура (живёт в Сиднее). Полинность его под большим сомнением. Плед кромсали уже на десятки, если не сотни кусков и кусочков. Дарилось это многим "великим" деятелям зарубежья, например, великой княгине Марии Владимировне, за что она тут же раздавала ТИТУЛЫ! и награды.

А Протопопов - массон:

http://www.st-lazarus.org.au/ausorg.html
http://www.st-lazarus.org.au/gallery.html

В галерее он на многих фото, в частности, на страничке:
Investiture Ceremony Sydney 2010 (33-я фотография - крупным планом)
Investiture Ceremony Perth 2011 (31-я - первый слева и на всех общих фото)


***

найдите плед на снимке:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →