диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Россия никогда не нападала!

Ну вот зачем я опять включил телевизор?!!! Наткнулся на РОссия-24, очередной мобилизационный и духоскрепный фильм Аркадия Мамонтова. Что-то про "ракетный щит Родины".

И - коронная фраза: "Россия никогда ни на кого не нападала. Но если нападали на нас, то мы били, били и били. Так было в 1812 и в 1941-м".

Ох, никогда не говори "никогда"...

А в русско-турецких войнах кто был зачинщиком чаще?

1672 год. Российское правительство объявило войну Османской империи.

В 1686 году к Священной лиге присоединилось русское правительство под управлением царевны Софьи Алексеевны. В ходе войны в 1687 и 1689 годах русские войска под командованием Василия Голицына совместно с запорожскими казаками дважды совершали походы в Крым.

20 ноября 1710 года Турция объявила войну России. Весной 1711 года Пётр I начал Прутский поход русской армии.

Война 1735—1739 годов проходила в союзе Российской и Австрийской империй против Турции. Воспользовавшись внутренним политическим конфликтом в Константинополе Россия начала войну с Турцией.

Султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года.

В 1787 году Османская империя объявила войну России.

1812 год. По мере того, как вторжение французов в Россию стало отчётливо вырисовываться в ближайшей перспективе, Россия решилась на быстрое решение проблемы на южных границах. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Кутузова заставила османов отказаться от Бессарабии в пользу России.

Война была объявлена императором Николаем I в апреле 1828 года.

1853. Россия вела войска в Молдавию и Валахию. Отказ императора Николая I вывести войска привёл 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.

В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

В 1914 Русская армия начала наступление по всем фронтам. Неудачное в Пруссии, удачное - в Галиции. 2 ноября Россия объявила Турции войну (5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция).

Неужели среднеазиатские ханства напали на нас во второй половине 19 века, и мы, обороняясь дошли до Кушки... Значит, генерал Черняев, призывая не к штурму, а к обороне Ташкента, сказал своим солдатушкам: "Ну, братцы, или х. пополам или п. вдребезги!".

А интервенция наших войск в Китай для подавления боксерского восстания в 1900?

Сколько раз Россия объявляла Франции войну в Наполеоновских войнах?

А как Финляндия оказалась в России?
Несмотря на то, что война не была объявлена, русские войска 9 (21) февраля 1808 года перешли границу. Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта.

18 августа 1700 года Пётр объявил войну Швеции, и 24 августа (3 сентября) русские войска выступили с наступательным походом.

(да, дважды в 18 веке шведы объявляли нам войну в жажде реванша).

Советско-финская война 1939 года. Кто нападающая сторона?

Советско-японская война 1945 года. Кто нападающая сторона?


***
Да, а фильм Мамонтова "Свои люди" - о немецкой семье, убежавшей в Сибирь от уроков секспросвещения в немецкой школе, но через два месяца в панике вернувшейся назад, вполне съедобен. Особенно впечатляют реплики местных жителей о своей жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 634 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →