диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чем ИГИЛ хуже Израиля?

Я говорю не о симпатичности лиц. Но когда-то возникла интересная идея: дайте евреям пожить по их еврейскому уму. Пусть у них будет своя земля, на которую они съедутся со всего мира и организуют там жизнь по своим еврейским законам. Среди вариантов была не только Палестина, но и Мадагаскар и Биробиджан.

Что мешает предоставить такую же возможность "исламским радикалам"?

В обоих случаях возникнут (или уже возникли) одни и те же сложности. Как быть с населением той области, которую выделили для этого эксперимента? Как избежать экспансии? Как быть, если этот эксклав окажется экономически несамодостаточен?

Отличие разве что в том, что в Израиле возникло еврейское гетто внутри еврейского же государства (я имею в виду кварталы супер-ортодоксов). То есть надо продумать способы защиты разно-мотивированных групп внутри вроде бы уже однородного общества, причем защищать их надо друг от друга, а не только от "внешних врагов".

Ну и еще одно отличие в том, что утечка еврейских мозгов из других стран делала те до некоторой степени беднее. А стекание радикальных бород в одну точку, напротив, сделает остальной мир безопаснее.

Так станет ли идея исламского "сионизма" столь же респектабельна и успешна, как идея сионизма еврейского?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →