диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Не молиться! Не дышать!

В Жамбылской области в крупные неприятности для местного священника вылился поход с детьми в горы. На днях представители Меркенского районного акимата составили протокол в его отношении и отправили дело в суд.

Как оказалось, недавно настоятель Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир отправился с группой детей в горы. Казалось бы, ничего удивительного – меркенские горы настолько красивы, что ежедневно привлекают сотни туристов, а рядом расположен знаменитый санаторий “Мерке”. Но в данном случае акиматовские работники из отдела внутренней политики усмотрели нарушение Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях, согласно которому запрещаются молитвы в неустановленных местах. Священник же в горах молился не только сам, но и с детьми и их родителями.

– Теперь мне грозит штраф от 50 до 200 МРП, в зависимости от того, кем меня сочтут – физическим или юридическим лицом как представителя храма, – переживает отец Владимир. – Четыре года я проводил подобные мероприятия, и все было хорошо, дети приобщались к христианской вере, родители были довольны, власти претензий не имели. Но в последние годы представители акимата стали запрещать мне такие походы. Я считаю, что мы имеем такие же права, как и все, – дышать свежим природным воздухом, совершать молитвы там, где нам удобно.

По словам отца Владимира, еще 2 августа приехали полицейские и стали предъявлять ему обвинения.

– Меня обвинили в экстремизме, в краже детей, даже в контрабанде религиозной литературы. Инспектора по делам несовершеннолетних пытались без согласия родителей допрашивать детей и угрожали, что всех их вывезут в приемник для несовершеннолетних. Мне пришлось обратиться за защитой к заместителю акима Жамбылской области Ерканату МАНЖУОВУ, и только после его звонка полицейские немного остыли. Тем не менее работники акимата составили протокол и отправили дело в суд, – поясняет священник.

Действительно, пункт 2 статьи 7 Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях гласит: “Богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан”.
https://www.caravan.kz/gazeta/svyashhennika-sudyat-v-zhambylskojj-oblasti-za-pokhod-v-gory-399578/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →