диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Скорбеть ли о дискриминации?

Заместитель командующего Нацгвардии по работе с личным составом Ярослав Сподар рассказал украинским СМИ о запрете привлекать к капелланской службе священников УПЦ.


«У нас это запрещено. Они хотят, но у нас так нельзя. Это было не только наше мнение, но и мнение Министерства культуры, Министерства юстиции», — заявил он.


Приказ о запрете подписал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Согласно документу, «не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора». Напомним, 27 января Верховная рада подписала постановление о признании России страной-агрессором. Также с просьбой признать Россию страной-агрессором Украина обратилась в НАТО. Однако ответа от альянса не последовало.

Ситуацию с новым запретом профессор Свято-Тихоновского православного университета Андрей Кураев назвал дезинфекцией.

«Совершенно очевидно, с чем связан такой запрет. Вопрос заключается в том, надо ли об этом скорбеть или жалеть. То ли это место, за работу в котором надо переживать? — сказал Кураев. — Такая уж сложилась ситуация, действительно непростая для Украинской православной церкви. В конце концов, давайте перенесем это на российские реалии. Представляете, если бы у России был мятежный регион, которому оказывалась бы определенная поддержка, хотя бы политическая, пропагандистская помощь из-за рубежа. Наверное, у нас тоже вспомнили бы про иностранных агентов. И дезинфицировали бы эту деятельность. Позиция украинской стороны тут понятна, неясно только, почему нам надо из-за этого переживать».

https://dailystorm.ru/v-nacgvardiyu-ukrainy-zapretili-brat-svyashchennikov-pravoslavnoy-cerkvi
Генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов, напротив, заявил, что эта история не имеет никакого отношения к церкви.
«Это вещи, связанные с чисто политической жизнью другого государства. Ничего чисто церковного здесь просто нет», — заявил он.

В Украинской православной церкви комментировать ситуацию отказались.

Привлекать священнослужителей в армию на Украине начали в 2015 году. За время боевых действий в ВСУ служили 190 священников из 10 церквей. 80 из них находились в зоне боевых действий, один погиб. Сейчас в Нацгвардии служат 38 капелланов из УПЦ КП и Украинской грекокатолической церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments