диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

И не встретились два патриарха...

Пятничным днем сотни мужчин, детей и женщин собрались в центре поселка Рощино. Два часа они стояли под палящим солнцем, чтобы краем глаза увидеть российского патриарха Кирилла.

По иронии судьбы в километре от храма, где ожидали главу РПЦ, свою паству собрал другой «патриарх» — один из самых знаменитых писателей современности Джордж Мартин.

Широкую известность среди людей, никогда не читавших фэнтези, писателю принес цикл романов «Песнь льда и пламени». То есть даже не сами книги, а их экранизация. Сериал «Игра престолов» уже который год приковывает к экранам миллионы зрителей по всему миру.

Ему снова и снова приходится отвечать на вопрос о том, почему он так безжалостно избавляется от своих главных героев. Российским фанатам Мартин вновь пояснил, что ненавидит предсказуемые книги. То есть те, где герой очевидно доживет до последней главы. В своих романах писателю хочется сохранять саспенс, держать читателя в напряжении, так как он знает, что никто не находится в безопасности.

Однако Мартин обратил внимание на то, что романы и сериал не будут полностью совпадать в сюжетных ходах. «Многие герои, которые умерли в телешоу, до сих пор живы в книгах. Конечно, некоторые из них все-таки умрут, но не все», — успокоил он.

Расхождение сериала и романа объясняется тем, что сейчас сценаристы, по сути, предоставлены сами себе. Весь материал, основанный на книгах, уже отснят, но у продюсеров нет времени ждать выхода нового тома. Кроме того, Мартин известен тем, что пишет неторопливо. В цикле «Песнь льда и пламени» должно быть семь романов, пока издано пять. Причем пятая часть вышла еще в 2011 году, и с тех пор фанаты ждут продолжения. Вопрос о сроках публикации шестой книги и ее сюжете запрещено задавать писателю на встречах.

«Читатели убьют меня, если я не закончу «Песнь льда и огня». Но вряд ли после этого я возьмусь за какой-либо семитомник. Может быть, буду писать рассказы. Этот цикл почти что меня убил, ничего более масштабного я уже не создам», — сообщил Мартин фанатам.

«Я работал на знаменитых телешоу, но не мог отделаться от чувства фрустрации. Посмотрев написанный мной сценарий, продюсеры говорили: «Джордж, это великолепно, но слишком длинно, у нас нет бюджета на такое. Давай ты уберешь часть сцен, сократишь количество персонажей, а финальная битва будет не масштабным побоищем с 10 тыс. воинов, а дракой один на один героя и злодея. И я делал все это, потому что был профессионалом. Но однажды устал. И решил, что когда вернусь к литературе, то напишу что-то большое и грандиозное, с множеством персонажей, запутанным сюжетом, эпическими битвами, драконами. Конечно, это будет слишком дорогим для экранизации, и никто никогда такое не снимет, но тогда меня это не волновало», — смеется Мартин.

На встрече с российскими фанами писатель несколько раз упомянул о том, что выход шестой книги цикла под названием «Ветры зимы» уже слишком «запоздал». Но проблема в том, что в дороге Мартин не пишет.

«Я бы хотел вернуться в Россию. Но чем больше я путешествую, тем меньше пишу, так что мне пока стоит остановиться», — сообщил писатель. По словам Мартина, поездка в Санкт-Петербург — последнее для него путешествие в этом году. Потом он вернется в свой дом с Санта-Фе и примется за работу.

«Обычно я встаю в 9 часов, принимаю душ, пью кофе, а в 10 начинаю работать. До этого еще проверяю электронную почту, что порой является ошибкой. Но вот я ответил на письма, и в 10:15 погружаюсь в мир Вестероса. Иногда я обнаруживаю, что уже вечер, и кофе остыл. Значит, это был хороший день. В плохие дни я переписываю или удаляю уже написанные главы, потому что мне кажется, что они недостаточно хороши. И тогда думаю: «А не проверить ли мне опять почту». Но мне в любом случае нужно приступать к работе утром, если же я буду занят другими делами до трех часов дня, то уже не смогу начать писать, для меня это слишком поздно», — рассказал писатель.

На ассамблее Мартин также ответил на вопрос об абсолютном зле. Сказал, что не верит в его существование, так как в людях все смешано, и для любого человека всегда остается возможность для искупления и изменения.

Но автор «Песни льда и пламени» признает, что в нашем мире есть аналог «белых ходоков» из его цикла романов. То есть серьезной опасности, перед лицом которой народы должны объединиться. И эта опасность, как ни странно, — глобальное потепление.

«Глобальное потепление происходит прямо сейчас, и довольно стремительно. Как писатель-фантаст я привык смотреть в будущее, и не на пять лет вперед, а на 50 лет. Эффект от глобального потепления может быть катастрофическим. Города на побережьях будут затоплены и исчезнут, как и некоторые острова. Если у нас сейчас проблема с мигрантами, то что будет потом, когда в мире появятся еще миллионы людей без крова? Кроме того, в некоторых областях Земли температура уже сейчас растет так, что люди будут вынуждены сниматься с мест. Глобальное потепление — потенциально опасная вещь, и мы уже многое упустили в этом плане, а некоторые до сих пор и вовсе говорят, что его не существует. Так что изменение климата — это аналог «белых ходоков» Вестероса», — заключил писатель.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/08/20/1639757.html

А если бы они встретились? Если бы Его Воробейшество сам пришел к мейстеру?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →