диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Семинария в городе Ленина

осенью 1905 года семинаристы провели очень грамотно организованную забастовку с четко сформулированными требованиями. В первую очередь, они касались возможности поступать без ограничений в светские вузы, «расширения курса естествознания, математики, физики, …изучения языков, сокращения курса древнерусской церковной литературы и за счет этого введения новейшей». Также петиция, поданная 12 октября ректору, требовала отмены карцера и улучшения условий в семинарской больнице.

Благочинные епархии дружно осудили «бунт», лишь один алатырский священник высказался, что первые 15 пунктов петиции, касающиеся реформы семинарии и поступления в светские учебные заведения, «заслуживают удовлетворения». Святейший Синод предпочел не обострять ситуацию, пообещав уступки и предложив «принять меры к возобновлению занятий. …Уволенных и исключенных из семинарии воспитанников по поводу последних настроений считать лишь распущенными в домы родителей».

В начале XX столетия все меньше выпускников семинарии связывали свою будущую судьбу с церковной службой. Протоиерей Елпидифор Успенский сетовал: «…Теперь из многих семинарий, чуть не поголовно, бегут без оглядки хотя куда-нибудь – только не в священники, хоть в какой-нибудь ветеринарный институт…».

Ястребов, избравший педагогическую стезю, писал: «Из Симбирской духовной семинарии, кроме меня, немало …вышло лиц, которые пошли по линии не духовной, а светской: некоторые из них сделали значительный вклад в развитие отечественной филологии… Следует отметить, что и администрация не очень сильно агитировала за поступление семинаристов в духовное звание, может быть, сознавая бесполезность такой агитации при тех условиях».

В начале 1916 г. ректор семинарии Стернов на своем уроке очень оскорбительно отозвался о Толстом. Не успел ректор закончить свои ругательства, как семинарист В. Лиманов, встав с парты, с возмущением заявил ему: «Как Вы смеете охаивать гения русской и мировой литературы; мы поклоняемся ему». В классе наступила мертвая тишина, которую нарушил визгливый крик ректора: «Вон из класса». И все же Лиманов не был исключен из семинарии».

http://sim-k.ru/2015/09/17/zakat-seminarii/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments