диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Педофилы в армянской церкви

Публикация азербайджанская, но ссылаются на армянские источники

https://news.day.az/politics/928079.html
Езрас Нерсисян архиепископ Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви также является родным братом католикоса всех армян Гарегина Второго.

Как пишут армянские пользователи соцсетей, слышать как Езрас Нерсисян разглагольствует о грехе - самое смешное, что можно услышать. И вспоминают, что в Facebook не так давно появилась невероятная запись, которую армянские журналисты долго исследовали и пришли к выводу, что написанное - правда, которая должна удостоиться следствия и внимания правоохранительных органов. Речь шла именно о Езрасе Нерсисяне.

Факт, который был описан в Facebook, был подтвержден священнослужителями и воспитанниками Геворкяновской духовой семинарии того времени.

Итак, пользователь Арцруни Аветисян пишет, что в 80-х гг. в Аргентине, вследствие автокатастрофы осиротел армянин по происхождению Микаел, которого предводитель местной епархии архиепископ Григорис Буниатян направил в Армению, чтобы он не остался бесхозным и учился в Эчмиадзинской духовной семинарии. Воспользовавшись подавленным и бесхозным положением мальчика, брат католикоса всех армян Гарегина Второго, а ныне предводитель Российской армянской епархии, епископ Езрас (в то время воспитанник семинарии) изнасиловал Микаела и делал это множество раз.

Дело дошло до того, что он за деньги приводил наркоманов города Эчмиадзина, чтобы они сожительствовали с Микаелом.

Все это подтверждают также комментарии в Facebook, которые размещают люди после публикаций в газетах статей о позорах католикоса и его брата.

Как сообщается в комментариях, даже были отчислены несколько студентов, которые не позволили обращаться с ними подобным образом.

Кстати, Святой Эчмиадзин обсуждения о педофилии брата католикоса архиепископа Езраса Нерсисяна не оставил без внимания и прокомментировал - представитель Эчмиадзина священник Ваграм все эти разговоры счел глупостью.

Как пишут армянские СМИ, Гарегин Второй прекрасно знает о проделках своего брата, поскольку описанный случай - не первый и, уж точно, не последний. Согласно муссируемым среди верующих слухам, таких случаев десятки.


Сабухи Иманов

Как пишет армянское издание epress.am, три недели назад от должности инспектора храма Святого Рождества Христова в Вифлееме отстранили отца Хада Джундуряна, обвиняемого в изнасиловании бывшего воспитанника Армянской духовной семинарии в Иерусалиме Грайра Езекеляна. Его место занял отец Аспет Палян.

Как сообщает Azatutyun.am, 29 февраля после 15-минутного документального фильма "Демоны прошлого" в эфире 10-го израильского телеканала по решению Иерусалимского армянского патриарха, архиепископа Нурхана Манукяна и Распорядительного собрания была создана специальная группа для проведения внутреннего расследования. В фильме 38-летний Грайр Езекелян утверждает, что 20 лет назад, будучи учеником семинарии, он подвергся сексуальным посягательствам со стороны трех армянских священнослужителей. Он назвал имена отца Хада Джундуряна, главы греческой православной церкви в Сан-Паулу (Бразилия) Деметриоса Атаряна и проживавшего в последние годы во Франции, скончавшегося 15 марта архиепископа Давида Саакяна.

И это был не единичный случай...

В редакцию армянского издания shame.am поступило письмо от проживающего в Париже Погоса Чурукяна. Чурукян пишет, что на днях он с глубокой болью прочел перепечатанную из газеты "Нор Йарадж" (N904, 22 марта) статью.

"Невероятно читать о только что ушедшем из жизни архиепископе, что против него было возбуждено уголовное дело по статье "педофилия", однако намного ужаснее, когда в публичных пространствах делают записи о том, что даже сегодня есть священнослужители-педофилы, действующие в армянской церкви и занимающие кресла предводителей епархий ААЦ.

Недавно в социальной сети Facebook увидел запись, которая вообще была невероятной, однако после долгих поисков и исследований, побеседовав со священнослужителями того времени и порасспросив их, встал перед фактом и убедился, что прочитанное мною - 100-процентная правда и должна удостоиться следствия и внимания правоохранительных органов.

Речь идет о нынешнем предводителе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископе Езрасе Нерсисяне, родном брате католикоса всех армян Гарегина Второго. Этот факт подвержден священнослужителями и воспитанниками Геворкяновской духовой семинарии того времени", - отмеяает Чурукян.

Армянское издание shame.am представило также статью, распространенную в Facebook.

В 80-х гг. в Аргентине вследствие автокатастрофы осиротел армянин по происхождению Микаел (Марчелло), которого предводитель местной епархии архиепископ Григорис Буниатян направил в Армению, чтобы он не остался бесхозным и учился в Эчмиадзинской духовной семинарии. Воспользовавшись подавленным и бесхозным положением мальчика, брат некатоликоса Гарегина Второго, ныне предводитель Российской армянской епархии, проклятый епископ езрас (в то время воспитанник семинарии) изнасиловал Микаела и сделал это множество раз. Дело дошло до того, что он за деньги приводил наркоманов города Эчмиадзина, чтобы они сожительствовали с Микаелом

https://news.day.az/politics/928079.html

й точки по сей день.

Вот уже 5 месяцев, как Армянская патриархия Иерусалима изучает достоверность публикаций в СМИ касательно развращения несовершеннолетнего Грайра Езегеляна архиепископом Давидом Саакяном. Непонятно, почему до сих пор пресс-служба Патриархата не спешит выступить с соответствующим заявлением относительно данных публикаций, удивляются в Армении.

Архиерей Армянской патриархии Иерусалима Парет Ерецян в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am отметил, что у них есть адвокаты, которые занимаются данным вопросом. "В Израиле есть суд, и если Грайр Езегелян обратится туда, то мы выступим с заявлением, а пока мы терпеливо ждем", - заявил Ерецян.



По его словам, он знаком и с Грайром Езегеляном, и с его родителями, и им непонятно, почему молодой человек сейчас озвучивает подобные обвинения. "Думаю, что у него есть личные счеты. Он должен объяснить, почему выступает с подобными заявлениями, выдвигает такие обвинения в адрес Патриархии. При необходимости, мы выступим с сообщением", - подчеркнул Архиерей Армянской патриархии Иерусалима.

Сайт напоминает, что во французской и израильской прессе появились публикации о том, что в 1990-ые годы со стороны высокопоставленных священников Армянского монастыря Иерусалима был изнасилован несовершеннолетний Грайр Езекелян. Последний в 2013 году представил жалобу против архиепископа Давида Саакяна, который в то время жил во Франции. В 2015 году было возбуждено уголовное дело против архиепископа, которое было направлено в суд в 2016-ом. В ближайшее время ожидался судебный процесс, однако архиепископ скончался.

Армянская сторона относительно этих публикаций пока не выразила свою официальную позицию. В пресс-службе Эчмиадзина отмечают, что и они ждут разъяснений. После получения ответа Эчмиадзин выступит с заявлением.

По информации Azatutyun.am, 29 февраля после 15-минутного документального фильма "Демоны прошлого" в эфире 10-го израильского телеканала по решению Иерусалимского армянского патриарха, архиепископа Нурхана Манукяна и Распорядительного собрания была создана специальная группа для проведения внутреннего расследования. В фильме 38-летний Грайр Езекелян утверждает, что 20 лет назад, будучи учеником семинарии, он подвергся сексуальным посягательствам со стороны трех армянских священнослужителей. Он назвал имена отца Хада Джундуряна, главы греческой православной церкви в Сан-Паулу (Бразилия) Деметриоса Атаряна и проживавшего в последние годы во Франции, скончавшегося 15 марта архиепископа Давида Саакяна.

Случай вопиющий, но далеко не единственный. В редакцию армянского издания shame.am поступило письмо от проживающего в Париже Погоса Чурукяна.

https://news.day.az/politics/928079.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments