диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Продажные души

По ультраправославным сайтам прошла волна:

"3 сентября в Екатеринбурге открывается исторический парк.
Открывается в рамках общероссийского исторического проекта при участии патриаршего Совета по культуре, учёных-историков из МГУ, Российской Академии Наук, Института Российской истории и РГГУ.

Но каково же было общее наше удивление, когда первую публикацию против организаторов центра выдал протодьякон Андрей Кураев. Она вышла как раз за 4 дня до открытия экспозиции.

О её явно заказном характере свидетельствует тот факт, что в публикации протодьякона вновь поднимается история с давно уже исправленной ошибкой аж 2015 года, то есть двухлетней давности! История эта уже давно закрыта. И даже неоднократно принесены извинения.

Встает закономерный вопрос: зачем сейчас, в сентябре 2017 году, поднимать проблему, действительно появившуюся, но разрешенную еще в ноябре 2015 года?

Что могло заставить протодьякона Андрея Кураева поднять старую тему у себя в блоге именно сегодня и именно таким образом? Ответ очевиден: заказ!
Только так можно понять публикацию им статьи двухлетней давности за 4 дня до открытия Исторического парка «Россия - моя история» в Екатеринбурге …
Известно, что дьякон Андрей Кураев - человек по научному скрупулезный, в своих публикациях копающийся во всех источниках вокруг избранной им темы. Он прекрасно был осведомлен, что история благополучно разрешилась в 2015 году. И все ответы по этому вопросу публиковались, в том числе на ресурсах владыки Лонгина, с которым у Андрея Кураева традиционно дружеские связи. Кроме того, известно, что у отца Андрея довольно приятельские отношения и с владыкой Тихоном, против которого он сейчас косвенно выступил.

Что взяло верх над человеческими отношениями?

Причём, сделано все очень изящно: просто перепечатана старая критическая статья. Заказ отработан. Но ничего личного.

«Бизнес - и ничего личного»?




http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/01/protodiakon_andrej_kuraev_otrabatyvaet_zakaz_elcincentra/

Речь идет вот об этой моей публикации: про лже-цитату свт. Луки (Войно-Ясенецкого) - «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину».
https://diak-kuraev.livejournal.com/1722375.html

График открытия и работ выставок в Екатеринбурге находится крайне далеко за пределами моих интересов. Тем более - их контент и предполагаемое наличие на них каких-то плакатов.
Честно скажу: когда я писал тот свой пост, в моей памяти даже не было связи этой цитаты с аналогичной московской выставкой.

Но дело даже не в том. А в том, что им православно-патриотичные идейные борцы даже представить себе не могут, что бывают иные мотивы для публикаций и полемики, кроме "заказа". Если, гадая о моих мотивах, они предполагают лишь такой - значит, в их собственном мире иных вариантов просто нет и свои сюжеты они проецируют вовне. Верные ученики Мединского и Ленина: установление и напоминание об исторической правде не важны, важны партийная "польза" и госзаказ.

И свою статью про лже-цитату я писал не два года назад, а именно в день ее августовской публикации.

А вот статью для РНЛ написал Олег Матвеичев - с 2006 года сотрудник Администрации Президента Российской Федерации советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, в 2010 г. заместитель губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти. И в этом своем качестве он обрел, опубликовав свою мечту о том, как кишки оппозиции будут намотаны на гусеницы танковой дивизии
Ныне его собственный блог полон фейками уровня РенТВ. А недавно он был в числе "политконсультантов", которые администрация президента подсунула патриарху Кириллу.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1631429.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments