диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Архиерейский паноптикум

Архиепископ Валериан (рум. Аrchbishop Valerian, в миру Вьорел Трифа, рум. Viorel D. Trifa; 28 июня 1914, Кымпень, Трансильвания — 28 января 1987, Эшторил) — епископ Православной церкви в Америке, архиепископ Детройтский и Румынский.

В 1931—1935 годах изучал богословие в Кишинёвском университете, затем философию в Бухарестском университете, в 1939 году — историю и журналистику в Берлинском университете. Издавал журналы движения «Oastea Domnului» и книги своего дяди священника Иосифа Трифы.
... В Германии содержался в концлагерях Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. После освобождения из лагеря непродолжительное время был секретарём митрополита Виссариона (Пую) в Вене и затем в Париже, в конце войны преподавал античную историю в колледже в Италии. В 1950 году эмигрировал в США.

На проходившем в Чикаго 2—5 июля 1951 года конгрессе православных румын-эмигрантов избран викарным епископом румынского архиепископства Америки и Канады, поскольку правящий епископ Поликарп (Морушка) находился в Румынии и не мог вернуться в США. После этого румынская епархия в США прервала отношения с Румынской православной церковью, находившейся под влиянием коммунистического правительства Румынии.

27 апреля 1952 года пострижен в монашество с именем Валериан и хиротонисан во епископа. Хиротонию возглавил митрополит Иоанн (Теодорович), предстоятель неканонической Украинской Православной митрополии в Северной Америке в сослужении с двумя епископами.

После смерти епископа Поликарпа в 26 октября 1958 года (который оставался номинальным главой епархии) Валериан стал правящим епископом.

В марте 1960 года Румынское епископство (Romanian Orthodox Episcopate of America) было принято в состав Северо-Американской Митрополии в качестве национальной епархии, сохранив свою автономию, румынский язык в литургии и национальные традиции, стал именоваться епископом Детройтским и Мичиганским. В 1961 году произошло его перерукоположение епископом (дабы убрать всякие сомнения в его каноничности).

7 марта 1970 возведён в сан архиепископа.

***
Это все, что вы узнаете о нем из "Православной энциклопедии".
http://www.pravenc.ru/text/153969.html

Все благостно?
Но было и другое:

Накануне так называемой "кошерной резни" в Бухаресте (21-23 янв 1941) В. Трифа по радио призвал к преследованию евреев, и вскоре несколько сот их было убито железногвардейцами в здании скотобойни.

Была также обнаружена почтовая открытка, адресованная нацистскому лидеру Генриху Гиммлеру и подписанная «Вьорел Трифа»; сам Трифа отрицал, что когда-либо писал её, однако благодаря современной (на тот момент) технике на ней был выявлен отпечаток его пальца. После различных скандальных событий в 1980 году Трифа отказался от американского гражданства и в 1982 году выехал из США в Португалию, поскольку в противном случае его могла ожидать депортация. Здесь осенью 1984 года он также был объявлен нежелательной персоной, ему был предоставлен трехмесячный срок для выезда из страны, однако он сумел опротестовать это решение в верховном административном суде.

Архиепископ Валериан скончался 28 января 1987 года в городе Эшторил (Португалия) в результате сердечного приступа. Похоронен на кладбище созданного им румынского духовного центра в Грасс-Лейке (Мичиган, США).

(см википедию и Шкаровский М. Холокост и Православная Церковь. М., 2016, с. 317)

Правэнциклопедия предлагает конспирологическую версию:

"Коммунистические власти Румынии через своих агентов в США и посредством др. лиц проводили кампанию дискредитации владыки, ложно обвинив его в якобы содеянных им «преступлениях» против евреев в межвоенный период".

Румынская википедия пишет, что

- бывший генерал коммунистической Секуритати Ion Mihai Pacepa (в книге „Orizonturi roșii”), писал, что Румыния представила американскому правительству фальшивые документы.

- но в распоряжении суда были документы из архива СС и МИД Германии о позиции Трифа в легионерском движении, в том числе штатное расписание платных агентов Гестапо, из которых следовало, что Трифа был платным информатором Гестапо.

В 1961 году раввин Moses Rosen, находясь с визитом в США, опознал Трифа как одного из глав Погрома в Бухаресте в январе 1941го.
В расследовании принял участие федеральный прокурор Роберт Кеннеди.

Адвокат Трифа спросил раввина: "Вы лично видели епископа Трифа убивающим евреев?".
Раввин ответил: "Нет, но я также не видел и Гиммлера, убивающего евреев".

https://ro.wikipedia.org/wiki/Valerian_Trifa

***

Пичалька:
я ранее с уважением отозвался об митрополите Варфоломее Ананиа
http://diak-kuraev.livejournal.com/1388327.html

Вскрытие архивов показало, то для секуритати он -агент „Văleanu”

Ioana Diaconescu (cercetător CNSAS): Din urmărirea informativă a obiectivului „Văleanu” (numele de cod al părintelui Bartolomeu Anania) se păstrează o seamă de documente, formând volumul 2 al dosarului său de Securitate: cu privire la activitatea lui Anania în Statele Unite precum și ale rechemării sale în țară. Volumul 3 al DUI 1450 din dosarului său de Securitate. Citat din fila 170: „... Anania Vartolomeu este dotat cu o inteligență remarcabilă, o cultură generală bogată, iar din punct de vedere teologic este cotat drept teolog de bază al ortodoxiei românești. Anania Vartolomeu are o fire impulsivă și instabilă. Anania Vartolomeu este lucrat prin DUI. Locotenent major Mărgineanu Florin” Bartolomeu Anania. Dosare de urmărire informativă, în "România Literară", partea I, în nr. 11 și partea a doua, în nr. 12, aprilie 2012

***
Осенью 1941 г. правительство Антонеску издало указ, запрещающий евреям переходить в другую веру, причем были предусмотрены меры наказания для священников, совершивших их крещение. В июне 1942года Румынская Патриархия отклонила ходатайство 50 000 местных евреев о принятии их в православие" (Шкаровский с. 324).

Шкаровский ссылается на публикацию в "Церковном обозрении" карловацкого синода (Београд, 1942, № 7-8). Интересно было бы посмотреть, с какими комментариями давалась эта информация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments