диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Застенчивое отмежевание

Москва, 11 сентября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что акты насилия, связанные с фильмом «Матильда» не могут исходить от верующих людей.

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — заявил представитель Церкви.

«Будь то кинотеатр или автомобили в Москве, — все это говорит о духовном или душевном нездоровье», — добавил он.

«Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма «Матильда» или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия — явления из разных нравственных галактик», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
http://sinfo-mp.ru/pravoslavnye-veruyushhie-ne-mogut-stavit-pod-ugrozu-zhizn-i-zdorove-lyudej.html

Очень мило. Это Владимир Романович сам с собой беседует? Ни издание, ни конкретный собеседник не названы.

На сайт патриархии это самоинтервью не попало. Судя по молчанию карманно-легойдовский Интерфакс-религия, по информагенствам не разослано.

Да даже и и при рассылке - разъяренных царебожников это блеяние мирянина не остудит и гневных слов патриарха (которые уж давно потребны в этой ситуации) не заменит.

Но при случае можно будет ссылаться на этот текст: видите, "Церковь" выступила против и дала принципиальную нравственную оценку! Та же лицемерная схема, что и с посадкой пусек.Осуждение "для галочки".

А по сути - это замечательное воспроизведение речевки наших мулл, которую они произносят над каждой новой дымящейся воронкой: "Мусульманин так не может поступать! Это не мусульмане мы тут не при чем!".

И история и современность дают огромное количество примеров того, как религия может мотивировать насилие - но мулла Владимир твердит, что это невозможно.

Он и Иоанна Златоуста с его "освяти руку ударом", наверно, в атеисты записал.

Он в курсе многих страшных страниц истории религии и церкви. Все он помнит. Но он принял решение - пожертвовать, умом, совестью и образованием, чтобы быть на своем прислужническом посту. Большой мальчик - серьезный выбор.

***

тем временем:

Почему молчит патриарх Кирилл
Представители РПЦ двусмысленно комментируют радикальные акции защитников памяти Николая II

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/09/12/733361-molchit-patriarh Представители РПЦ, конечно, комментируют эти акции, но двусмысленно. Православные верующие или называющие себя православными активистами не имеют права угрожать жизни и здоровью людей, в том числе зрителям кинотеатров, которые пойдут на фильм «Матильда», заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Православные верующие, по его словам, имеют право проявлять несогласие с изображением личности последнего российского царя (причисленного к лику святых) в фильме, но агрессия и уголовно наказуемые действия маргинализируют дискуссию между верующими и культурным сообществом. Похожие комментарии дала и екатеринбургская епархия после акции Мурашова. Высшие иерархи о радикальных акциях не говорят.
Здесь можно видеть некую последовательность – иерархия РПЦ способствовала развитию нетерпимости в обществе после дела Pussy Riot в 2012 г. Именно тогда родился тезис о защите веры и чувств верующих, каковая защита может принимать административные (закон) и силовые формы. Право на священную ненависть, которое демонстрируют радикальные мусульмане, хотят иметь и в РПЦ, считает диакон Андрей Кураев. Различные националисты, казаки и прочие «православные» охранники начали бороться за неясно понимаемую мораль при неявной поддержке светских и церковных властей. Они же вскоре отправились защищать «русский мир» в Донбассе, а затем вернулись домой с соответствующими навыками. Насаждение военно-патриотических взглядов, которые хороши своей простотой, привело к тому, что общество становилось более радикальным в целом.

***
Зато много более авторитетный, чем В.Р., протоиерей Дмитрий Смирнов выдал погромщикам индульгенцию и признал их своими, православными:

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов прокомментировал Ruposters ситуацию вокруг фильма "Матильда" после поджога двух машин возле офиса адвоката режиссера картины Константина Добрынина.

Священник заявил, что хулиганские действия в отношении команды Алексея Учителя ему неблизки, однако мотивация людей, которые это совершают, ему понятна.

"А что, все квиты. Этот делает то, что этим неприятно, а те делают то, что ему неприятно", - сказал Смирнов.

По его словам, на такие поступки толкает бездействие правоохранительных органов.

"Допустим, у меня убили близкого человека. Я пытаюсь через правоохранительные органы открыть дело, какие-то действия предпринять. А власть предержащие ничего не делают. Что мне останется? Мне остается взять ружье", - пояснил Смирнов.

Протоиерей уверен, что ситуация вокруг фильма неразрешима в правовом поле.

"100 миллионов россиян считают себя христианами. Каждый человек, если подходит к милиционеру и плюет ему в лицо, должен ждать серьезных проблем. Если человек в православной стране создает фильм, который глумится над святыми 100 миллионов людей, он тоже должен быть готов", - подытожил протоиерей.

https://ruposters.ru/news/11-09-2017/RPC-posovetovali-Ychitelu-bit-gotovim
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →