диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

И снова про Благодатный Огонь

начало темы: https://diak-kuraev.livejournal.com/1739519.html

Про зажигалку, оказалось, прямо говорил армянский священник:
«When Patriarch Irineos fought his corner by twice blowing out the Armenian's candle, the Armenian felt obliged to resort to a shameful expedient to obtain some Holy Fire.
"In this worst situation I had to use my emergency light, a cigarette lighter," he later admitted.
Holy Fire sets Orthodox rivalry ablaze in Jerusalem» .

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/israel/1428445/Holy-Fire-sets-Orthodox-rivalry-ablaze-in-Jerusalem.html
первоначальный адрес статьи:
http://www.dailytelegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2003/04/26/wmid126.xml&sSheet=/news/2003/04/26/ixworld.html

То есть по рассказу армянского священника, внутри гробницы греческий патриарх Ириней (предшественник Феофила) не дал ему зажечь свою лампадку от его – «и мне пришлось прибегнуть к зажигалке»…

Автор этой статьи - Виктория Кларк - написала целую книгу «Holy Fire: The Battle for Christ's Tomb» ( 2005).

В ней эта история передается уже несколько иначе:

Nasra has learned that the Armenian priest accompanying Patriarch Irineos into the edicule decided to hurry the miracle along a little Improvising his own Holy Fire with the aid of a cigarette lighter, he moved swiftly towards one of the holes in the wall of the antechamber, and was on the point of passing his lit candles out to a waiting fellow Armenian when the patriarch intervened Enraged, Irineos had put a stop to his companion’s crime by blowing out his candles. In that confined and cluttered space, the holiest spot in the Christian world, an ugly tussle had ensued The Armenian had sustained a painful injury . The patriarch had lost a shoe.

То есть армянин сам поспешил воспользоваться зажигалкой, а Ириней задул этот рукотворный результат.

Оба варианта немыслимы при искренней вере армянина в чудесный генезис Огня. Но ведь он же каждый ход вроде должен быть свидетелем Чуда? Или ничего чудесного его глазам (а это ровно половина глаз возможных свидетелей) не предстает?

А конфликт между ним и греческим патриархом произошел вот отчего: нынешний патриарх носит имя Феофил. До него был только что упомянутый Ириней. А перед ним долгие годы правил патриарх Диодор. Он был толстым и старым человеком. И ему просто физически было трудно входить в Гроб Господень и долго стоять переел ним на коленях. Поэтому он оставался в «притворе ангела», а армянин один входил в пещеру Гроба. Там он первый зажигал свою свечу и передавал греку. Это очень льстило его конфессиональному сознанию. И он решил прецедент сделать традицией. И при новом патриархе Иринее попробовал, войдя в пещеру уже вместе с ним, все же первым «получить огонь». Вот этого «первенства» и не потерпел Ириней. На гробнице стоит лампада со вполне обычным огнем. После молитвы коленопреклоненной молитвы двух священников от нее зажигают свечи. В предыдущие годы это дела армянин. Теперь же Ириней не стал этого терпеть и дважды задул свечу, которую армянин зажигал от лампады. И вот после этого тот прибегнул к «последнему средству» - собственной зажигалке.

Об этом автору только что цитированной книги рассказал в Иерусалиме греческий епископ Феофан (судя по упоминанию об окончании Дурхамского университета, это Феофан Хасапакис, архиепископ Герасский).

Theophanis attempts a further explanation: ‘In this ceremony we are offering created fire and from it comes uncreated light, by the grace of the Holy Spirit.
‘But how is that created fire created in the first place?’
‘Oh.’ he says, vigorously robbing at a corner of the plastic tablecloth now, ‘before the ceremony begins, a kantila - a little oil lamp - is placed, already lit, on the tomb. The patriarch lights his candle from it while he says a special prayer.
‘Theophanis, the patriarchate's website is still presenting the Holy Eire as a miracle,’! begin, hastily riffling through the pages of my notebook in search of the relevant citation. 'Listen to this - “a wheeze is heard and almost simultaneously blue and white lights penetrate from everywhere, as though millions of photographic flashes turn on”. What would happen if Patriarch Irineos called a press conference and announced the simple truth you've just told me about the Holy Fire?’
Theophanis is impatient. ‘Look, do you tell children of six years old the facts of life, all at once, just like that, suddenly? No, they get to know the truth little by little, don't they'1 The same with Father Christmas, the same with the Holy Fire.’

- В этой церемонии мы предлагаем тварный свет, а через него благодатью Святого Духа приходит свет нетварный".
- Но как для начала появляется этот тварный свет?
- Пред началом церемонии на гроб ставится лампадка и патриарх зажигает от нее свою свечу после молитвы.
- Но почему патриарх Ириней прямо не скажет об этом?
- Станешь ли ты рассказывать шестилетнему ребенку все, что знаешь об этой жизни? Нет, он сам мало-помалу узнает об этом. Также и с Дедом Морозом (Father Christmas), также и со святым Огнем. Ириней не хочет выглядеть как папа римский, рассылающий энциклики по каждому вопросу! Это лишь породило бы еще больше проблем!"


https://books.google.ru/books?id=YwTwt5KN9OMC&pg=PT11&lpg=PT11&dq=a+wheeze+is+heard+and+almost+simultaneously+blue+and+white+lights+penetrate+from+everywhere,+as+though+millions+of+photographic+flashes+turn+on&source=bl&ots=-OXbyAM5KO&sig=KXb-aFsNt8dFmx5Xohkv5iuXHgA&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjdnMnuraTWAhUDCpoKHR11DucQ6AEIJjAA#v=onepage&q=a%20wheeze%20is%20heard%20and%20almost%20simultaneously%20blue%20and%20white%20lights%20penetrate%20from%20everywhere%2C%20as%20though%20millions%20of%20photographic%20flashes%20turn%20on&f=false

Кстати, молитва Иерусалимского патриарха по этому случаю довольно длинна и насыщена превыспренними византийскими оборотами (http://www.rusdm.ru/pictures/O%20Blagodatnom%20Ogne%20in%20Ekaterini_.pdf).

Учитывая, что произносится она лишь раз в году, понятно, что патриарх читает ее не по памяти, а по бумажке. Но когда он входит во Гроб, в руках у него ничего нет. Можно предположить, что она заранее оставляется там. Вместе с очками для чтения (как правило, патриарх это довольно пожилой человек).

А внутри часовни темно. Она же находится внутри храма и, кроме того, у самого гробного ложа нет ни одного окошка. И как же там читать эту молитву? С электрическим фонариком? А в эпоху до батареек? Со свечой? Значит, обычный огонь все же есть в гробнице?..

Много лет я расспрашивал обитателей церковного Иерусалима об этом чуде. Точнее – монахов из Русской Миссии.

ВСЕ (!!!) они, уже став епископами, в приватных беседах говорили мне одно и то же:

«Когда я попал в Иерусалим, конечно, более всего ожидал этого Чуда. И едва только хоть малость сблизился с греческими монахами из местной патриархии, еще задолго до Пасхи стал умолять их – как свершается Чудо... В ответ же греки крутили пальцем у виска: это только вы, русские считаете, что это чудо!».

Публично от этого чудоверия дистанцировался лишь один современный начальник Русской Духовной Миссии: архимандрит Исидор (Минаев) в 2011 году. http://azbyka.ru/tserkov/chudo/beseda-s-nachalnikom-russkoj-dukhovnoj-missii-v-ierusalime-arkhimandritom-isidorom-o-blagodatnom-ogne.shtml

Это интервью очень непросто далось отцу Исидору, он понимал, что очень рискует. В итоге он оказался единственным за последние десятилетия Начальником Миссии, который так и не стал епископом…

Замечательный рассказ я слышал от архиепископа Н.: «За все годы своего служения в Миссии я никогда не ходил на эту службу. Меня туда тащили, звали, но я находил любые предлоги, придумывал себе срочные задания, чтобы не идти. Ведь греческие монахи уже рассказали мне нечто осаживающее неофитский и паломнический энтузиазм. Я же понимал, что когда вернусь в Россию, то все знакомые будут расспрашивать: «Ну, расскажите об Огне! Он и вправду не жжет?». Врать я не хочу. А правда может оказаться слишком травматичной дли их веры. Поэтому я вел себя так, чтобы потом иметь право честно сказать: «Не знаю. Не был. Не видел». Но монахини из нашего Горненского монастыря заметили, что я не бываю на этих службах, и стали шептаться между собой по этому поводу. Но потом они же шли ко мне на исповедь (а к кому еще им идти в нашей небольшой русской общине?). И на исповеди каялись мне же в том, что осуждали меня… А нередко присоединяли рассказ об еще одном своем маленьком секрете: «Батюшка, простите, и врала. Я говорила сестрам, будто у меня свечи в Великую субботу сами зажглись и что они не обжигали. Но, понимаете, если бы я этого не сказала, меня бы стали травить как ошельмованную».

То есть перед нами вариант сказки про Голого Короля. Там мошенники «сшили» платье, которое «обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп». В нашем случае приговор чуть другой: «если Огонь тебя обжигает – значит, Бог обличает твои грехи и маловерие!». Ну кому же хочется получить такой приговор?!

И это помимо самовнушений...

Есть немало людей, с которых бесполезно «снимать свидетельские показания». У них глубокий внутренний настрой на «как надо», а не «как было». Им больно расходиться не своими ощущениями, а с тем, что ожидает от них услышать следователь. В церковной жизни это недоверие к своей «маленькой правде» и ориентация на «правду большую» особо культивируется. Нельзя допускать в свое сознание те факты и черты, которые расходятся с каноническим образом. Идет ли речь о современном священнике или древнем святом. «Мне такая правда не полезна!».

Классический пример – история из повести про Иоанна Новгородского:
«Жители того города часто видели, как из кельи святого выходила блудница: это бес преображался в женщину. Горожане же не знали, что это бесовское наваждение, а были уверены, что это на самом деле уличная женщина, и впадали в заблуждение. Случалось также, что начальники города, приходя в келью святого для благословения, видели там мониста девичьи, и обувь женскую, и одежду, и негодовали на это, не зная, что и сказать. А все это бес наваждением своим показывал им, чтобы восстали на святого, неправедно осудили его и изгнали бы. Горожане порешили между собой: «Не подобает такому святителю, блуднику, быть на апостольском престоле — идем и изгоним его!». Когда пришел народ к келье святого, то бес перед глазами всех побежал в образе девицы, будто из кельи святого. Люди закричали: «Ловите ее!» Но хоть и долго гнались, не смогли поймать. Святой же, услышав говор людской у кельи своей, вышел и спросил: «Что случилось, дети мои?» Они же рассказали все, что видели, и, не внимая оправданиям святого, осудили его как блудника. Схватили его, и надругались над ним, и, не понимая, что творят, понося святого, порешили: «Посадим его на плот на реке Волхове — пусть выплывет из нашего города вниз по реке». Когда посадили божьего святителя Иоанна на плот на Волхове, то поплыл плот против самой быстрины, которая как раз у Великого моста, никем не подталкиваемый, вверх по реке. Люди, узрев такое чудо, стали рвать одежды на себе и говорили: «Согрешили мы, неправедно поступили — осудили овцы пастыря своего. Теперь-то видим, что бесовским наваждением все произошло!».

Кто-нибудь обязательно напомнит эту историю, если на православных форумах вдруг зайдет речь о чьем-то разочаровывающем опыте общения со статусным духовенством.

Рассказы паломников и «старожилов» в этом смысле вполне следуют канонам житийной литературы. Жития святых как исторический источник (между прочим, тема докторской диссертации профессора МДА В. О. Ключевского с весьма разочаровывающими выводами) – это очень сложный сюжет.

«Агиобиография стремилась соединить в себе много разнородных целей, и каждая из них требовала особой формы для жития. Простая биографическая записка о безвестном подвижнике, составленная для памяти вскоре по смерти его, становилась недостойной прославленного святого после открытия мощей и установления ему празднования: это вызывало новую обработку жития. Притом святой не умирал и по смерти, ибо "кости наги" продолжали источать исцеления: память о нем и в древние и в поздние времена вечно колебалась между историей и легендой, постоянно обновлялась новыми чудесами и под влиянием их разрасталась новыми биографическими чертами… В самом биографическом рассказе развились именно те типические черты, которые обобщали историческое местное и индивидуальное явление, приближая его к общему христианскому идеалу. Церковно-ораторские элементы жития стали на первом плане, закрыв собой элементы историографические. Единственный интерес, который привязывал внимание общества, подобного древнерусскому, к судьбам отдельной жизни, был не исторический или психологический, а нравственно-назидательный: он состоял в тех общих типических чертах или нравственных схемах, которые составляют содержание христианского идеала и осуществление которых, разумеется, можно найти не во всякой отдельной жизни».

В определенном смысле жития это партийные газеты средневековья. И они абсолютно достоверны лишь в одном: жития совершенно точно передают представления своих авторов о том, как, по их мнению, должен был поступать их святой персонаж в той или иной ситуации. То есть это книги назидательные, педагогические, книги о том, «как надо». Есть набор клише, переходящих из одной повести в другую, и святой просто обязан им следовать. Точнее – автор обязан за неимением достоверной биографической информации (особенно о периода детства и юности) заимствовать эти клише из других житий.

Уяснив это, историку остается копаться в деталях: топонимике, именах упомянутых правителей, подмечать зоны умолчания или избыточного педалирования в тексте и пробовать понять мотивы (в том числе и политические), которые двигали автором жития.

Но так же ведут себя и пересказчики благочестивых историй. Они точно знают «как надо», какой тезис им нужно проиллюстрировать или доказать. И перед этой своей высшей правдой они честны. Она им разрешает что-то приукрашивать, а что-то упускать и не замечать.

Поэтому рассказы «церковных очевидцев» не обладают для меня некоей научно-доказательной и понуждающей силой.

Кстати, рассказы древних свидетелей разительно отличаются от картинки на НТВ. Древние "свидетели" говорил, что в запертой кувуклии нет никого. И лишь когда свет сам вырывается оттуда, часовню распечатывают и туда входит епископ.

"Когда настал 9-й час, поколебалась земля, подобно тому, как во время распятия Господа нашего, так произошло и в это время. Три раза послышался сильный гром в Пресвятом Гробе, и внутри его сверкали молнии, и в присутствии всех появился Святый Свет" (РАССКАЗ О ЧУДЕ, СОВЕРШИВШИМСЯ CO СВЯТЫМ СВЕТОМ в 1634 году // Православный палестинский сборник, Том 13. СПб. 1894

"Приходит му'аззин соборной мечети имам и эмир города. Они садятся у гроба, приносят лампады, которыя ставят на гроб; а он бывает закрыт. Христиане до этого тушат свои светильники и лампады и остаются так, пока не увидят, что чистый белый огонь зажег лампаду. От нея зажигаются лампады в соборной мечети и в церквах, а затем пишут в столицу халифата о времени нисхождения огня. По быстроте нисхождения и близости его к полдню заключают об урожае в этот год, по запаздыванию до вечера и удалению (от полдня) о неурожае" (Аль-Бируни; 1000 год).

"И когда начали читать паремии той Великой субботы, во время первой паремии вышел епископ с дьяконом из великого алтаря, подошел к дверям Гроба, и заглянул в Гроб сквозь крестец дверей тех, и не увидел света в Гробе, и возвратился на место. И когда начали читать шестую паремию, тот же епископ подошел к дверям Гроба и опять ничего не увидел. И тогда все люди возопили со слезами «Кирие, елейсон!», что значит «Господи, помилуй!» И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял свет святой в Гробе святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба, и взял свечу у князя того, у Балдуина, и с нею вошел в Гроб, и первым делом зажег свечу князя от того святого света. Вынеся же из Гроба ту свечу, дал самому князю тому в его руки" (Хожение игумена Даниила).


По НТВ такого не видно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →