диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Если есть православные фашисты - отчего не быть православным террористам?

напомню свой старый текст:


http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=56746.0

Нам своего дерьма не хватало? (о приеме клириков ушедших в РПЦЗ)
02.08.2007


Ну, вот всякая мерзость возвращается к нам ...

"Священный Синод заслушал доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о восстановлении в сане пресвитера Анатолия Кузнецова. Учитывая, что решение о лишении сана Анатолия Кузнецова было принято в связи с его самовольным переходом в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, с которой Московский Патриархат в то время не находился в каноническом общении, а ныне такое общение восстанавливается, а также принимая во внимание ходатайство епископа Евтихия и искреннее покаяние Анатолия Кузнецова, - Священный Синод постановил признать его в сане пресвитера. Постановление вступает в силу после подписания Акта о каноническом общении" ( 27 марта 2007; www.tserkov.info/numbers/holysynod/?ID=2136)

иерей Анатолий Кузнецов:

В преддверье ритуала на поляне
Качнулись ели как над замком стяг.
И на оси нордической Полярной
Вращается старинный Зодиак.
В эпоху Кали-юги очень кстати
Под рыцарским безмолвием небес
Становятся залогом благодати
Двуручный меч, кастет или обрез.
Всё сводится к определённой дате,
К прицельному координату мест,
Где зреет пламя бунта и проклятий.
Пусть путается под ногами бес,
Ей, Господи, гряди!..
Идёт Создатель
В мундире с аксельбантами СС

(http://kraizemli.narod.ru/vpreddver.html)


***
Есть сборник его стихов:

Иерей Анатолий Кузнецов. Песни Тайной Европы. – М.: Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, 2006.

"Да, господа, у НАС, таки, есть СВОИ поэты! Это Вы абсолютно правильно подметили! Поэты «опричной спрятанной Руси», чьими роскошными и яростными стихами мы молимся, сражаемся, любим и ненавидим! И каждый их сборник – это благородная и карающая сталь совсем не игрушечного, обычного для компьютерных игр-RPG, меча, направленного против Вас!
И всё-таки пацифистски-спокойный, весело переливающийся дорогостоящей иллюминацией, горизонт снова недобро полыхнул и ещё один бетонно-стеклянный башенный монстр вздрогнул, взвыл и с грохотом обрушился оземь. Умолкли офисные телефоны, перестали скрежетать и царапать бумажные рулоны факсы, механически урчащие принтеры онемели и, как по команде, подохли модемы. «Гори огнём, проклятый мегаполис». Всё – «Полдень. Кромешный мрак»! А над пыльным ландшафтом руин взошло ослепительное древнее Солнце Правды и Прозрения. И тогда в звенящей комариной тишине кто-то невидимый прошептал:

Прозрел. И сейчас заслоняю плечом
Наивного честного жертвы собрата.
Составились руны в узор коловрата.
Меж нами военный союз заключён.

Таков наш ответ, ИБО ИНОГО НЕ ДАНО, ибо ныне «вместе собрались кондотьеры» и «каждый встал под стяги как ландскнехт»! Иерей Анатолий Кузнецов, чей поэтический сборник «Песни Тайной Европы» в 2006 году выпустило Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого, поэт уникальный – необычайно мощный, образный, искренний, прекрасно владеющий живым художественным Словом"

http://oprichnoebratstvo.narod.ru/rec/posle.html

Сами стихи тут
http://www.n-tura.ru/content/church/01-09-2009/stikhi-nashego-batyushki
(есть и в самом деле хорошие стихи - талант не зависит от профессии, конфессии и политических взглядов).

Ныне служит тут в Нижней Туре
http://n-tura.cerkov.ru/2012/09/05/ierej-anatolij-kuznecov/

***
Епископа Екатеринбургского
и Верхотурского Никона

РАПОРТ

Ваше Святейшество!
Святейший Владыко и Отец!

Настоящим почтительнейше прошу Ваше Святейшество об утверждении извержения из священного сана клирика Екатеринбургской епархии:

священника Анатолия Кузнецова — на основании правил 13-го, 14-го, 15-го Святого Поместного Собора Константинопольского Двукратного, 10-го и 11-го правил Святого Поместного Собора Карфагенского.

Являясь настоятелем Свято-Николаевской церкви с. Елкино священник Анатолий Кузнецов неоднократно получал замечания от благочинного церковного округа на нарушения при совершении Богослужений. В частности, отец Анатолий дерзал совершать проскомидию без фелони, вынутые частицы из просфор не помещал на Дискос, а после Причастия переносил их с Жертвенника и ссыпал в Чашу. Это прямо указует его неблагоговение к служению, то есть дело свое он совершал с небрежением в нарушение присяги, данной перед Престолом Господнем.

Все вразумления, сделанные Правящим Архиереем, не послужили к исправлению этого клирика. Более того, священник Анатолий Кузнецов дошел до святотатственного поступка: с Чашей Христовой в руках дерзнул разделять паству по политическим пристрастиям и отлучать от спасительных Христовых Тайн тех, чьи действия нашел неправильными. Накануне второго тура президентских выборов священник Анатолий Кузнецов, выйдя к народу Божию с Чашей Христовой в руках, заявил, что Святым Христовым Тайнам не могут приступать те, кто голосовал за коммунистов в первом туре или собирается сделать это при предстоящем голосовании.

Священнику Анатолию Кузнецову было известно, что Священный Синод в своем заседании 21 марта 1996 года под председательством Вашего Святейшества Богомудро установил: «Полагать крайне важным, особенно во время предвыборных кампаний, чтобы Церковь устами ее священнослужителей и активных мирян твердо хранила верность своему миротворческому призванию, не допуская даже тени осуждения людей за их политические убеждения» Если он так горячо поддерживал Бориса Николаевича Ельцина, то, конечно, знал, что Президент Российской Федерации в публичном выступлении призвал всех забыть разделение на красных и белых и объединиться во имя блага России, во имя нашего будущего, во имя утверждения истинного правопорядка. Были нарушены не только установления церковные, но и закон мирской, ибо Закон Российской Федерации запрещает использовать помещения церковные, а тем более амвон храма для предвыборной агитации и пропаганды.

Происшедшее стало предметом рассмотрения Епархиального совета, который постановил ходатайствовать перед Правящим Архиереем о запрещении священника Анатолия Кузнецова в священнослужении за дерзостное нарушение по решениям Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года и Священного Синода от 21 марта 1996 года и несоответствие своим священническим обязанностям. Утвердив это решение, Правящий Архиерей своим Указом от 5 июля 1996 года освободил священника Анатолия Кузнецова от обязанностей настоятеля Свято-Николаевской церкви и запретил его в священнослужении без права рукоблагословения и ношения Креста и рясы. Но памятуя о нуждах семьи его, в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви 1988 года, перевел находящегося в запрещении священника Анатолия Кузнецова псаломщиком в храм во имя иконы Божией Матери годатности той церкви по сравнению с нашей Церковью, 30 июля 1996 года Анатолий Кузнецов зарегистрировал общину этой церкви по своему домашнему адресу в г. Нижней Туре. При этом он не уведомил официально Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии о том, что он выходит из-под его омофора.

Известно, что по домашнему адресу пребывающий в запрещении священник Анатолий Кузнецов совершает священнодействия и требы, таким образом творя церковное собрание против Церкви и тем самым дерзает «воздвигнути иной алтарь».

Невзирая на неоднократные вразумления Правящего Архиерея и на увещания собратьев-священников, священник Анатолий Кузнецов тверд в своем стремлении учинить раскол на канонической территории Екатеринбургской епархии. Приглашение явиться на заседание Епархиального совета, направленное ему телеграфом с уведомлением о вручении, Кузнецов просто игнорировал.

Все вышеперечисленные действия, согласно правилам 13-му, 14-му, 15-му Святого Поместного Собора Константинопольского Двукратного и 11-му правилу Святого Поместного Собора Карфагенского влекут за собой извержение из сана и проклятие. Согласно 10-му правилу Святого Поместного Собора Карфагенского, дерзающий «воздвигнути иной алтарь» подлежит анафеме, то есть проклятию.

Исходя из вышеизложенного смиренно прошу Ваше Святейшество утвердить решение об извержении из сана священника Анатолия Кузнецова.

Сыновне испрашивая Патриаршее благословение
Вашего Святейшества, моего всемилостивого отца.
смиренный послушник и богомолец епископ НИКОН

11 февраля 1997 года
г. Екатеринбург
http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at131
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →