диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новые стандарты гомилетики и догматики

К Святейшему обратился епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

– В день Рождества Пресвятой Богородицы ликует вся Вселенная. И в этот день выпала особая радость для жителей Новороссийска, которая вместе с Вами присутствует сегодня на божественной литургии, — отметил владыка. Вы своей планидой, Ваше Святейшество, призываете для жителей страны нашей милости и благословения Божия. Счастлива Церковь русская, имея такого Предстоятеля! Зримо ощущаются плоды Вашей деятельности. Растут епархии, возникает большее количество приходов, обителей и монастырей, большее количество людей имеют возможность общаться с архипастырем, общаться со священником.

Взирая на Ваше служение, Ваше Святейшество, приходят на память слова Святого Апостола Павла, прочтенного христианам Коринфа: „Умоляю вас! Подражайте мне, как я Христу!“ И мы, Ваше Святейшество, видим, как ополчаются злобой люди, которые не желают развития Церкви. Но они сами понимают, что отходят на второй план, а потому стремятся разрушить единство Церкви, клевеща на Предстоятеля, выливая на него потоки злобы. Но Вы, несмотря ни на что, не оглядываясь на них, спокойно, твердой рукой ведете корабль Церкви Православной.


В Ответ Святейший и родил новый мем:

"Оставьте все сомнения и строго исполняйте то, что я повелеваю. Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской Православной Церкви. Иного пути сегодня для нашей церкви нет! Кто не согласен — на пенсию!".

***
из комментов:
Во время своего последнего посещения ТСЛ патрирх заявил, что "нам сейчас нужно АБСОЛЮТНОЕ единомыслие". В официальные релизы эти слова Святейшего не попали. Однако время на месте не стоит, и данная парадигма, как мы видим, начала воплощаться в жизнь.

Позже на обеде вл. Феогност продолжил облизывание Высокого Гостя:
"Благодарю Вас за строгость вашей отеческой любви. Иногда Вы бываете очень строг. Но иногда вы бываете как мать, очень добрый... За вас молится вся православная церковь на всех континентах. Они восхищаются. Господь посылает определенных людей в определенное время. Как преподобного Сергия. Сегодня мы так же проходим тяжелое время, но мы не сдаемся, мы не сгибаемся, потому что у нас есть такой замечательный Глава Церкви, Русской православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, который не позволяет нам расслабляться, наоборот, в трудные минуты призывает нас сплотиться, организоваться, чтобы мы еще более организованно прошли этот трудный период".

Ну что ж, после такой проповеди с астрологической "планидой", полагаю, патриарх определился с кандидатурой на епископа Сочи.

А епископат выслушал и привычно утерся. Как и в том случае, когда "от мудрости всего епископата" один епископ полетел на встречу с Римским Папой, даже не сказав об этом собору.

И не надо про "вырвано из контекста". Мол, патриарх всего лишь призвал к благотворительности. Заботиться о бедных повелевает Христос, а не патриарх Кирилл (как там, кстати, 666 тысяч долларов за пыльную квартиру, которые он, если верить Соловьеву, обещал отдать бедным?). Так что не стоит ему даже в этом случае тянуть саккос на себя.

Именно так и приходит "конец всем святым и православию": сначала льются потоки елея и патоки, привычно-церковные словеса, а потом - бабах! - и звучит слово ереси. Это может быть одно-единственное слово, а порой даже не слово, а одна фонема, на письме передаваемая самой просто вертикальной палочкой (i). И одно это слово обесценивает все верное и хорошее, сказанное до и после.

***
аудиозапись обеденной речи Феогноста есть в моем архиве (кстати, слышно звяканье приборов о тарелки: процесс поглощения пищи был прерван не всеми).


Стенограмма обеих храмовых речей тут
http://www.vkpress.ru/glavnoe/patriarkh-kirill-v-novorossiyske-provel-liturgiyu-i-podaril-soboru-ikonu-s-likami-roditeley-bogorodi/?id=112761

На всякий случай: человек, сделавший аудиозапись, расшифровавший и опубликовавший ее - "коренной житель Новороссийска Евгений Рожанский в своей статье для «ВК Пресс» развенчал практически все доводы инициативной группы, выступающей против строительства храма. Он попытался разобраться в том, «кто и зачем посягает на святое?» Так, он напомнил о том, что ратующая за экологию небезызвестная «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которая упоминается в информации в СМИ по поводу строительства храма, «долгое время финансировалась на заокеанские гранты».
https://regnum.ru/news/2052804.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →