диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

И Антоний Сурожский повелевал



И никто не возмутился. Но это уже вопрос целожизненной репутации. Митрополит Антоний мог приказывать - и было понятно, что это не во имя своё.


***
А насчет того, что "повеления" патриарх вырваны из контекста его проповеди - так это сделала и сама пресс-служба, признав наличие этих повелений, но оборвав воспроизведение его новороссийской проповеди как раз перед провозглашением Новороссийской Догмы. То есть она сама сочла несвязанность этой Догмы с предыдущим развитием проповеди.

Если уж искать извиняющий контекст - то он гораздо ближе. Это "на пенсию!" было сказано в лицо 76-летнему кубанскому митрополиту Исидору. А более дальний - это месседж-кому-надо-месседж. Мол, Ваше Величество, во вверенной мне вертикали все мне подконтрольно, и мы готовы поколонно маршировать к тем ориентирам, которые вы нам укажете! К предвыборной мобилизации готовы!

см.
https://diak-kuraev.livejournal.com/1754955.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/1754256.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/1753042.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/1753116.html


Из комментов:

Друзья, о чем говорим? Был в нашей Епархии ПК. Даже благочинных протокольщики не подпустили к ТЕЛУ. Я смотрел в лица духовенства и у всех в глазах был вопрос :" А мы Е-Е-Ему кто?" Ответ очевиден: мы просто балласт перечисляющий своевременно взносы в ЕП. Конечно, мы заканчивали семинарии и Академии и знаем( надеюсь) историю Церкви, да и сами являемся историей прослужив в Православной Церкви более 30( мы попали в эпоху 3 Патриархов)лет, поэтому Церковь знавала разные времена и разных Святейших, но таких режущих и одновременно равнодушных глаз Шефа надо поискать. Удивительная вещь приходит на ум спустя многих лет служения Церкви: епископат терпеть не может духовенство( кстати, это взаимно) , а епископат не переносит святейшего( намеренно с мал. б.) . Сарказм в том, что на каждом богослужении и на каждой трапезе ВСЕ желают друг другу многолетия. Тошнит ребята)) Фариеи отдыхают. К чему я это? А и сам не знаю. Только гонения очищают Церковь. Но там бьют и святых и грешных . Достанется всем, и вот здесь бы пригодились добрые глаза и по НАСТОЯЩЕМУ Святительское наставление Настоящего Патриарха. Господи прости нас.

Люба Филиппова
Я присутствовала на этой проповеди. Весь этот цирк он зачем? Машины, перекрывание улиц? Просто отвратительное впечатление осталось от посещения ПК. Не видно что бы что-то делалось. Патриархия деньги не выделяет, везде беднота. А сам на вертолетах да на бранированых авто разьезжает. Была свидетелем как полиция в день приезда после литургии, народ стоял и ждал что бы хоть краем глаза увидеть Святейшего, а полиция просто кричала на старушек и чуть не рукоприкладствовало... Это по Вашему нормально? Все для церкви, а народ простой даже ПК увидеть в живую не имеет права....

Ян Романовский
Патриарх сказал о том что все его слова это и действия это общее мнение всего епископата, что уже лукавство, потому что я лично знаю нескольких преосвященных несогласных с политикой патриарха, и по сему кто не согласен тот может уходить. Завтра он дурить начнёт и что? не согласны идите на пенсию!
Пк говорит о социальной помощи. а вы посмотрите сколько духовенства попав в трудную ситуацию просят милостыню в соцсетях! После пожаров. аварий, операций, и хронических заболеваниях! где эта социальная помощь из патриархии? Кто из епархиальных преосвященных оплачивает лечение и операции своему духовенству которое горбатится не покладая рук чтоб они несчастненькие не бедствовали? Кому патриарх отремонтировал квартиры и помог содержать многодетные семьи духовенства? а может они деньги выделяют на восстановление храмов? Нет! Мы видим обратное, просьбы о помощи обращённые к простым людям, ибо стучать в епархии и патриархию смысла нет да и себе дороже!

https://vk.com/aps_sam?w=wall-79436804_579013_r579495
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →