диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Беседа с умным предпринимателем о церкви

http://uno-cherami.ru/anatoliy_chernov

- Как вы считаете, сращение церкви с государством – нормально? Ведь организатором приезда патриарха Кирилла в Курган стала администрация области.

- Если папа римский приезжает в какое-­либо государство, принимающей стороной всегда выступает администрация. Владыке Иосифу, как и главе любой епархии, нереально самому организовать приезд такого уровня. У него нет ресурсов; надо координировать и ФСБ, и ФСО, и полицию, и все перемещения – это может только губернатор. Другое дело, что оплачивать все должна церковь. И деньги у нее есть. А когда расходы на эти цели покрывает бюджет области, – абсолютно неправильно. Я знаю, прошла жалоба: оказалось, администрация выделяла Иосифу автомобиль с водителем. Губернатор пусть хоть всю свою годовую зарплату несет в церковь, но нельзя это делать за счет бюджетных средств, тем более, когда этот бюджет дефицитный.

А так никакого сращения я не чувствую. Если судить по тому, что я вижу в Кургане, скорее государство с церковью в контрах. А как еще назвать ситуацию, когда администрация судится с Иосифом за гараж?

Ххристианская свобода заложена в заповедях, начиная с «не сотвори себе кумира». А я бы эту заповедь написал не так: не сделайся кумиром сам для себя. Что, кстати, и сделал Иосиф, это самый большой его грех. Он считает, что один великий, разругался со всеми.

Я убежден: приток или отток людей в церквях зависит только от священнослужителей. Пока курганской епархией руководили владыки Михаил и Константин, резко росли и число храмов, и число прихожан.

***
он же - в другом тексте:
http://uno-cherami.ru/avgustovskiy_avgusteyshiy

Запомнились слова патриарха, когда он рассуждал, какой образ жизни должны вести праведники. Прежде всего об этом должен задуматься митрополит Иосиф, и не просто задуматься, а полностью изменить свое отношение к служению, к священникам, пастве. То, что он делает, пока не соответствует требованиям, которые предъявляет Святейший к верующим, просто верующим, не говоря уже о священнослужителях. В своей речи митрополит пытался «укусить» предшественников, мол, они ничего не сделали, только он один и работает. Я считаю, тон должен быть другим, и надо было в первую очередь отметить владыку Константина, это он начал подготовку к этому событию (потом «Единая Россия» подключилась), при нем Далматовский монастырь включили в федеральную программу и развернули восстановительные работы в полную мощь, заложили Богоявленский храм. Александро-Невский кафедральный собор, конечно, - заслуга владыки Михаила. Он реконструировал старое здание, новое построил владыка Константин. Все, что построил Иосиф, - гараж, который ему все равно придется снести. И очень надеюсь, что после приезда патриарха он сделает выводы и, повторюсь, резко изменит свое отношение. Потому что сегодня происходит развал всего, что было создано до него. Да, при нем начали возводить Троицкую церковь. Но кому будут нужны храмы, если в них никто не будет ходить? Отток прихожан колоссальный. Возьмите Пантелеймона-целителя, на праздник три человека пришли. Все же зависит от главы епархии, от того, кого он поставит настоятелем. Что сегодня происходит в Чимеево? Меняют одного священника на другого. Причины? Жадность, корысть. В то время как визит патриарха показал, что люди нуждаются в вере. Думал, контингент будет возрастной, одни бабушки придут. Нет. Были и молодые, с детьми. Поэтому я готов повторить все, сказанное выше, в личной беседе с Иосифом, сядем напротив, будем обсуждать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments