диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

ПК пошел дальше Римского Папы

В своей проповеди по окончании Всенощного бдения в Астрахани в праздник Воздвижения Креста наш Святейший с темы Креста и Христа очень скоро ушел в тему мариологии. Ее он построил вокруг устной русской добавки Литургию - возгласа "Пресвятая Богородица, спаси нас!" (его нет ни в наших, ни в греческих Служебниках). Патриарх справедливо подчеркнул, что ни к одному из святых мы не обращаемся с такими словами.

И далее несколько раз сказал, что "Божия Матерь соучаствовала в нашем спасении". Причем это было сопряжено не с Благовещением или Рождеством, а именно с Распятием.

У католиков есть течение, желающее провозгласить Божию Матерь Со-Спасительницей (Co-Redentore). http://www.mariantimes.com/2015/10/26/introduccion-al-estudio-maria-corredentora-2/?lang=it

Но все же этот тезис догмой у них еще не провозглашен. Иоанн Павел II публично использовал термин "соискупительница", как минимум, 6 раз за время своего понтификата, но кардинал Ратцингер осаживал этот его энтузиазм.

С православной стороны против выступал св. Иоанн Максимович:
http://www.pravoslavie.ru/38392.html.

Для сравнения двух мариологий можно зайти сюда
http://www.de-vrouwe.info/sprachen/ru/09_sigl_ru.pdf

и сюда
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=578971

Конечно, в широком смысле даже Иуда участвовал в нашем спасении. И уж точно всё "Древо Иессеево". И каждый из нас так или иначе со-участвует в сотериологической судьбу и своей (принцип синергии) и своих ближних. Но логика и контекст Астраханской проповеди говорили все же ощутимо о другом.

А если еще вспомнить, что автор этой проповеди ясно и не раз воспроизводил католический догмат о Непорочном Зачатии самой Девы Марии...

Что же касается апокрифического возгласа на Литургии - то я не раз встречал священников, которые заменяют его на догматически более точный: "Пресвятая Богородица, помогай нам!".

Обоснование? - слова Апостола: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех" (1 Тимофею 2,5-6).

Если бы ПК вместо мелочных административно-тоталитарных реформ пошел по пути строгой догматической чистки богослужебных текстов от безмерно-преувеличительных формул (коих там полным-полно: вспомним хотя бы неприличное в устах христианина "К кому бо прибегну, аще не к тебе имярек") - вот тогда его имя осталось бы в веках.

Интересно, Астраханский догмат при публикации тоже вырежут - как неделю назад Новороссийский?

***
На официальном сайте:

"Царица Небесная стояла рядом с крестом, рядом с распинаемым Спасителем, и через Ее сердце прошли невыносимые страдания и боль. Вместе с Сыном Своим Она соучаствовала в тайне освобождения людей от силы вселенского зла. Вот почему мы обращаемся к Царице Небесной со словами «Спаси нас!». Мы не обращаемся с такими словами ни к одному святому. Мы святых просим, чтобы они свои молитвы вознесли пред Господом о нас, а Божию Матерь просим нас спасти, потому что Она — соучастница тайны спасения рода человеческого, и Господь, Ее Сын, вручил Ей великую силу помогать людям".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5015599.html

На "Союзе" видео обрезали как раз перед этим пассажем
https://www.youtube.com/watch?v=BOKzwNSDTvI

Но вот тут есть кусочек оригинала:
"Соучастница спасения рода человеческого"


https://www.youtube.com/watch?v=pEvAml7cSgk

А вот проповедь митрополита Илариона:

"Пресвятая Богородица вместе со Своим Сыном прошла путь страданий, стала участницей Его искупительного подвига. Ее сердце было пронзено стрелами, и мы слышим в песнопениях Страстной седмицы и в каноне «О Распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы», который только что читался перед святой Плащаницей, о тех глубоких материнских, человеческих чувствах, которые Пресвятая Богородица испытывала, стоя у Креста Своего Сына. Она стала соучастницей в деле нашего спасения".
https://mospat.ru/ru/2010/04/02/news15701/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →