диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриархия в борьбе за права алкоголиков

В. Чаплин. За здоровый образ жизни // ЖМП 1991,№ 3. сс. 60-61

игумен Иринарх (Грезин), настоятель московского храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», референт ОВЦС: "Мы начинаем переосмысливать наше отношение к людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Мы хотим, чтобы они имели права и были защищены от репрессивных методов лечения. Ведь если здоровым людям перестройка дала широкие свободы, то по отношению к наркологическим больным мы стоим лишь в самом начале пути".

Церковь всегда помогала страждущим от пьянства, продолжает отец Иринарх. Даже во времена репрессий и застоя, когда в нашей стране существовало уникальное, единственное в мире законодательство, запрещавшее делать добро, многие священники и миряне боролись за трезвый образ жизни.

"Моя мечта — установить прямые контакты приходов с медиками, чтобы каждый священник мог сказать своему страждущему пасомому: «Обратись к такому-то наркологу или психиатру; я его хорошо знаю, он — верующий человек, способный понять твои нужды». Большую помощь оказало бы православное братство трезвости, которое может взять на себя заботу о правильном совершении христианских праздников, способствовать работе обществ «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы».

19 сентября состоялось учредительное собрание православного братства трезвости «Отрада и Утешение». Учредителями братства стали община храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и ассоциация «Наркология» Советского фонда милосердия и здоровья совместно с наркологическими службами Москвы и Московской области.

Одним из основных принципов братства станет гуманное, милосердное отношение к человеку, связанному путами греха, чьи страдания порой усугубляются жестоким отношением к нему со стороны общества. Вовлечь наркологических больных в активную церковную и социальную жизнь — такую задачу ставит устав братства перед его членами.

Среди направлений будущей работы братства — создание центра по подготовке специалистов для работы с наркологическими больными, организация реабилитационных и диагностических центров, лечебных учреждений и медицинских училищ, церковно-производственных и сельскохозяйственных предприятий, летних лагерей и домов отдыха. Намечена и широкая программа духовно-просветительской деятельности: братство намеревается открывать часовни в наркологических больницах, издавать и распространять религиозно-нравственную литературу, создавать воскресные и катихизические школы, миссионерские центры.

Только тогда, когда каждый нуждающийся в помощи почувствует внимание к себе и поймет, что христиане искренне заботятся о возрождении его личности, пьянство и наркомания могут быть преодолены. Общеизвестно ведь, что пьют люди не от того, что в магазинах много водки. В обществе, где вся жизнь человека состоит порой из борьбы за элементарные жизненные блага, бегство людей в мир пьяных радостей и наркотических иллюзий почти неизбежно. Выход может быть лишь один — обращение к Богу, дающему полноту жизни, которой так не хватает ищущим утешения в рюмке или «травке».


***

Ах, какая сладкая была маниловщина! Но вот итог, наступивший как раз в "миссионерский понтификат":

ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БРАТСТВО ТРЕЗВОСТИ
Дата регистрации: 19.10.1990
Статус: Ликвидировано
Дата ликвидации: 28.08.2009
Руководитель Юридического Лица
Грезин В. К.

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1097799018030_7710110018_OTRADA-I-UTEShENIE-PRAVOSLAVNOE-BRATSTVO-TREZVOSTI

***
Но истинная жемчужина этого номера - выступление архиепископа Смоленского Кирилла на внеочередном съезде народных депутатов РСФСР 20 ноября 1990 года. О главном. О бабле.

На этом съезде приняты поправки к Конституции РСФСР, в числе которых: придание конституционного статуса Декларации о государственном суверенитете, введение частной собственности в РСФСР, учреждение Конституционного суда, деидеологизация статей Конституции о политических правах граждан.

А архиепископ - о СЕЛЬСКОМ приходе, КРЕСТЬЯНСКОЙ общине и:
"Нужно вернуть Церкви все то, что у нее было незаконно отнято. Как было бы прекрасно, если бы Верховный Совет на весь мир заявил, что нужно вернуть то, что было незаконно отобрано, чтобы Церковь могла принять участие в возрождении сельской жизни. То, что было отнято и поругано, ныне измеряется миллиардами рублей" (с. 53).

Это была заявка на возвращение не просто храмов, а некогда церковных сельхозземель... Жаль, не было уточнения: речь идет только о национализациях советского периоде, или еще и о секуляризациях матушки Екатерины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →