диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Россия, которую вы не знали

Это та страна, в которой "Традиционные религии России всегда свидетельствовали о высокой ценности человеческой личности, ее прав и свобод, в том числе свободы творчества, которые рассматриваются нами как соответствующие богоданному достоинству человека".

(Заявление Межрелигиозного совета России о культуре, свободе творчества и нравственной ответственности 24 октября 2017 . Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла http://www.patriarchia.ru/db/text/5043945.html).

Вот и я не знал, как в 14 веке мусульмане "свидетельствовали о высокой ценности человеческой личности, ее прав и свобод, в том числе свободы творчества".

А как это делали иудеи в Московии 15 века?

А патриарх Никон, круша о ступени Успенского собора фряжские иконы, тоже свидетельствовал о свободе творчества? Ну да, такой перформанс, опередивший свое время...

Церковная архитектура и музыка развивались в России лишь потому, что епископы не могли контролировать всех. Съездит какой-нибудь граф в Италию. Увидит что-то новое и красивое и повелит близ своей усадьбы соорудить такое же. На свои деньги и по своему вкусу. И епископ со своими "канонами" тут был бессилен помешать "свободе творчества". И сегодня их преемникам совесть никак не мешает врать про то, как они ну завсегда высоко ценили эту свободу.

Это все пациенты доктора Медицинского. Плевать на историю и на факты! Подменим их на миф про то, "как нам надо".

Особо порадовал полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама. Тезис о "богоданной" свободе не вывел этого атеиста его из медитации. Кстати, а как в 18 веке ламы учили бурят и калмык "высокой ценности свободы творчества"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →