диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Большой, энергичный, шумный, рыжебородый.

Кажется, просто неспособный унывать и сдаваться, он как будто излучает Пасхальную радость. В каждом его слове слышится – «Христос воскресе!». Не удивителен потому и отклик, который он вызывает в душах окружающих. Его любят все – братия, паломники, трудники, каждого из которых он знает по имени и по истории их жизни. А дети! С каким восторгом бегут они под его благословение, гроздьями виснут на подряснике, сияя и перебивая друг друга, стараются привлечь именно к себе внимание отца иеромонаха!


Бывшие его прихожане (одно время он настоятельствовал в тверском храме) проделывают нелегкий многокилометровый путь, чтобы повидать своего любимого батюшку, приезжают хоть на день, хоть на полдня ощутить свет и любовь, исходящие от него!

И любовь эта – бескорыстная и благотворная, сколько добра порождает она в окружающих и для окружающих!


Душа многих монастырских дел – иеромонах о.Иаков (Стёпкин), насельник монастыря, помощник председателя Епархиального отдела по монастырям и монашеству.

Да ему невозможно отказать! Просто потому, что чувствуешь – любая его просьба бескорыстна и во благо людей, и самому становится лучше, когда можешь ее выполнить! О. Иаков необыкновенно щедр на добро. Оно как будто — способ его существования.

Сколько сделано о.Иаковом не только для братии, трудников и паломников, но и для жителей Осташкова, учителей, которым в Ниловой организуют курсы лекций, для школьников, для заключенных (он регулярно ездит служить в ИТК за сотню километров от монастыря) и многих, многих других!

И еще. О.Иаков очень скромен. Человек блестящего образования (за плечами истфак университета и Московская духовная академия), огромной начитанности – он редкий по своему таланту проповедник. Всякий раз, слушая проповеди о. Иакова — прекрасно выстроенные, доходчивые, безупречные по языку и манере речи, эмоциональные и одухотворенные — автор этих строк, сам неплохо работающий с аудиторией и слышавший множество выдающихся лекторов и ораторов, чувствует некоторую неподобающую зависть (каюсь!). Недаром о.Иакова благословляют проповедовать даже во время Патриарших служений!

Один человек, наблюдая как люди открываются и преображаются, встретившись с о. Иаковом, тихо сказал: «Вот оно, Торжество Православия!»


Олег Анатольевич Ефремов
Доцент кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, почётный работник высшего профессионального образования.

http://nilostolobenskaja-pustyn.ru/index.php/38-news/novosti/2017-god/588-torzhestvo-pravoslaviya-ili-o-sluzhenii-seligerskikh-batyushek

Про этого любвеобильного педагога


тут
http://diak-kuraev.livejournal.com/907425.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/826302.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/908277.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/1774869.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →