диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сила воли и слабость права

http://www.patriarchia.ru/db/text/5046114.html

25 октября 2017. Один из вопросов, заданных Святейшему Патриарху Кириллу участниками VII Общецерковного съезда по социальному служению, касался пастырского утешения семей, потерявших маленьких детей. Иногда встречались случаи, когда священники говорили людям, что утрата ребенка — это расплата «за грехи».

«Если кто-то говорит, что "за грехи", то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении, — заявил патриарх Кирилл.

***
Эээ... Сразу - значит без суда? А на какой срок? И на основании какого канона? Глупость и бестактность разве запрещены церковными правилами?

Таких священников можно отстранять от духовничества.
Можно запрещать им проповедовать. То есть низводить до их точного канонического статуса литургической обслуги (Вальсамон при толковании 45 правила Трулльского собора: “Учить дано одним архиереям… Ни один клирик или монах не должен собирать толпы народа… Если клирик сделает это, он должен быть исключен из собрания клириков”).
Можно отправлять их на курсы переподготовки.

Но запрет совершать Литургию? Опять воля патриарха выше всех канонов?

А по содержанию... Писание утверждает обратное: грехи родителей ведут к вымиранию целых родов. Блаж. Иероним слова “Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня” (Исх. 20,5-6) понимал так, что Бог терпит грех, повторяющий в в 3-4 поколениях, но потом все же наказывет этот род.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →