диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Фейк-ньюс: Герника

В связи с гражданской войной в Испании нельзя не упомянуть о городе Герника, расположенном в Стране Басков восточнее Бильбао. Благодаря картине Пабло Пикассо он стал известен на весь мир как символ ужасов войны.

По сообщениям республиканцев, 26 апреля 1937 г. во время налета бомбардировщиков из «Легиона «Кондор» в Гернике погибло 1654 и было ранено 889 человек мирного населения. Однако есть много фактов, которые опровергают эти цифры. Что же на самом деле произошло в тот день?

25 апреля 1937 г. франкисты прорвали оборону республиканских войск юго-западнее Бильбао и Герника оказалась в 20 км от их передовых частей. Утром 26 апреля командир К/88 майор Фухс получил приказ разрушить мост, расположенный на окраине Герники, и подъездные пути к нему. Этот мост был очень важен в стратегическом отношении, так как через него республиканские войска получали из Бильбао боеприпасы и необходимое снаряжение. Несколько «волн» Не-111, Do-17 и Ju-52, летевших с севера со стороны Бискайского залива, появились над Герникой. Над городом был туман, и бомбардировщики не смогли прицельно сбросить бомбы. Они упали на окраину города в районе моста, а сам мост уцелел.

Первые сообщения о налете на Гернику, о больших разрушениях и огромных жертвах среди мирного населения появились в лондонской газете «Стар» («Star»), Они были переданы из Испании независимым английским журналистом Джоржем Стиром (George L.Steer). Вслед за «Стар» тему ужасного налета на мирный город подхватили другие газеты.

Адольф Галланд (Adolf Galland) также участвовавший в войне в Испании, затем в своей книге «Первый и последний» («Die Ersten und die Letzten») писал: «Скоро в мировой печати от Парижа до Нью-Йорка можно было прочесть крупные заголовки - «Подлый налет фашистских пиратов па мирный испанский город», «Открытый город Герника уничтожен бошами» (надо отметить, что Герника никогда не объявлялась открытым городом), «Крик возмущенного человечества - Герника»...»

29 апреля 1937 г. франкистские войска заняли Гернику. Поскольку в сообщениях Стира и до этого часто встречались противоречия и преувеличения, группа западных журналистов решила сама осмотреть Гернику. Спустя пять дней после налета журналисты прибыли в город. Потом они сообщали, что нигде не смогли обнаружить крупных разрушений. Английские военные специалисты, среди которых был известный летчик сэр Арчибальд Джеймс (Archibald James), после посещения Герники установили, что на город упало не более двенадцати легких бомб и что ни в одной части города нельзя найти следов зажигательных бомб. Их вывод был однозначным - целью налета бомбардировщиков являлся военный объект, т.е. мост, а не сам город.

11 октября 1981 г. в телевизионном интервью бывший капитан республиканских войск Жозеба Элосеги (Joseba Elosegi) рассказывал: «Накануне дня бомбардировки я уже вместе со своей ротой находился в Гернике... Моя рота понесла тяжелые потери и состояла примерно из 100 человек, из которых во время бомбардировки мы потеряли еще 35... Всего же было приблизительно 250 убитых...».

На вопрос телевизионного репортера, знает ли он, что коммунисты объявили более чем о 1500 убитых, Элосеги ответил: «Это число не соответствует действительности, это фальшивка...».

Показателен еще один факт. После окончания Второй мировой войны генерал-фельдмаршал Хуго Шперле, который во время налета на Гернику был командиром «Легиона «Кондор», предстал перед Нюрнбергским международным трибуналом. Левое правительство Страны Басков, находившееся в эмиграции, включило Гернику в список военных преступлений, в которых обвинялся Шперле. Однако международный трибунал отказался рассматривать этот вопрос. Позднее то же самое сделала и комиссия по денацификации, работавшая в Мюнхене.


Зефиров Михаил. Штурмовая авиация Люфтваффе. М., 2001, сс. 25-29.

В этой же книге - о немецкой операции, повторяющей английскую "Катапульту".


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%C2%BB

Англичане в 1940 атаковали союзный французский флот.
А немцы в 1943-м - союзный итальянский.

"Самого большого успеха пилоты III./KG100 добились 9 сентября 1943 г. Утром эскадра итальянских боевых кораблей во главе с адмиралом Карлосом Бергамини вышла из своей базы в Специи и направилась к побережью Туниса, чтобы сдаться союзникам.

Вскоре немецкий самолет-разведчик обнаружил итальянскую эскадру в Тирренском море восточнее Сардинии и командир 2-й авиадивизии генерал-лейтенант Йоханнес Финк приказал атаковать бывших союзников.

В воздух поднялись 11 Do-217K-2.
Самолеты летели на высоте 5500 метров на скорости всего 180 км/ч. Погода была идеальной для атаки - небольшие облака и отсутствие ветра. Около 15.00 три «Дорнье» атаковали флагманский линкор «Рома» («Roma»).

Линкор, заметив бомбардировщики, начал поворот, и белая кильватерная струя была очень хорошо видна с воздуха. Оператор обер-фельдфебель Оскар Хун направил РС1400Х прямо на линкор, и в 15.30 она упала в кормовой части корабля. Затем линкор атаковал «Дорнье» гауптмана Йопе, на котором оператором был унтер-офицер Деган (Degan). В 15.46 «Рома» получила второе попадание, при этом взорвался один из артиллерийских погребов и линкор быстро ушел на дно. Погибли адмирал Бергамини, 66 из 71 офицера линкора и 1188 моряков".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →