диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как испортить хорошую проповедь

Начало этой проповеди епископа Питирима было хорошим. Но потом стало ясно, что намного больше, нежели Евангелие, проповедника волнует недавнее упоминание о нем в моем журнале (https://diak-kuraev.livejournal.com/1801065.html).


"Господь не просто так кого то возносит на высоту. Осуждение начальства и священноначалия лишает нас и вечной жизни и земных благ. Если Господь вот так решил, что я должен быть епископом в этой церкви, то эта церковь, то есть все вы, должны почитать епископа как Самого Христа. Хула на епископа лишает их материальных благ в этой жизни и делает несчастным. И Господь не будет помогать людям, которые допускают осуждение начальства и не будет творить чудес. Сила Божия в церкви является через священноначалие. И всемогущество Божие проявляется именно в том, что даже через нечестивых священноначальников церкви Господь творит силы и чудеса по вере общины церковной. И чем сильнее вера этой общины, тем больше чудес.
И самая большая добродетель церковной общины, если у них нечестивый священник или епископ, а они все равно верят ему не осуждают его и не сплетничают про него. Тогда такой общине будут такие чудеса, что Господь может обратить к покаянию и священника и епископа. Вот как является сила Божия, а не через попытки восстановить здесь какую-то земную справедливость.
Почему сегодня так плохо живем мы православные, потому что только и делаем, что осуждаем. Даже в мусульманские общинах буду творится чудес, если они не осуждают. А они не осуждают. У них веками воспитана покорность. Справедливость стала ценностью западного мира... Вот чему нас учит наше сегодняшнее Евангелие."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →