диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Демон революции

Уже на первых минутах в уста Николая вкладывается фраза "Когда австрийские войска вторглись в Сербию, я отправил Вильгельму телеграмму. Он даже не ответил".

У меня есть довольно толстый том "Переписка Вильгельма 2 с Николаем 2" (М., 2007).

Австро-Венгрия вторглась в Сербию 28 (14) июля.
С этого дня до 1 августа Вильгельм послал Николаю 4 телеграммы. Николай Вильгельму послал 6 депеш.

Но последняя телеграмма послана именно Вильгельмом 1 августа в 10-55. И не ответил на нее Николай...

Впрочем, в своих мемуарах Вильгельм говорит, что после одной из его телеграмм Николай приказал остановить мобилизацию. Но генералитет и Сазонов (министр иностр.дел) саботировали этот приказ.

И на телеграмму Николая с призывом начать переговоры в Гааге был ответ:


Телеграмма Вильгельма

Очень благодарен за телеграмму. Не может быть и речи о том, чтобы слова моего посла были в противоречии с содержанием моей телеграммы.

Графу Пурталесу было предписано обратить внимание твоего правительства на опасность и серьезные последствия, которые может повлечь за собой мобилизация. То же самое я говорил в моей телеграмме к тебе. Австрия мобилизовала только часть своей армии и только против Сербии. Если, как видно из сообщения твоего и твоего правительства, Россия мобилизуется против Австрии, то моя деятельность в роли посредника, которую ты мне любезно доверил и которую я принял на себя по твоей усиленной просьбе, будет затруднена, если не станет совершенно невозможной. Вопрос о принятии того или другого решения ложится теперь всей своей тяжестью исключительно на тебя, и ты несешь ответственность за войну или мир.

Вилли

Подана в Берлине 30(17) июля 1914 г. 3 ч 52 мин пополудни.

Получена в Петергофе 30(17) июля 1914 г.


Но и это еще не все:

26 июля министр иностр. дел России Сазонов сообщил нашему послу в Сербии, что "английский посол сэр Джордж Бьюкенен по поручению своего правительства спрашивал, согласны ли мы, чтобы Англия взяла инициативу созыва в Лондоне конференции из представителей Франции, Германии и Италии, чтобы им четырем обсудить возможный выход из положения" (Штрандман В. Балканские воспоминания. М., 2014, с. 298).

31 августа Сазонов сообщил германскому послу Пурталесу о "несогласии России на предложенную в Лондоне Четверную конференцию" (с. 309).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →