диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Богослужебное

игумен Петр Мещеринов:

икос (одно из основных богослужебных песнопений) праздника Казанской иконы Божией Матери:

"Смы́сл очи́стивше и у́м, притеце́м к Богоро́дице, све́тло пе́сньми ублажа́юще Ю́, и пречи́стую ико́ну Ея́ прославля́ем и чти́м, и, припа́дающе, покланя́емся я́ко Само́й су́щей О́ной: че́сть бо ико́ны на первообра́зное восхо́дит, и почита́яй и покланя́яйся е́й почита́ет са́мое первообра́зное, я́коже боже́ственнии отцы́ реко́ша. И а́ще кто́ не чти́т Пресвяты́я Богоро́дицы и не покланя́ется ико́не Ея́, ана́фема да бу́дет: посрамля́ет бо и погубля́ет не чту́щия ю́, избавля́ет же от вели́ких бе́д и зо́л благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́."
https://azbyka.ru/days/caa/249

Вчитайтесь: "кто не чтит пресвятую Богородицу и не поклоняется Её иконе, анафема да будет – ибо Божия Матерь уничижает и губит тех, кто не чтит Её".

Ещё раз, медленно: Божия Матерь губит тех, кто Её не чтит.

Это, на самом деле, кощунство и попирание учения Церкви. Я в такую "божию матерь – губительницу" не верю. Да и Она Сама не верит, это же ясно. Ей это гораздо более огорчительно и оскорбительно, чем мне.

А это – официальный богослужебный текст, звучащий (и что гораздо хуже, предлагающийся людям от лица Церкви как молитва и назидание) два раза в год во всех храмах. Хула на Божию Матерь.
https://www.facebook.com/igpetr/posts/1520267161382396

Там и еще есть интересное: "мы́ боже́ственней Твое́й покланя́емся ико́не"

***
свящ. Филипп Парфенов:

Смотрю текст сегодняшней всенощной, памяти отцов 7 вселенского собора. Читаю: "Хотяй всещедрый Бог нас воздвизати присно, к памяти совершенней Своего вочеловечения, подлог сей предаде человеком, шароделаньми икон честный возображати зрак..."

Это икос по 6-й песни канона.

"Подлог" и "шароделание", мда...

Хорошо хоть греческий оригинал в сетях можно отыскать и чего-то прояснить. ὑπόθεσιν - переведенное как "подлог" - на самом деле "положение", "Утверждение", отсюда слово "гипотеза".
А "шароделание икон" - χρωματουργίας τῶν εἰκόνων - всего лишь навсего цветные иконописные изображения! Дословно "цветоделание икон".

https://www.facebook.com/philipp.parfenov/posts/1558280267598488?pnref=story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →