диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Фотопейзажи вместо истории






Версия историков:

Лекция о Священном Соборе 1917–1918 гг. и презентация многотомника с документами в Рязани оказалась отмененной митрополитом Марком

На 10 ноября 2017 г. в Рязанской областной библиотеке им. Горького была намечена презентация 36-томника документов Поместного Собора 1917-1918 гг., издавающегося в Москве по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Это второй по объему издательский проект РПЦ и один из важнейших документальных многотомников, издающихся в настоящий момент в России.

Презентацию анонсировали рязанские СМИ:
http://7info.ru/news/ryazan-
society/rjazani_prezentujut_sbornik_dokumentov_sobora_19171918_godov/
https://www.rzn.info/news/2017/11/2/v-ryazani-predstavyat-36-tomnik-
dokumentov-sobora-rpc.html и др.

По приглашению ректората Рязанской духовной семинарии в город должен был прибыть для выступления с лекцией научный руководитель проекта по изданию соборных документов, кандидат исторических наук, доцент А.И. Мраморнов. Накануне, однако, историку поступило сообщение с адреса семинарии о том, что мероприятие отменяется, т.к. митрополит Рязанский и Михайловский Марк «не благословил его».
Запросив семинарию о причинах отмены мероприятия, научный руководитель проект не получил никаких дополнительных разъяснений.
На встрече предполагалось вручение рязанской областной библиотеке подписного сертификата на многотомник, рассказ о деятельности Собора, а также о рязанцах – участниках заседавшего 100 лет назад в Москве церковного форума.
На мероприятие были приглашены ведущие рязанские специалисты по истории РПЦ О. Д. Попова и Ю. В. Гераськин, преподаватели, аспиранты и студент рязанских вузов.
Несмотря на обращение А. И. Мраморнова к руководству семинарии с просьбой не подводить людей, настроенных на участие в мероприятии, и не ставить под угрозу авторитет задействованных учреждений и лиц, епархиальное руководство своего решения не поменяло.
Более того, выяснилось, что 31 октября 2017 г. на сайте епархии был размещен анонс открытия фотовыставки митрополита Марка в той же библиотеке им. Горького.
Анонс был размещен на следующий день после окончательного подтверждения со стороны Рязанской духовной семинарии презентации документов Собора 1917-1918 гг.
(подтверждающие снимки прилагаются).
Время проведения двух мероприятий в одном и том же месте, как выяснилось, пересекалось.
Об отмене презентации историка уведомили более чем через неделю после придания публичности такого пересечения.
В своем обращении к руководству семинарии он называет случившееся презрением к памяти к памяти Собора святых Отец Всероссийского Поместного Собора и к воле всей Русской Церкви, которая чтит их память и труды.
Ранее, по заявлению А. И. Мраморнова, митрополит Марк внес его в стоп-лист телеканала «Спас» и препятствовал появлению историка в эфире в течение 2016 г.
Однако после остранения Святейшим Патриархом Кириллом самого митрополита Марка от руководства редакционной комиссией неправомерное цензурное ограничение было
снято.

От официальных комментариев по поводу причин отмены презентации Рязанское епархиальное управление отказалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments