диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Неизвестная страница биографии архим. Виктора Мамонтова

Не могу забыть еще об одном преподавателе кафедры литературы. К концу шестидесятых на Сахалин вернулся после окончания аспирантуры наш выпускник В. Мамонтов. Так как молодого ученого не удалось присоединить к числу «инакомыслящих», его без всяких резонных оснований обвинили в грехах морально-бытового плана и тоже вынудили уехать». Короче говоря, перспективная и работоспособная кафедра оказалась разгромленной...
Самая необычная судьба выпала на долю В. Мамонтова. Переехав в Москву, он стал доцентом кафедры советской литературы МГПИ им. В. И. Ленина. Затем, совершенно неожиданно для всех, вышел из КПСС и поступил в духовную семинарию.
По слухам, после окончания духовной семинарии В. Мамонтов получил приход где-то под Ригой, пользовался там необыкновенной популярностью, читал великолепные проповеди (еще бы — бывший вузовский преподаватель, кандидат филологических наук!), учился в духовной академии. Не исключено, что он уже принял монашество и. как положено в таких случаях, сменил имя. Как теперь его узнать? Возможно, его ожидает видная церковная карьера. (архимандрит Виктор (Мамонтов) (10.09.1938–08.11.2016))


профессор Марк Вениаминович Теплинский,зав. каф литературы ЮСГПИ в конце 60х гг.
https://vovo555.livejournal.com/6908.html

В знакомых мне биографиях отца Виктора об этом изгнании с Сахалина нет ни слова. Впрочем, судя по датам, он тогда даже не был крещен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments