диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Шо сказал Филарет

На сегодняшней пресс конференции

15:02 "От киевской кафедры я не отрекусь до смерти".



14:57 "Украинская церковь - не признана. Но она является второй по размеру после русской церкви. Мы независимые, самодостаточные".

14:56 Журналисты снова не понимают, почему ведутся переговоры с Москвой, если Константинополь тоже может дать автокефалию. "Мы не были инициаторами этого диалога. Инициатором была Москва", - ответил Филарет.

14:53 Спрашивают, почему нельзя вести диалог с другими православными церквями, кроме РПЦ. "Мы можем получить статус автокефальной церкви из Константинополя. Патриарх (Варфоломей - ред.) считает Украину своей канонической территорией". Почему не дает - не объяснил.

14:50 Спросили об анафеме. "Русская церковь использовала анафему только в политических целях. Мазепу анафеме придали, старообрядцев".

14:47 Снова говорит об антицерковных законах. Упрекает, что УПЦ МП - это "российская церковь". "Там даже богослужение не на украинском языке".

14:45 Филарета спросили о прощении, которого он попросил у РПЦ. Ответил, что без взаимного прощения христиане не могут.

14:43 "Они хотят вместе молиться или нет? Мы хотим жить с Русской церковью в мире и согласии. Но в рабство мы уже не пойдем".

14:40 Анафема лично Филарету не мешает. Но плохо, что православные из-за нее не могут молиться вместе, говорит глава УПЦ КП.

14:38 Филарет объясняет, почему в своем письме не написал про автокефалию, которой он требует сегодня. "Если нет молитвенного общения, то о какой автокефалии можно говорить?".

Глава УПЦ КП говорит, что хочет примириться с РПЦ без преодоления раскола. "Сначала примирение - потом переговоры об автокефалии".



14:34 "Мы готовы создать комиссию с РПЦ с диалогом об автокефалии Украинской православной церкви. Если диалог о возвращении в Московский патриархат - мы на это не пойдем".

14:32 Говорит, что в селах между верующими идет борьба, в какой патриархат переходить. Говорит, что насильственные захваты храмов со стороны УПЦ КП - неправда.

14:30 Припомнил митрополиту Онуфрию, что тот не встал в честь памяти убитых солдат АТО.

14:28 "Мы хотим быть не врагами, а братьями", - говорит о желании дружбы с РПЦ. При этом говорит, что церковь УПЦ МП "служит интересам агрессора". Так Филарет объяснил якобы переходы православных из МП в КП.

14:26 "Пусть они Верховную Раду не обманывают. В Раде сейчас закон о свободе совести. Они боятся, чтобы не лягло на УПЦ пятно страны-агрессора. А мы будем настаивать, чтобы закон был принят". Речь о скандальном законе, который ставит под государственный контроль УПЦ МП.

14:24 Комментирует решение Архиерейского собора о независимости УПЦ. "Это обман. Никакого центра той церкви в Киеве нет. Центр находится в Москве. Где сидит справа от патриарха митрополит Онуфрий? В Киеве или Москве? Если центр тут, почему Москва назначает переговорщиков с Киевским патриаратом?"

14:23 "Снова нас склоняют, чтобы мы вернулись пол омфор московского патриарха". Обещает строить только Украинскую православную церковь и "строить украинскую державу".

14:22 Начал вспоминать о том, как Украина отдала ядерное оружие.

14:18 "Нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возвращении в Московский патриархат. И вот я хочу заявить российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат". "Возвращения никогда не будет. А единая украинская поместная церковь будет. Со временем".

14:16 Говорит, что за автокефалию в 1991 году проголосовали все епископы Украины. Вспоминает, что тогда "началась борьба, чтобы поставить своего предстоятеля, который бы слушался Москву".

14:14 Начал говорить об истории. Вспомнил, что в свое время Московское княжество отделилось от Киевской митрополии и объявило свою автокефальную церковь. Говорит, что и он, Филарет, имел право провозгласить автокефальную церковь, когда Украина стала независимой.

14:12 "Но примирения как такового не состоялось. Потому что Собор, использовав мое обращение, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, что мы якобы хотим вернуться вернуться в Московский патриархат. Так вот. Никакого покаяния в том, что я избрал автокефалию для УПЦ, не будет."

14:11 Говорит, что после этого в Москву отправилась вторая делегация от УПЦ КП, которые передали обращение Филарета в РПЦ. "Речь шла о примирении и предоставлении автокефалии украинской церкви".

14:09 "Договорились, что этот вопрос будет решаться на Соборе. Но для этого митрополит Иларион (из США - ред.) приехал в Киев и написал обращение к патриарху (Кириллу - ред)". "Без этого обращения они не согласны были рассматривать вопрос на Синоде и на Соборе".



14:07 "Чтобы это примирение состоялось, нужно было снять анафему, наложенную в 1997 году на меня и отменить решение о снятии с меня сана. Это был первый шаг".

14:06 "В результате встречи в Москве был поднят вопрос о примирении. Вопрос звучал со стороны Московского патриархата. Мы, конечно, не хотим враждовать, а хотим жить в мире со всеми православными церквями".

14:04 "Инициатива пошла от московской патриархии. Через Америку. Через митрополита зарубежной российской церкви Иларионом. В результате переговоров я организовал делегацию для первых контактов в Москве", - говорит Филарет.

https://strana.ua/news/108759-filaret-poprosil-proshchenija-hlava-upts-kp-daet-press-konferentsiju-video-onlajn.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →