диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Дары египетския

Знаменательным даром по случаю юбилея стал переданный Блаженнейшим Владыкой омофор, в котором святой Патриарх Александрийский Мелетий Пигас подписал Соборное деяние о предоставлении Русской Церкви Патриаршего достоинства.

«Ваше Блаженство, я от всего сердца благодарю Вас лично. Думаю, к этой благодарности присоединяется весь епископат, клир, верующий народ нашей Церкви. Вы преподнесли нам великую историческую святыню», ― с такими словами Святейший Патриарх Кирилл обратился к Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору, отметив, что этот омофор будет храниться в музее кафедрального Храма Христа Спасителя «в память и о том историческом событии, и о Вашей большой любви к Русской Православной Церкви».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5076449.html

Даже если это омофор действительно Мелетия, неужто у него был лишь один омофор? И неужели память о событии в бесконечно удаленной от Египта московской епархии так бережно хранилась, что помнили, кто во что был одет? Омофор сей Мелетием использовался на соборе в Стамбуле. Потом хранился в Египте. Кто хранил память об этом его стамбульском эпизоде?

В общем, обычные греческие разводки со "святынями". Странно еще, что не был подарен пузырек с тьмою египетскою.



Этот Мелетий долго отказывался признать русскую автокефалию.

Мелетий восстал против законности и правильности единоличного посвящения Иеремиею Московского патриарха и против правильности Собора 1590 года, как не выражающего голоса всей Восточной Церкви.

«Я очень хорошо знаю, — писал он Иеремии, — что ты погрешил возведением Московской митрополии на степень патриаршества, потому что тебе небезызвестно (если только новый Рим не научился следовать древнему), что в этом деле не властен один патриарх, но властен только Собор, и притом Вселенский Собор; так установлены все доныне существующие патриархии. Поэтому Ваше Святейшество должно было получить единодушное согласие остальной братии, так как согласно постановлению отцов Третьего Собора всем надлежит знать и определять то, что следует делать всякий раз, когда рассматривается вопрос общий. Известно, что патриарший престол не подчиняется никому иному, как только Кафолической Церкви, с которою он соединен и связан исповеданием единой и неизменяемой православной веры. Я знаю, что ты будешь поступать согласно этим началам и то, что ты сделал по принуждению, по размышлении уничтожишь словесно и письменно. Но так как наши слова не приводят тебя пока ни к чему доброму, а только к смущению, гневу и их последствиям, то я избавляю Ваше Святейшество от моих упреков и самого себя от хлопот и молю Бога быть милостивым к вам во всем на будущее время».
Таким образом, один из известнейших и ученейших восточных патриархов открыто восстал против законности учреждения Иеремиею Русского Патриархата, как сделанного им единолично, без согласия и одобрения других восточных иерархов, на что Иеремия решительно не имел никакого права и поступил в этом случае в духе Ветхого Рима. Но этого мало: Мелетий прямо заявляет, что Иеремия так поступил только по принуждению, и выражает уверенность, что Иеремия, поразмыслив, сделанное им по принуждению уничтожит и словесно, и письменно. Голос Мелетия, человека в высшей степени ученого, строгого канониста и притом очень влиятельного на Востоке, серьезно грозил уничтожить сделанное Иеремиею в Москве, тем более что Пигас мог найти себе сильную поддержку в среде других греческих иерархов, которые подобно Иерофею Монемвасийскому очень неодобрительно смотрели на учреждение русского патриаршества, видели в этом унижение Греческой I Церкви, дело хитрости и насилия со стороны русских"
(Каптерев. Характер отношений России к православному Востоку // Собр соч. т.1. М., 2008, с. 70)


Но его вовремя подкупили:
"В 1592 году Государь Феодор Иоаннович послал для александрийского патриарха Мелетия "шапку служебную святительскую, для святой воды чашу золотую, убрусец низан жемчугом дробным и четыре сорока соболей".

В следующем году - 520 золотых, два сорока соболей
(архим. Порфирий Успенский. Александрийская патриархия. т.1. Спб., 1898,с. 138)

Кстати, в ту пору только александрийский папа служил в митре.

В патриаршество Мелетия он был единственным епископом во всем своем патриархате. даже викариев у него не было (с. LХVII). И спустя полвека Арсений Суханов вопрошал - "александрийский над кем будет патриарх? Только всего у него в церкви по всей епархии, а не имеет под собою ни единого митрополита и архиепископа и епископа - над кем же он будет патриарх?"


Также стоит отметить, что предшественник Мелетий - Сильвестр - в 1585 году "от лица Иоанна Богослова предсказывал царю Феодору Иоанновичу чадородие и наследие царя Константина в недогое время" (с. LVIII). Однако царь Феодор смог через 7 лет родить лишь одну дочь (1592), Феодосию, прожившую всего девять месяцев и скончавшуюся в том же году. И во владение Константинополем он не вступил...

Русскому послу в Стамбуле он вручил богородичную просфорку и сказал, что если ее кусочек бросить в море во время шторма, то буря стихнет. Разводя царя на бабки, бросил странную фразу - "ныне патриаршество свое предаю твоему благочестивому царству".

А вот загадочное про Мелетия:
"В качестве посла султана к Скифам, Мелетий убедил их не переходить Дунай и не воевать против христиан; его послушали" (с. LХIV). Скифы - это, наверно, запорожцы.

А "вишенка" подарка "от Мелетия" в том, что именно Мелетий похоронил главный замысел московитов: возвести своего епископа не просто в патриаршее достоинство, но сделать его первым патриархом православного мира ("Третий Рим" и все такое). Собор же, проведенный Мелетием, оставил его на пятом месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →