диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

+ патриарх Алексий. Забытое слово.

Во время первого официального визита Алексия II в Германию в 1995, Патриарх публично принес извинения за «коммунистическую тиранию, которая была наложена на немецкую страну СССР»
http://ru.knowledgr.com/09085482/%d0%9f%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%90%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%b9II%d0%9c%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d1%8b

Патриарх Алексий в 1995 году сказал: «Я прошу прощения у немецкого народа за то, что мы принесли ему не свободу, а другой тоталитаризм».

http://www.vn-eparhia.ru/internet-dajdzhest/4394-protoierej-nikolaj-artemov-na-vsjo-smotret-glazami-khrista

20 ноября 1995 г. в Берлинском евангелическом соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился, как написано в "Журнале Московской Патриархии", со "Словом к немецкому народу", в котором он принял покаяние немецкого народа за преступления военного времени и, "сознавая свою пастырскую ответственность за деяния своего народа", в свою очередь принес извинения немецкому народу.
"Слово" Патриарха было воспринято в штыки российскими средствами массовой информации. Встречающие журналисты (я хорошо помню телерепортаж о возвращении Его Святейшества из Германии) подняли вопрос о правомочности(!) Патриарха выступать с заявлениями от имени русского народа. Что касается самого заявления, то, в "лучших" советских традициях, никто не удосужился четко сформулировать, в чем же, собственно, оно состояло. При всем том СМИ очень старались не концентрировать внимание населения на этом, я бы сказал, уникальном для России событии. Так что подавляющее большинство россиян вообще ничего не знает о заявлении Патриарха.

Я долго искал хоть какую-то информацию о его содержании. Летом 1997 г. в Новосибирске католический епископ из Германии Вальтер Каспер на вопрос, знает ли он об этом заявлении, сказал, что это общеизвестное в Германии выступление Московского Патриарха, в котором, как я понял из ответа, Его Святейшество принес извинения за преступления советских войск во время оккупации Германии. Перед нашей беседой я больше месяца пытался найти текст "Слова к немецкому народу". Единственное, что я смог обнаружить, � это текст "разъяснения" от 4 декабря 1995 г. в том же "Журнале Московской Патриархии":

"Нам необходимо противостоять попыткам внести раскол и конфронтацию в общество. А такие попытки делаются постоянно. Например, недавно некоторые средства массовой информации совершенно исказили слова Патриарха, сказанные во время визита в Германию. Одной из целей визита было отдать долг памяти погибшим на этой земле нашим соотечественникам. Я посетил памятное место в Трептов-парке, освятил часовню в Дахау, на месте гибели тысяч советских граждан. Церковь была со своим народом все годы войны, и сегодня она свято хранит память о понесенных нашим народом жертвах. Вот почему настоящим кощунством стали слова телекомментатора о том, что Патриарх якобы покаялся перед немцами за вторую мировую войну!

В действительности же во время визита было принято покаяние немецкого народа за преступления военного времени. Именно в ответ на это покаяние я, следуя долгу христианской совести, с сожалением вспомнил, что в послевоенное время и наша страна оказалась отчасти ответственной за разделение немецкого народа. В ходе встреч и бесед в Германии я постоянно размышлял над трагическим опытом жизни немцев в условиях разделения, итогом которого стало разрушение семей, а подчас и насилие над теми, кто стремился воссоединиться с родными людьми. Именно такую трагедию переживает сегодня и наш народ, и об этом я говорил во время общения с государственными руководителями Германии, христианской и светской общественностью этой страны".

Когда я искал текст речи в Московской Патриархии, мне стали объяснять, как следует понимать "Слово", в контексте того, что на протяжении всего визита церковные и светские иерархи Германии просили о прощении за преступления военного времени. Патриарх будто бы просто сделал ответный реверанс, следуя правилам хорошего тона. Я читал его статьи и выступления, они всегда очень взвешены и впечатляют своей глубиной. "Слово к немецкому народу" не могло быть сиюминутным экспромтом, да и "запрограммированный" к возвращению Патриарха показ "Обыкновенного фашизма" наводит на такие мысли. Алексий II сделал очень важный шаг на пути духовного возрождения России, а "общественность", если можно так выразиться, его предала.

http://www.skizzenzumschicksal.narod.ru/sourse/popova-garder/3GarderXram.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments